Из-за отсутствия государственного финансирования сотрудники опытного хозяйства новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вынуждены сокращать поголовье животных. Уничтожают не просто лисиц и норок, а выведенных учеными за 50 лет работы уникальных одомашненных животных, у которых привязанность к человеку заложена на генном уровне.
Работники новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук пустили под нож 3 тыс. лисиц, от 12-тысячного поголовья норок осталась лишь четверть. Выпускать одомашненных животных в дикую природу нельзя. Они утратили ряд важных для выживания инстинктов и не смогут жить в естественной среде. Но даже оставшихся прокормить трудно. Чтобы купить для них корм, приходится уменьшать финансирование других институтских лабораторий. На строительство новых вольеров взамен развалившихся за полвека необходим 1 млн рублей, на современное техническое оснащение — еще 5 млн рублей. Если дело пойдет так и дальше, беспрецедентный эксперимент по выведению новых видов одомашненных животных, в которых любовь к человеку заложена на генном уровне, придется прекратить.
У нас просто нет другого выхода, кроме как сокращать количество экспериментального поголовья животных. Нам нечем их кормить. Денег, которые мы получаем на содержание питомника из всех возможных источников, хватает только на покупку отходов птицефабрик. Раньше мы кормили животных кониной, рыбой… Теперь об этом пришлось забыть. Мы пробовали продавать наших лисиц частным владельцам и хоть таким способам сохранить им жизнь. Но за рубеж их вывезти сложно, мешают строгие санитарные правила, да и массового спроса все равно нет. А в нашей стране нашлось не более сотни желающих приобрести такого домашнего питомца
Исследования по одомашниванию диких животных начались здесь более 50 лет назад под руководством академика Дмитрия Константиновича Беляева. Благодаря его экспериментам были сделаны фундаментальные открытия в области генетики и теории эволюции. Фактически лисицы «в ускоренном темпе» должны были пройти тот эволюционный путь, который в течение тысячелетий прошли предки современных собак, в процессе одомашнивания ставшие другим биологическим видом.
В 1960-х годах прошлого века было отобрано около 130 диких лисиц из разных регионов страны и начата селекционная работа. Буквально за несколько лет появились первые особи, переставшие бояться человека и даже активно идущие с ним на контакт. Ученые использовали тот же метод одомашнивания, которым, предположительно, пользовались наши предки: отбирали наименее агрессивных и наименее пугливых лисиц и усиливали эти признаки путем скрещивания с уже имеющимися в распоряжении «более домашними» особями. Исследователям удалось достичь поставленной цели: лисы перестали вести себя агрессивно по отношению к человеку, стали проявлять привязанность к сотрудникам лаборатории.
Для того чтобы ручное поведение у такого дикого животного, как лиса, начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет. Сейчас каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего усиления этих признаков. Для прирученных лис становится характерным собачье поведение: они так же виляют хвостами, подпрыгивают — радуются, что к ним пришли гости, хотят, чтобы с ними поиграли, погладили их. Они тянутся к человеку. Одомашненные лисы совершенно не агрессивны, но жизнь рядом с ними всё же стала бы проблемой для хозяев. Лисы чересчур любопытны и поэтому способны устроить в городской квартире настоящий хаос. Их можно брать в семью, как обычную собаку, но лучше, если это будет отдельный дом, а не квартира.
Одним из удивительных побочных эффектов одомашнивания стали изменения во внешнем виде лисиц. Они приобрели характерные внешние признаки домашних животных, о которых писал еще Дарвин: одомашненные звери обычно меньшего размера, чем их дикие сородичи, у них чаще встречаются висячие уши, более изогнутые хвосты, нередко их шерсть приобретает пестрый окрас и украшается пятнистыми узорами. В их облике появляется целый ряд черт, которые делают их привлекательными для человека.
Академик Беляев предсказывал, что по мере одомашнивания лисиц произойдут изменения в их внешности. Буквально через девять поколений появились лисята со свисающими ушками, укороченными, как у собак, мордочками, с глазами без хищного выражения, с загнутыми вверх хвостами. У лисиц появились пятна на шерсти: белые «носочки», «шапочки», «воротнички», которые часто встречаются у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется. Механизм этих изменений до сих пор до конца не изучен. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык — тема для отдельного научного исследования.
С помощью метода усиления ручного поведения можно одомашнить и других животных. За всю историю своего существования человек сумел одомашнить только около 50 видов. Раньше, когда нам позволяли финансовые возможности, мы работали и с другими видами, но теперь у нас остались только два, с которыми мы начинали работать изначально: лисицы и норки. Если модель поведения одомашненных лисиц больше напоминает модель поведения собак, то норки заставляют вспомнить о кошках. Они не такие предсказуемые, как лисицы. Когда берешь их на руки, они не сопротивляются, но и не подчиняются полностью.
В ходе генетических экспериментов новосибирским ученым удалось вывести норок самых разных окрасов: «снежный топаз», «черный хрусталь», «крапчатый агат», «леопард». Но самыми перспективными для приручения оказались белые норки.
Если когда-нибудь вам посчастливится оказаться в Большом театре и вы будете смотреть оперу «Князь Игорь», обратите внимание на такой момент: артист выезжает на сцену на белом коне. Почему именно на белом? Не потому что белый конь — самый красивый, а потому что он более спокойный. Он меньше, чем кони темных окрасов, боится шума зрительного зала, звуков музыкальных инструментов из оркестровой ямы. Более мирным нравом обладают и другие домашние животные белой окраски: кошки, собаки, утки, гуси.
Исследования, проведенные учеными за 50 лет, уникальны, а полученные ими результаты — беспрецедентны. Работа новосибирских генетиков привлекает внимание научного сообщества всего мира. И потеря накопленных ими результатов станет потерей для всей российской науки.
Ценность эксперимента по одомашниванию лисиц, начатого академиком Беляевым в новосибирском Институте цитологии и генетики, заключается не только в том, что этот эксперимент позволил сформулировать целый ряд фундаментальных гипотез в области теории эволюции, но и в том, что он позволил накопить огромный массив данных, которые могут лечь в основу дальнейших исследований. Ведь была создана целая научная школа. Вообще, эксперимент, который длится пятьдесят лет, — это уже само по себе уникальное явление, особенно для отечественной науки. Такие вещи нельзя просто так взять и прекратить из-за чьего-то необдуманного решения. Данные непрерывных наблюдений за столь длительный период всегда имеют огромную ценность. И это касается не только селективной генетики, но и практически любой отрасли биологии. Да и не только биологии. Вот, например, метеорологические наблюдения: в тех местностях, где они фиксируются в течение десятилетий, можно делать намного более точные прогнозы погоды. Поэтому накопленный двумя поколениями ученых массив информации — это огромное достояние, которое просто необходимо сохранить.
Помимо научной, одомашненные лисицы и норки имеют и чисто коммерческую ценность. Спрос на экзотических домашних любимцев есть не только в России, но и за рубежом. Неудивительно: об одомашненных «беляевских лисицах» (Belayev fox) пишут европейские и американские газеты, снимают сюжеты ведущие зарубежные телекомпании. На запрос «Belayev fox» Google выдает до 30 тыс. ссылок.
Сейчас, спустя месяц, страсти по лисицам не утихают. Однако специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук объясняют, что все не так драматично. Да, поголовье лисиц сократили, но не в таком объеме, и кормежу животные получают вполне достаточную для полноценного питания.
Информация, которая появилась во многих СМИ, о том, что наши лисицы голодают, что нам приходится массово их убивать, не соответствует действительности. Наверное, это результат какого-то недопонимания между нашими сотрудниками и журналистами. В нашем питомнике содержится постоянное поголовье лисиц, около 2 тысяч. Может, их и было когда-нибудь больше, но только если очень давно. Все последние годы мы поддерживаем поголовье лисиц на постоянном уровне. Да, мы можем избавиться от избыточного количества животных. Но ни о каких массовых убийствах и речи нет. Теперь о том, что лисицы голодают. Это тоже не так. Да, у института есть материальные проблемы, но они никак не сказываются на питании наших питомцев. Они получают полноценное сбалансированное питание, мы кормим их мясом с добавлением необходимых витаминов. Поэтому за их судьбу переживать не нужно. В питомнике работают настоящие энтузиасты своего дела.
Видео
Лисы в питомнике
Видео: «Новосибирские новости» на YouTube
Очень больно слышать что из-за отсутствия финансирования сворачивают такой замечательный проект.. Нехорошо это.
Может стоит их пристраивать за меньшую сумму и сделать все, чтобы история была на слуху у людей? Уверена, многие бы взяли животных к себе.
Может стоит их пристраивать за меньшую сумму и сделать все, чтобы история была на слуху у людей? Уверена, многие бы взяли животных к себе.
Эххх. А я бы купил себе такого лисёныша, вот только в Приморье где это сделать :-(
Впервые услышала о проблеме, думаю, многие могут взять на поруки лисичку, особенно в частные дома (коттеджи). Возможно, поможет реклама СМИ, а также смс помощь, например.
Впервые услышала о проблеме, думаю, многие могут взять на поруки лисичку, особенно в частные дома (коттеджи). Возможно, поможет реклама СМИ, а также смс помощь, например.
с год назад видел, как работники птицефабрики в екатеринбурге выбрасывали на мороз живых птенцов — прямо в мусорные баки. бросали и плакали прядом перед камерами. тоже кормить было нечем… так тогда такой скандал поднялся — областные власти подключились, сразу деньги нашлись
с год назад видел, как работники птицефабрики в екатеринбурге выбрасывали на мороз живых птенцов — прямо в мусорные баки. бросали и плакали прядом перед камерами. тоже кормить было нечем… так тогда такой скандал поднялся — областные власти подключились, сразу деньги нашлись
Посмотрела сюжет по Рен-тв,прямо слезы на глаза наворачиваются!!!Жалко животных же,они же не виноваты,что живут в неволе и поэтому не могут сами добывать пищу,и вынужденно голодать.Людям помогаем,детям деньги через смс собираем…Я бы отправила смс с помощью,думаю добрых людей немало,помогли бы!!!!
Посмотрела сюжет по Рен-тв,прямо слезы на глаза наворачиваются!!!Жалко животных же,они же не виноваты,что живут в неволе и поэтому не могут сами добывать пищу,и вынужденно голодать.Людям помогаем,детям деньги через смс собираем…Я бы отправила смс с помощью,думаю добрых людей немало,помогли бы!!!!
Я думаю многие бы оказали посильную финансовую помощь, если бы был организован сбор средств в поддержку хозяйства.
Я думаю многие бы оказали посильную финансовую помощь, если бы был организован сбор средств в поддержку хозяйства.
Приобрести генетически домашних лисиц можно написав по адресу sales@myFoxcub.ru или позвонив по телефону +7 (913) 707 7731.
40 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе