В Новосибирской области бум кладоискательства. Сотни людей берут в руки металлодетекторы с лопатами и отправляются на поиск сокровищ. Цель оправдывает средства: всего одна обнаруженная в земле монета может принести счастливцу до 10 млн рублей. Однако большинство сибиряков выходят «на копы» не ради наживы. Для них это хобби, к которому они всю зиму готовятся в архивах и библиотеках, отыскивая «небитые» поселения.
В Новосибирске бум кладоискательства. С каждым днем все больше сибиряков отправляются на поиск укрытых в земле сокровищ. Охотников за древними артефактами уже несколько тысяч, а форумов в интернете, на которых они выкладывают фотографии своих находок, — десятки. Только в майские праздники, когда неофициально открылся новый сезон поиска кладов, «на копы», как их называют профессионалы, вышли сотни жителей региона.
Самый желанный и самый редкий улов — конечно же, драгоценные украшения или домашняя утварь. И чем они старше, тем лучше.
Однако шанс отыскать в новосибирской земле золото с каменьями невелик. Самые распространенные находки — монеты разных времен и народов. Уже в первые дни нового сезона поиска древностей нескольким копателям удалось обнаружить монеты, каждая из которых стоит сотни тысяч рублей.
Это мой третий сезон, но только в этом году впервые по-настоящему повезло. Нашел сразу несколько монет, две из которых — настоящие сокровища. Самая ценная – серебряные 50 копеек 1929 года выпуска. Посмотрел на форумах и аукционах, там такие монеты — в отличном, правда, состоянии — продаются по 10 млн рублей. Никогда бы не подумал! Честно признаться, я считал, что таких денег могут стоить только монеты XV или XVI века. Вторая моя находка — 20 копеек из никеля 1924 года. Она может стоить до 100 тысяч. Я в шоке. Не уверен, что удастся их продать за такие огромные деньги, но кто знает. Теперь каждые выходные буду на копах проводить.
Находка новосибирских кладоискателей. Фото: altaiklad.ru
Другому новосибирскому кладоискателю повезло найти серебряный рубль времен Петра I, 1705 года чеканки. Счастливый обладатель рассчитывает продать его не менее чем за 200 тыс. рублей — находка в отличной сохранности, что напрямую отражается на ее стоимости. Чтобы найти драгоценный металл, охотники за сокровищами вооружаются ультрасовременными металлодетекторами. Примерная стоимость оборудования, необходимого кладоискателю, составляет от 25 до 200 тыс. рублей. Дорогая аппаратура, конечно же, не гарантирует лучший результат, но, как и рыбаки, охотники за сокровищами любят хвастать друг перед другом самыми крутыми гаджетами.
Я привык, что почти все, кто покупает у нас металлодетекторы, — кладоискатели. Знаю, как объяснить, какую модель им нужно брать в зависимости от того, что они рассчитывают найти. Иногда, конечно, покупают и для других целей, например чтобы отыскать потерянное на даче обручальное кольцо, но в 99% случаев — для поиска сокровищ. Самым большим спросом пользуются бюджетные модели фирм Garrett, Fisher, Minelab, Tesoro Tejon. Они рассчитаны на глубину до 50 метров, и цены на них варьируются в диапазоне от 25 до 70 тыс. рублей. Находятся и те, кто покупает профессиональные металлодетекторы стоимостью до 200 тыс. рублей. В них, конечно, больше настроек, но и разобраться с ними сложнее. Это уже для «убитых копателей», которые точно знают, где, как и что искать.
Новосибирские кладоискатели за ценой не постоят. Всего за один сезон расходы на приобретение хорошего металлодетектора могут окупиться многократно. Даже если не рассчитывать на редкие находки, тщательный поиск приносит множество вполне современных, но от этого не менее ценных находок.
Есть золотое правило: хочешь отбить расходы на оборудование без особых усилий — иди на пляж. Есть, конечно, с этим юридические сложности, зато за два-три чёса можно найти достаточно ювелирки, которая хорошо продается в комиссионках. Мой приятель, скажем, за два выходных отыскал три золотые цепочки, две печатки, несколько колец, причем одно с бриллиантом, дорогое. И это не считая кучи серебра. Единственная сложность в том, что все время отвлекает куча мелочи, она рассыпана в песке густым слоем. За раз собираешь рублей на 100–200. А вот по-настоящему ценные находки на пляжах редкость. Лишь иногда попадаются советские монеты редкой чеканки, которые стоят приличных денег.
Чтобы найти сокровища посерьезнее, чем недавно кем-то потерянные золотые и серебряные украшения, нужно тщательно подготовиться. В идеале — всю зиму провести в библиотеках и архивах, изучая краеведческую литературу и старинные карты. По ним кладоискатели составляют планы поисков на новый сезон. Мечта каждого — первым найти заброшенную деревню, на территории которой еще никто ничего не копал, или, как принято говорить у охотников за сокровищами, «не бил». «Небитая» земля может принести рекордный урожай артефактов. Но это редкая удача, обычно приходится прочесывать уже хоженые тропы.
Находка новосибирских кладоискателей. Фото: altaiklad.ru
Вслепую искать, конечно, не совсем бесполезно — мало ли, вдруг повезет, — но малопродуктивно. Нужно хоть примерно представлять, что и где ты собираешься найти. А для этого нужно серьезно поработать с литературой. Перспективные территории — деревни, которые в прошлом-позапрошлом веках были обитаемы, а теперь заброшены. Сейчас там чаще всего распаханные поля, а значит, не нужно договариваться с собственниками. В деревнях, где живут и сегодня, приходится разговаривать с хозяевами земли. Я, к примеру, чтобы получить разрешение пройтись по огородам с металлодетектором, заранее запасаюсь жидкой валютой. Это сильно упрощает процесс переговоров с деревенскими. Еще очень хорошо, если удается найти заброшенный постоялый двор. Город, конечно, приносит больше находок, но и риск нарваться на неприятности несопоставим.
Отношения с законом у кладоискателей сложные и запутанные. Особенно после того, как в прошлом году Госдума ужесточила федеральный закон об археологических раскопках и отдельно прописала правила археологической разведки с металлоискателями. Копать сибиряки меньше не стали, но осторожности прибавилось.
— До того как в продаже появились дешевые металлоискатели и поиск сокровищ стал массовым увлечением, особой необходимости прописывать законодательно правила поведения в этой области не было. Злостных нарушителей, раскапывающих территории археологических памятников, можно было привлечь к ответственности по статье 7.15 административного кодекса. Максимальным наказанием, по ней предусмотренным, был штраф и конфискация металлоискателя. Принятый летом прошлого года закон № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» изменил положение. Использование металлоискателей с целью поиска археологических предметов, а также проведение археологической разведки и раскопок попали под запрет. За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры предусмотрен штраф в размере до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. За проводимые без специального разрешения поиск и изъятие археологических предметов, которые привели к повреждению или уничтожению культурного слоя, ждет штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до шести лет. За ведение археологических разведок или раскопок без разрешения прописан штраф до 300 тыс. рублей с конфискацией находок и используемого для поисков оборудования.
Видео
У нас знакомый потерял на пляже цепочку. Хватился. Вернулся на пляж, чтобы найти – дык, его там чуть не избили «кладоискатели». Едва отбился. И кстати: если вы нашли на улице что-то и оставили у себя, то по нашим законам вы — вор. Вещь — украли. Это к сведению. Ну, и про «кладоискателей».
Получается, что прогулки с металлоискателями законом не запрещены, если при этом не страдают археологические памятники. Однако проводить археологическую разведку, а по сути, искать вещи, которые старше 100 лет, уже нельзя. Фактически закон, который положил конец беспределу «черных копателей», поставил в сомнительное положение и копателей, которые ищут артефакты не ради наживы. А тех, для кого это занятие не бизнес, а хобби, среди искателей сокровищ подавляющее большинство.
Сложные отношения у копателей не только с законом, но и с остальными жителями Новосибирской области. Они относятся к людям с металлодетекторами и лопатами в руках с недоверием и ждут от них неприятных сюрпризов.
7 комментариев к материалу.