Ученые из Новосибирска получили от военных 5 млрд рублей на разработку оружия. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Минобороны интересует всё — от бронежилетов до крылатых ракет.
В результате такого «военного поворота» Новосибирск, по заявлениям первых лиц страны, станет центром оборонного кластера России. Совсем скоро в аннотациях к высокотехнологичному российскому оружию может появиться строчка — «Разработано в Сибири». А 2012 год, год 55-летия Сибирского отделения РАН, можно будет считать важной вехой в развитии оборонной науки.
Совсем недавно заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин обнародовал интересные цифры. В этом году ученые СО РАН выполнили работ по оборонной тематике на 5 млрд рублей. А еще год назад миллиардов было только три. По мнению Василия Фомина, причина роста заказов в том, что власти передали российским ученым ту часть проектов, которые прежде отдавали за рубеж. Однако заграничные коллеги вряд ли рады отпускать в Россию самые современные разработки.
Начинают понимать, что надо работать со своими. Техника (военная) очень сложная, если мы не будем ее делать, то можем отстать навсегда и будем всё покупать только на Западе. Но ведь никто вам самое последнее, современное не продаст.
Об увеличении расходов на оборонную промышленность в целом и на ее научную составляющую в частности еще весной говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Во время визита в Новосибирск в феврале этого года Рогозин назвал цифру 23 трлн рублей. Такую сумму выделят в течение ближайших 10 лет на оборонку. Вслед за ним в Новосибирский Академгородок приезжал тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Он дал поручение до 31 декабря подготовить предложения по созданию в Новосибирске Центра образования, исследований и разработок, в котором важнейшее место должна занять оборонная тематика.
Есть и еще один очень важный аспект развития Новосибирска: с учетом выгодного географического положения он объективно может стать центром «оборонного кластера». Всего в нескольких часах езды от него расположены сибирские города с десятками важных предприятий оборонной промышленности — Барнаул, Кемерово, Томск, Северск, Омск, Бийск и другие.
Вопрос о создании центра фундаментальных исследований и разработок для обороны на базе сибирских академических институтов можно считать решенным. Об этом недавно на общем собрании СО РАН рассказал его председатель академик Александр Асеев.
В список стратегических предприятий оборонного комплекса Министерством промышленности и торговли РФ включены 8 институтов Сибирского отделения: четыре в Новосибирске, два в Томске и по одному в Иркутске и Бийске.
Правильно ставится вопрос. В России военка всегда вытягивала всю экономику, начиная с Петра Первого. Мужчины должны использовать свой природный созидательный потенциал, работать учеными, инженерами, конструкторами, металлургами, фрезеровщиками, а не на барахолках трусами торговать.
Комментируя планы по созданию оборонных предприятий в Новосибирске, председатель СО РАН Александр Асеев рассказал, что в первую очередь планируется производство боевых частей и снарядов, развитие гиперзвуковых технологий для новых типов активно-реактивных снарядов, управляемых крылатых ракет и самолетов, мобильных лазерных систем для лучевого оружия и сверхмощных источников электромагнитного излучения для радиоэлектронного оборудования.
Справка SmartNews
Некоторые российские разработки уже известны. Так, в марте 2012 года новосибирская компания «НЭВЗ-Керамикс» совместно с «Роснано» и рядом научных институтов приступила к производству керамоброни. Испытания показали, что она превосходит по качеству американские и немецкие аналоги. Ею можно защищать не только солдат на поле боя, но даже бронетехнику и летательные аппараты. А по цене наша керамоброня выгоднее зарубежной.
И это не может не радовать. Это новые рабочие места с действительно высокими зарплатами и высоким профессиональным уровнем. Это значит, что выпускники многих новосибирских вузов будут более востребованны не только в качестве мененджеров среднего звена.
В свою очередь, председатель новосибирского отделения Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Евгений Плахов посетовал, что никакого оборонного заказа пока нет. Средняя зарплата на оборонных предприятиях 15 тыс. рублей. Средний возраст работников — за 40 лет. Но главное, военные не могут четко сформулировать технические задания, потому что вместо специалистов, знающих потребности армии, решения сейчас принимают менеджеры.
Видео
Тем временем губернатор области Василий Юрченко подтвердил, что пакет предложений по созданию Центра образования, исследований и разработок уже отправлен в Москву.
Видимо поняли, что решения о консервации оборонных производств в 90-е годы были ошибочны, что восстанавливать их сейчас нерентабельно, дешевле строить новые с нуля. Остаётся надеятся, что новый, удлинённый президентский срок позволит эти планы реализовать, но не должно в здоровой крепкой стране всё зависить от усилий одного человека.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе