Этим летом в Новосибирске начали продавать мороженое с бифидобактериями. Патент на производство нового продукта принадлежит новосибирским ученым из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Патент на производство бифи-мороженого был опубликован в российском патентном реестре еще в 1997 году, но тогда интереса у отечественных производителей не вызвал. Но спустя годы производитель, готовый довести идею до реального воплощения, все-таки появился.
Чтобы было понятнее, бифидомороженому присущи многие свойства кисломолочных продуктов с приставкой «био-». И все свойства таких продуктов можно отнести и к бифидомороженому: нормализует работу кишечника, улучшает иммунный статус. Только еще лучше — в таком мороженом бифидобактерии как бы законсервированы и не погибают в процессе хранения, что выгодно отличает этот продукт от кисломолочного.
Сущность изобретения: смесь исходных компонентов пастеризуют, охлаждают, вносят концентрат живых бифидобактерий Bifidobacterium bifidum штамм 791, или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42, или Bifidobacterium bifidum штамм 791 и Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42 совместно, при этом концентрат бифидобактерий вводят в количестве 10-30 мл на 10 л смеси исходных компонентов мороженого для получения исходного титра бифидобактерий в мороженом, равного (2-5)·106КОЕ. В качестве стабилизатора используют кукурузный крахмал.
Как рассказали изобретатели бифидомороженого, самым сложным было сохранить полезные свойства бактерий при заморозке.
За рубежом обогащение различных продуктов бифидобактериями очень распространено и востребовано потребителями. В России на момент разработки технологии по обогащению бифидобактериями мороженого население было еще не готово к таким продуктам. В случае российских продуктов с бифодобактериями задача производителя не только в том, чтобы такие продукты производить, но в первую очередь объяснить, для чего это нужно, что это дает.
Детям, по заверениям ученых, такое мороженое как раз «то, что доктор прописал», поскольку дефицит бифидофлоры особенно неблагоприятен для детей и подростков.
— В целом мороженое — продукт достаточно ценный, и никакого вреда, если умеренно употреблять, не будет. Очень хорошо, если производитель внес в состав бифидобактерии, так как, согласно государственной политике в области питания, выпуск обогащенных продуктов рекомендован производителям различных продуктовых ниш, но далеко не все таким рекомендациям следуют. Однако не стоит забывать, что сейчас при производстве мороженого актуальна еще одна задача — изготавливать его из молочного жира, а не из пальмового и кокосового масел. Только в этом случае — когда продукт натуральный, да еще и обогащенный, — он полезен. К сожалению, в России часто бывает так, что производитель говорит о пользе, но так ли это на самом деле, мы не знаем. Никаких контролирующих органов у нас нет, единственный способ подтвердить свои обещания — это добровольная сертификация.
Продажи нового бифидомороженого начались в нынешнем летнем сезоне, когда спрос традиционно на любое мороженое максимален. Выпускать его будут в разных формах: вафельный стаканчик, эскимо и ванночка.
Видео
Видео: Лена Юлькина на YouTube
Бифидобактерии
1 комментарий к материалу.