Не больше трети студентов Новосибирска остаются в городе после окончания вузов. Остальные довольны полученным образованием, высоко оценивают шансы на хорошую работу, но жить в столице Сибири не хотят. Они готовы переехать в другой город или уехать из страны. Корреспондент SmartNews выяснил, почему студенты мечтают сбежать из Сибири.
Выпускники вузов начали покидать столицу Сибири. Одни мечтают о новой жизни в других российских городах, другие приглядываются к зарубежным образовательным программам. Но всех объединяет одно: в Новосибирске они оставаться не хотят. SmartNews заинтересовался этой проблемой и, оттолкнувшись от опроса, проведенного выпускницей кафедры социологии НГУ Софьей Райт, выяснил причины недовольства молодежи.
Справка SmartNews
Согласно данным исследования «Привлекательность территории и миграционные установки студентов», проведенного в качестве выпускной квалификационной работы Софьей Райт, выпускницей кафедры социологии НГУ, большинство студентов Новосибирского государственного университета (68,2% опрошенных) хотят уехать из города по окончании вуза. В онлайн-опросе, на который опирается исследование, приняли участие более 370 студентов всех курсов и факультетов НГУ. Интересно, что более скептически воспринимают Новосибирск коренные жители, приезжие же относятся к городу лучше.
Меньше всего студентов устраивают низкие шансы на приобретение собственного жилья. Стать собственниками квартир в Новосибирске надеются лишь 7,9% опрошенных.
Российская гильдия риэлторов ежедневно составляет единую базу данных по стоимости квартир в городах России. По данным на 6 августа, Новосибирск занимает девятую строчку в рейтинге самых дорогих городов. Квадратный метр вторичного жилья в столице Сибири стоит 60,7 тыс. рублей. Значительно дороже только жилье в Москве (200,2 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (108,0 тыс. рублей), Московской области (85,4 тыс. рублей), Хабаровске (74,5 тыс. рублей). Цена квадратного метра жилья в Новосибирске примерно такая же, как в не самых дешевых городах России — Нижнем Новгороде, Уфе, Тюмени. И это, конечно же, не делает новосибирские квартиры доступными для выпускников вуза. В области действует множество целевых программ для молодых семей, для молодых специалистов. Однако далеко не каждый решится взять на себя обязательства, рассчитанные на 20, 25, 30 лет.
На втором месте среди причин, заставляющих задуматься о смене места проживания, студенты называют уровень медицинского обслуживания в городе. Качественным его считают лишь 8,4% респондентов.
У нас та же беда, что у всего российского здравоохранения, — острая нехватка кадров. Обеспеченность средним медицинским персоналом в регионе также ниже среднероссийского уровня. На 2,6 млн жителей области приходится лишь 10,5 тыс. врачей и 22 тыс. медсестер. Причина — потеря престижности профессии врача. В ее основе лежат многие факторы: сравнительно невысокие зарплаты, очень напряженный, ответственный труд, приводящий к быстрому эмоциональному выгоранию и физической усталости, большое количество бумажно-бюрократической работы. По данным исследований, озвученных на III региональной конференции «Бизнес медицинских услуг в Сибири», 17,8% жителей Новосибирска вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами. Показатель доли бесплатных медуслуг в 2012 году был незначительно больше — 26,8%.
Всего 11,6% опрошенных отнесли Новосибирск к числу безопасных городов. Остальные не считают уровень безопасности жизни в городе приемлемым.
Каждое второе преступление на территории Новосибирской области — это кража чужого имущества, каждое десятое — преступление против личности или связанное с незаконным оборотом наркотиков, каждое двенадцатое — квартирная кража, каждое пятнадцатое — грабеж. По итогам прошлого года мы с сожалением вынуждены констатировать, что в области снизилась раскрываемость преступлений. Не раскрыто почти каждое второе преступление. В целом за прошедший год на территории области прокуратура зарегистрировала более 51 тыс. преступлений, из них более 14 тыс. тяжких и особо тяжких. В семи районах произошел рост преступности, наиболее значительный — в Ордынском и Кыштовском районах, где количество преступлений за год увеличилось на 18 и 17% соответственно. Также преступность выросла и в двух городских районах — Железнодорожном и Заельцовском.
Благоустройство улиц и дворов Новосибирска считают достаточным 11,9% студентов НГУ. Большинство же не устраивает качество городской среды.
Считается, что Новосибирск, как и Москва, как и другие инвестиционно привлекательные города, переживают строительный бум. Это и так, и не так. Действительно, центр Новосибирска активно застраивается кирпичными многоэтажками, и все они, в отличие от недавнего прошлого, строятся по индивидуальным проектам. Сносятся последние деревянные дома, в том числе памятники архитектуры, на их месте возникают 10-16-этажные монстры, в тени которых теряются и здания «сталинской» постройки, и конструктивистские жилые комплексы начала 1930-х, и немногочисленная купеческая архитектура дореволюционного Новониколаевска. Власти города уверены, что таким образом город приобретает вполне европейский и весьма столичный вид. Но на самом деле и строится сегодня гораздо меньше, чем в советское время, и архитектура эта — так себе. Местечковость ее очевидна. Здания, возводимые в Новосибирске, — это либо плохие копии «лужковской» архитектуры, либо попытки играть в «сибирскость» и самобытность, попытки создания «регионального стиля». Они еще и неудобны для жизни, эти «элитные» дома. «Точечная застройка» – так на языке профессионалов называется градостроительный прием, когда в сложившуюся городскую структуру внедряется новое здание. У него нельзя организовать полноценный двор, территория «элитных» многоэтажек никак не отделена от соседних «хрущевок». Здесь очень часто нет не то что подземных гаражей — нет нормальных парковок, и машины жильцов стоят на окрестных газонах.
Состояние окружающей среды считают удовлетворительным 20,2% участников опроса. Остальным экологическая обстановка в городе внушает серьезные опасения.
Наибольший урон экологии Новосибирска наносится двумя факторами. Первый — загрязнение почв. Подсчитано, что за календарный год в Новосибирске образуется порядка 2 млн кубометров твердых бытовых отходов и около полумиллиона промышленных. С каждым годом из города вывозится все больше мусора, что приводит к расширению городских свалок. Растет и число несанкционированных свалок, которые, как правило, располагаются в оврагах и поймах рек. В результате почвы загрязняются тяжелыми металлами, нефтепродуктами, нефритами и пестицидами. А уровень содержания меди в земле Новосибирска превышен в 10 раз. Вторая проблема — радиационное загрязнение. Во всех районах города обнаружено по меньшей мере 210 участков с радиоактивным загрязнением. На данный момент в Новосибирске работает больше 100 организаций (НИИ, промышленные предприятия, медицинские учреждения), которые используют радиоактивные источники. На сегодняшний день в Обском водохранилище также находят следы радона.
На следующем месте среди факторов, заставляющих размышлять о переезде, — работа транспорта в Новосибирске. Транспортную инфраструктуру города положительно оценивают 21,2% студентов.
К сожалению, пока нельзя сказать, что Новосибирск решил свои транспортные вопросы и стал территорией комфорта. Необходимо продолжать развитие дорожно-уличной сети. Возникающие проблемы на дорогах — во многом вина архитектурных тенденций 50–60-х годов прошлого века: традиционное деление города на зоны труда и спальные районы. Безусловно, требует дальнейшего развития система «умных перекрестков», которых на сегодня в городе порядка 150. Также следует заняться развитием остановочных комплексов и созданием крупных парковочных зон вокруг центра и ряда перехватывающих парковок.
Высоко оценивают шансы на трудоустройство в Новосибирске 31,8% опрошенных. С точки зрения проведения досуга город устраивает 41% студентов. 68,7% довольны уровнем полученного образования.
Еще один фактор, влияющий на решение об отъезде, — опыт заграничных путешествий. Около трети студентов, побывавших за границей, хотят уехать за пределы России. Для тех, кто не готов к столь радикальной перемене места жительства и рассматривает в качестве варианта переезда только российские города, самым желанным городом уже несколько лет остается Москва.
С Новосибирском свое будущее связывают в основном те, кто уже оказался как-то привязан к городу. 19,1% тех, кто хочет остаться, состоят в браке, 26% опрошенных жили до поступления в НГУ в Академгородке, 83,8% уже работают по специальности, а 79,7% планируют это после окончания университета.
Вопрос, оставаться ли после университета в Новосибирске, студенты разных факультетов также воспринимают по-разному. Студенты механико-математического факультета, факультета естественных наук и физического факультета, к примеру, в большинстве видят свое будущее в Академгородке. В большом Новосибирске жить и работать собираются экономисты, юристы и журналисты. Больше всего желающих уехать за пределы России на геолого-геофизическом факультете, а также на факультете иностранных языков.
Между тем в апреле Новосибирск вошел в десятку лучших городов России, по данным исследования журнала «Секрет фирмы». Сибирский город оказался в окружении подмосковных городов — Химок и Домодедово.
Видео
Видео: Телеканал ОТС на YouTube
Новосибирск попал в топ-10 лучших городов России
В мае Новосибирск занял третье место в рейтинге привлекательности российских городов, составленном по результатам исследования Министерства регионального развития РФ. По качеству городской среды и комфортности проживания Новосибирск уступил только столицам — Москве и Санкт-Петербургу, обогнав Екатеринбург. В июне исследование, проведенное по заказу журнала «Русский репортер», показало, что новосибирцы довольны жизнью в своем городе больше, чем жители 18 крупнейших городов России. Так что, возможно, в скором времени ситуация изменится и выпускники вузов захотят жить в Новосибирске.
Ну создайте для людей привлекательные условия жизни – проведите борьбу с коррупцией и наркомафией, уменьшите объемы продаж алкоголя, создайте условия и благоприятный моральный климат – у о чудо, увидите, как никуда выпускники уезжать не захотят.
И это в городе, который занимает третье место по привлекательности, не хотят оставаться студенты? Грош цена этому рейтингу.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе