Астрофизики новосибирского Академгородка доказали мировому научному сообществу, что впервые атмосферу Венеры обнаружил великий русский ученый Ломоносов, а не англичанин Гершель и немец Шретер, как до сих пор считали в Европе и Америке. За открытие ученые получили премию.
Конец многолетнему космическому спору о том, кто первый увидел в телескоп атмосферу Венеры, положили ученые-астрофизики из новосибирского Академгородка. Им удалось доказать, что великий русский ученый Михаил Ломоносов более 200 лет назад первым в мире сумел рассмотреть в телескоп едва заметное свечение. До сих пор они не могли провести необходимые наблюдения, поскольку венерианская атмосфера бывает видна лишь раз в 100 лет во время транзита Венеры по диску Солнца. В феврале 2013 года новосибирцы получили официальное заключение экспертного совета астрофизиков из Вашингтона о том, что наш ученый заявил об открытии первым.
Чтобы не вести долгих споров и отбросить сомнения зарубежных коллег, сибирские астрономы повторили опыты Ломоносова, используя телескопы XVIII века, а не только современное оборудование.
Транзит происходит, когда Венера находится точно между Солнцем и Землей, а нижнее соединение планет расположено вблизи линии пересечения их орбит. В это время можно увидеть фазы Венеры до транзита и ее прохождение по диску Солнца. Такое противостояние случается раз в 122 года.
Видео
О том, что Ломоносову удалось увидеть атмосферу планеты, он впервые написал в своей знаменитой статье, которая называлась «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года».
Происходило это так. В течение шести часов транзита Венера медленно «проползала» по диску Солнца. Главные моменты транзита — касания, когда Венера входила на диск Солнца и выходила с него. В это время можно было видеть тонкий волосок атмосферы.
Подготовку к исследованиям ученые начали за год до транзита. Для начала астрофизики поработали с архивными документами, пытаясь выяснить устройство телескопа Ломоносова. Во время исследований ученые предположили, что секрет открытия заключался не только в технике. Дело в том, что Ломоносов занимался изготовлением стекла для мозаики, и ему приходилось долго смотреть на яркие предметы. За два года работы глаз ученого привык видеть слабые оттенки в светящемся пламени стеклодувных печей, благодаря чему Ломоносов сумел разглядеть нитевидную атмосферу.
Михаил Васильевич мог позволить себе кратковременно рассматривать Венеру на диске Солнца напрямую, с самым небольшим ослабляющим фильтром, как он говорил, «весьма не густо копченым стеклом». Хотя в кругу астрономов шутят: «На Солнце можно смотреть два раза: один раз правым глазом, другой — левым». Я занимаюсь атомной спектроскопией больше 25 лет, и мне часто приходится рассматривать очень слабые линии в спектре водорода и изготавливать спектральные лампы, используя горелки с разным пламенем, для разных типов стекол. За это время глаз научился различать слабоконтрастные оттенки, что и помогло увидеть светящийся слой над Венерой.
Фото: worldtranslation.org
Новосибирские ученые решили использовать так называемый «глазной эффект Ломоносова» и постарались специально натренировать зрение перед началом наблюдений.
Во время подготовки мы старались «натренировать глаза», рассматривая фазу Венеры в антикварный телескоп, который специально для исследования приобрели в Англии. Качество оптики в нем хуже, чем у современной техники. И наблюдать в подобные телескопы очень сложно.
Чтобы успешно провести исследования, ученые наблюдали за транзитом из разных точек земного шара и постоянно поддерживали связь с коллегами из САО РАН на Северном Кавказе (крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной) и с выпускниками физического факультета НГУ в США и в Канаде. И если в Москву циклон принес густую облачность, из-за которой не было видно ни Венеру, ни Солнце, и даже в Индии небо было затянуто тучами, то над Академгородком не было заметно ни единого облака, что позволило не только получить отличные результаты, но и провести онлайн-трансляцию транзита. Помощь в этих исследованиях оказали представители Российского АСТРО и директор музея Астрономического института МГУ.
Теперь все сомнения в том, что Ломоносов видел атмосферу Венеры, рассеялись. Светящийся волосок вокруг планеты и есть атмосфера Венеры.
Полученные результаты ученые предоставили на соискание американской премии «Серебряный лучник» и победили в номинации «Наука и образование». Астрофизики выступили на конференции в Вашингтоне, и экспертное жюри наконец-то лишь в феврале 2013 года подтвердило, что экспериментальные методы, которые Ломоносов использовал в 1761 году, были полностью адекватны задаче обнаружения атмосферы Венеры. То есть именно Ломоносов первым увидел это свечение, а не англичанин Гершель и немец Шретер, как до сих пор считали европейские и американские ученые.
Видео
Венера достаточно часто между нами и Солнцем пробегает. Но достаточно редко проходит через диск Солнца, чтобы мы с Земли ее видели в виде черной точки на фоне нашего светила.
Теперь справедливость восторжестовала. Признали первенство Ломоносова — утерли нос мировому сообществу!!!
Здорово!
К слову, на самом деле доказано не только первенство Ломоносова, но ещё и то, что далеко не все могут видеть так же, как видит глаз некоторых людей. Глаза Ломоносова были натренированы по сравнению с глазами других видеть мельчайшие оттенки. А у нас до сих пор одним из основных доказательств служит точка зрения: «Я не вижу, значит, этого быть не может!»
Другое дело, что к завиральным идеям это правило как раз применимо.
Я настолько же далек от астрономии, насколько, скажем, от балета, танцевать не умею совсем, но просто сам факт того, что за нашим ученым признали первенство открытия — это уже о многом говорит, так что спасибо Новосибирску.
Честно говоря, эти научные споры, далекие от реальности, вызывают у меня единственный вопрос: зачем? Какая разница, кто был первым, кому вообще нужны эти прения, тем более, что практического применения у этого открытия все равно нет, где мы, а где Венера.
Может быть, само по себе открытие это и бесполезное, по сути, но это сейчас, никто не знает, что будет завтра. Да и вообще на Западе наших первооткрывателей по сложившейся «доброй традиции» затирают и не признают, свою правоту приходится отстаивать чуть ли не в суде.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе