Новосибирск догоняет российские города-миллионники по количеству сетевых заведений быстрого питания. Скоро в город придет мировой гигант «Макдоналдс». Однако жители столицы Сибири не поддерживают рублем буржуазные сети — народ все чаще останавливает выбор на знакомых с детства кулинариях.
За прошлый год в Новосибирске появилось довольно много предприятий общественного питания. Больше всего их прибавилось в сегментах столовых и закусочных, к которым сибиряки относятся с особой любовью. Однако за последнее время наметилась и необычная для современного Новосибирска тенденция: специалисты из управления потребительского рынка мэрии отмечают возрождение интереса к кулинариям, которых в городе не было много лет. Две кулинарии открылись в Дзержинском районе и целых 13 на территории Ленинского.
Люди все чаще отдают предпочтение полуфабрикатам и готовой домашней еде и все меньше готовят самостоятельно.
Видео
Видео: Настя Гринева для SmartNews
Мы производители и продаем только свою продукцию — у покупателей это вызывает доверие. Клиенты у нас самые разные — это и бабушки, и студенты, и офисные работники. В основном у нас покупают выпечку и кондитерские изделия. Люди приезжают даже из других районов. Сейчас даже вместо теста покупатели предпочитают покупать пирожки. Народу становится все больше. Клиенты нас узнают и посещаемость растет.
Реже новосибирцы ходят и в заведения фастфуда, которые приобрели в городе славу «ресторанов некачественного питания».
Три года назад, когда мы открылись, народу было довольно много. Ходили в обеденный перерыв, забегали после работы. Сейчас посещаемость убавилась раза в три — люди боятся отравиться. Считают, что в столовых их накормят лучше. А вечером вообще спешат домой. Сейчас все увлеклись кулинариями — купят готовую еду и спокойно съедят дома.
Мнения самих покупателей о том, что лучше — покупать уже готовую продукцию или готовить самим, разделились. Одни считают, что лучше самодельной еды ничего быть не может, другие делятся успешными находками в местных кулинариях.
Покупать торт в супермаркете — преступление, такой гадостью даже коллег по работе кормить нельзя. Лучше уж сделать на работу какой-нить быстрый тортик дома. И то вкуснее будет.
Самые невероятные торты на сегодняшний день продаются в одном небольшом магазине-пекарне на Затулинке, как это ни странно звучит. Ежедневно за ними выстраивается очередь из желающих полакомиться. Торты всегда свежие. Их очень быстро разбирают.
По мнению специалистов, изменения, происходящие на рынке общественного питания, связаны с образом жизни новосибирцев: в кафе и ресторанах все чаще стали отмечать семейные торжества, корпоративные вечера и другие мероприятия. А возвращение кулинарий объясняется возросшей деловой активностью и ускоряющимся с каждым годом темпом жизни новосибирцев. Люди стали чаще засиживаться на работе, домой возвращаются поздно, и времени, чтобы готовить самим, остается все меньше и меньше.
Я думаю, что сейчас количество кулинарий гораздо меньше, чем в советские времена. Но интерес к ним неуклонно растет. Это то, что люди помнят с детства, даже ассортимент тот же самый, который был когда-то. Это еда, подходящая для повседневно потребления, то, что можно купить домой каждый день. Это быстро, удобно и недорого. В кафе не позволишь себе ходить каждый вечер, а купить салат, пару котлет и пирожное может каждый работающий новосибирец.
Видео
Споры вокруг «Макдоналдса» в Новосибирске
Про кулинарии — это удобно. Жизнь такая быстрая, что готовить дома разные вкусности просто нет времени. В Макдональдсе ассортимент рассчитан на фаст-фуд, а вот в кулинарии — на добрый семейный ужин. В Волгограде, кстати, такие кулинарии в большом почете.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе