В Новосибирске начал работать первый детский сад оздоравливающего питания. Из рациона в нем полностью исключили мясо, предложив малышам меню, состоящее на 60% из сырых овощей, фруктов и ягод.
Детский сад здорового, или оздоравливающего, питания открылся в Новосибирске. Он рассчитан на тех детей, чьи родители выбрали для себя вегетарианское или безубойное питание и пытаются приучить к нему детей. Корреспондент разбирался, так ли уж безопасно отдавать ребенка в такое дошкольное учреждение.
Столица Сибири идет по пути популяризации здорового образа жизни и полезного питания. В Новосибирске с каждым годом увеличивается количество жителей, выбирающих вегетарианство, сыроедение либо раздельный рацион. Семьям, придерживающимся определенных правил в еде, приходится непросто, когда ребенок идет в детский сад или в школу, так как выбора здесь нет, а есть одно меню на всех. Подхватив современную моду в питании, жительница Новосибирска открыла первый детский сад для тех малышей, чьи родители не хотят приучать своих чад к мясным блюдам с детства. В нем меню на 60% состоит из сырых овощей, а вместо сладкого детям дают фрукты.
Меню для детей было разработано диетологами-нутрициологами. Сказать, что детский рацион полностью вегетарианский, нельзя, так как мы оставили рыбу и молочные продукты. Основной подход: только полезная еда, а также как можно больше пребывания на свежем воздухе. Для этого я подбираю педагогов, которые готовы в игровой форме с максимальной двигательной активностью проводить занятия, а также разделяют концепцию здорового питания.
Питание и образ жизни за малышей выбирают их родители. В этом детсаду они беззаботно резвятся, не задумываясь ни о каких концепциях, тем более что у них есть любимец — гипоаллергенная морская свинка породы «Скини» (без шерсти), которая нуждается в человеческом тепле, в то время как мам беспокоят другие атрибуты воспитания их чада.
Я начала искать такой детский сад, где бы к моему ребенку применялся индивидуальный подход. В обычный отдавать сына нам не хотелось. В итоге нашла сад здорового питания через соцсеть, затем мы съездили на пробное занятие и теперь туда ходим постоянно, хотя он находится не рядом с домом. Кроме того, нас устраивает подход к питанию, выбранный руководителем.
Диетологи к выбору здорового питания в целом относятся благосклонно. Однако, чтобы оценить его сбалансированность, нужно смотреть на то, сколько в каждом блюде жиров, белков и углеводов, так как все эти составляющие необходимы детям разных возрастов в различной пропорции. При этом они отмечают, что нормы питания у нас есть, но школы и детсады очень редко могут обеспечить такое качество продуктов, чтобы ребенок мог получить всё необходимое из пищи.
— Сейчас в России действуют санитарные нормы для дошкольного питания, утвержденные Роспотребнадзором. Они вполне адекватны и правильны, вот только соблюдать их наши столовые не всегда в состоянии, так как продукты, из которых готовят на первый взгляд сбалансированное меню, низкого качества. При этом стоит отметить, что закупают их по ценам как высококачественные. Кроме того, существует пирамида питания, разработанная Всемирной организацией здравохранения. Согласно этой пирамиде, в рационе должно быть не меньше 40% круп, 30-35% овощей, 25% мясомолочной продукции и яиц, а также не более 5% сахара. Эта основа, на которой базируется сбалансированное питание, но мнений может быть много. На мой взгляд, в Сибири быть жестким вегетарианцем нельзя.
Справка SmartNews
В нормах (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”»), утвержденных главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, указано, что ежедневно в меню дошкольного учреждения должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю. При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно, но вместе с тем следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
Получается, что «диетический» детский сад в погоде за модой и желанием удовлетворить родителей, увлекающихся безубойным и вегетарианским питанием, нарушает нормы, рекомендованные Роспотребнадзором. Кроме того, осуждают выбранную диетическую политику сада и врачи-педиатры.
— Взрослые могут себя изнурять диетами сколько угодно. Но детям такое питание противопоказано. Оставлять дошкольников без мяса, заставлять его есть сырые овощи, то есть грубую клетчатку, — вредно. Какие могут быть последствия? У одних детей может «полететь» желудочно-кишечный тракт, у других начаться аллергические реакции, третьи могут получить проблемы с психикой, некоторые отстанут в росте.
Видео
Видео: Сергей Доброздравин на YouTube
Сыроедение, вегетарианство и дети
Деток нужно с детства приучать не к сладостям и прочим вредным для организма вещам, а к здоровому питанию и спорту. Вот это правильно.
Ну молодцы конечно педагоги, и диетологи в детских заведениях тоже люди нелишние, думаю что инициатива очень нужная и полезная.
Только не понятно, почему если здоровое питание, то обязательно вегетарианское? Кто это определил?
Сбалансированное — да!
Полноценное — да!
Из свежих натуральных продуктов — да!
Минимум сахара — да!
Но вегетарианство совсем не обязательно полезно для детей, а уж то, как его навязывают, говорит скорее об одержимости. «Может приносить пользу» — это не значит, принесёт её конкретному человеку, тем более — ребёнку. Кроме того, говорить о «правильно подобранном» питании не приходится. Правильный подбор питания — это конкретная работа с каждым ребёнком, с каждым человеком, а тут, как видно, всё на глазок да из личных пристрастий
Напишу комментарий лично от себя, как руководителя сада! Это питание разработано врачами диетологами-нутрициологами и педиаторами. Главное его идея — это оздоравливающий эффект для всего организма с полным соответствием по белкам, жирам, углеводам! Здесь нет никакой самодеятельности, единственное — в рационе не присутствует мясо, но есть рыба, молочные продукты (если есть дети веганы — они им не даются по просьбе родителей), сладости и клетчатка. Очень неприятно, что журналисты всех изданий превратили это в вегетарианский детский сад — хотя идея главное его — это питание, разработанное специально для малышей без содержания белой муки, сахара, колбас и сосисок, лапши, чипсов, соков магазинных и многого другого. Эта инициатива поддерживается многими родителями, которые понимают, что когда меню сбалансировано по составу и несет необходимое количество полезных веществ ежедневно — то это ИННОВАЦИЯ для наших садов и подтверждают, что оно нужно деткам! Фото: Катерина Козлова Фото от Катерина Козлова
14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе