В Новосибирске становятся все более популярными экскурсии по крышам городских высоток. Желающих посмотреть на город с высоты хоть отбавляй. В роли туроператоров выступают люди, называющие себя руферами.
Сегодня в Новосибирске экскурсии по крышам стали настоящим трендом, очередь на них расписана на месяц вперед. Новосибирские руферы-экскурсоводы предлагают своим клиентам продуманный до мелочей сервис — сказывается опыт, насчитывающий уже пару лет.
Романтическое свидание на крыше! Сделайте незабываемый подарок своей половинке! В вашем распоряжении:
— Стол, скатерть
— Стулья, подушки, два пледа
— Лепестки роз, свечи
— Шампанское, бокалы
— Фрукты, ягоды
— Рафаэло
— Цветы
Стоимость свидания на двоих — 5000 рублей. Все выше перечисленное включено в стоимость + фотосессия. Меню согласовывается с каждым отдельно. Эти два часа будут незабываемыми в вашей жизни.
Есть и более бюджетные предложения: «Классическая экскурсия. Находимся на крыше по улице Депутатская, 38. Фотографируемся на фоне оперного и площади Ленина, возможно посидеть наедине со своей половинкой на стульях и полюбоваться видами. Находимся на крыше около часа.
Стоимость для двоих — 1500 рублей. Фотосессия включена в стоимость».
Однажды мы даже свадьбу на крыше организовали. Невеста была одета как положено — в белом платье, на шпильках. Гостей было человек 25. Среди приглашенных были и иностранцы. Им все очень понравилось, особенно вид на Новосибирск с высоты. Они решили, что это лучший город Сибири.
Впрочем, увидеть город с высоты хотят не только влюбленные. Еще одна обширная категория клиентов руферов — фотографы, как профессионалы, так и любители. Они готовы на все ради необычного ракурса. Ради него же готовы рискнуть и девушки, мечтающие похвастаться экстремальной фотографией. Пионер рынка (кстати, только в этом году закончивший школу) Алексей Мельников первым уловил этот тренд. Он начал проводить на крышах 20-минутные фотосеты и стал законодателем моды на «высотные» фотографии. Были и конкуренты.
В одно время со мной экскурсии начал водить еще один парень. Но у него крыши были неинтересные, ценник большой, и фотографировал он не очень.
И для влюбленных, и для фотографов, и для моделей путешествие по миру Карлсона начинается одинаково — с инструктажа по безопасности. «Первое правило — не подходить к краю. Второе — не смотреть вниз: люди разные, у кого-то может закружиться голова», — объясняет инструктор. Как-никак, а высота всегда опасна.
Со временем организаторы экскурсий планируют расширить аудиторию, в первую очередь за счет содержательного наполнения прогулок по крышам. Они мечтают разработать настоящие экскурсионные маршруты, с рассказом об истории города, его формировании, архитектурном стиле, с осмотром достопримечательностей. Но пока об этом приходится только мечтать: познавательный экскурсионный маршрут должен проходить по десяткам домов города, а пока пустить гостей на свои крыши готовы всего лишь пять домов. Да и то руферам повезло, что удалось договориться с ТСЖ, которые получают часть доходов от этих прогулок.
Закона, запрещающего выход на крышу, нет, но если кто-то из жителей последних этажей пожалуется в полицию, неприятности гарантированы. Как минимум придется заплатить штраф.
Многое зависит от того, как нарушители проникли на крышу: взломали замок или договорились с жильцами и ЖЭУ. Если договорились, тут уж ответственность несет тот, кто дал ключ. Если же взломали — совсем другой разговор. Ведь на крыше находится имущество жильцов: телеантенны, кабели интернета. Мера наказания будет более серьезной.
Если с жителями высоток и ТСЖ еще можно как-то договориться, то организовать законное посещение административных зданий практически нереально. А именно они наиболее лакомый кусочек для руферов и их клиентов. Ведь бизнес-центры, торговые комплексы обычно возвышаются над окружающими зданиями, а пространство для парковок вокруг них обеспечивает отличный обзор. Пока самым желаемым и недоступным местом для экскурсантов остается самое высокое здание Новосибирска. Его еще называют «Бэтмен» из-за двух башен на крыше, которые напоминают рожки. К огромному сожалению руферов, водить экскурсии на Бэтмена пока не получается: если за самовольное посещение крыши грозит штраф, то покорение административного здания чревато куда более неприятными последствиями.
У новосибирских руферов уже есть богатый опыт общения с органами правопорядка, и расширять его они не хотят. Впервые о них заговорили в «профессиональном сообществе» в октябре 2011 года, когда один из них, Вадим Махоров, взобрался на крышу Новосибирского оперного театра и водрузил на ней пиратский руферский флаг. Благодаря его «подвигу» служба безопасности вынуждена была установить там шпионскую аппаратуру. Правда, руферов это не остановило — всего через несколько месяцев двое новосибирских руферов в сопровождении четырех питерских коллег снова взобрались на крышу театра. И это стоило того, ведь с этого места вид на город открывается воистину великолепный.
Видео
Видео: Виктор Дмитриев на YouTube
Новосибирский театр оперы и балета: вид сверху
Забраться туда не составило труда. Не прошло и получаса, как за нами на крышу поднялся сотрудник полиции. Как оказалось, когда мы лезли, задели инфракрасный датчик, а еще там камеры повсюду напичканы были. Внизу нас ждал охранник театра с палкой в руках. Приложил он моего друга хорошо. Шишка на голове долго не проходила. Потом нас отвели в отделение и продержали там часов пять. Хотели провести по статье «Борьба с экстремизмом», но нас так просто не взять. Мы ребята юридически подкованные — знаем, что нарушили, а что нет. Поэтому привлечь нас смогли только по статье 4.3, часть 1, местного кодекса. А это значит, что меня наказали как за разговор по телефону во время спектакля, а не за то, что я залез на крышу. В общем, заплатили мы тогда штраф в 230 рублей.
Наш опыт показывает, что руферов ни разу не удалось привлечь за что-то большее, чем мелкое хулиганство. Наказание в таком случае небольшое: либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.
Хотя большинство самых лакомых вершин города остаются недоступными для руферов и их клиентов, они все равно довольны своей работой. Ведь им удалось сделать то, о чем мечтают миллионы, — превратить хобби в профессию.
Знаете, какой вопрос мучил меня в детстве больше всего? Как же Карлсону не страшно жить на крыше? Я ужасно боялся, но все равно мечтал, что когда-нибудь он прилетит за мной и мы вместе прогуляемся по самому краю крыши нашей девятиэтажки. Как ни странно, Карлсон не прилетел, и тогда я понял, что придется осуществлять мою мечту самостоятельно. Теперь я руфер. Хотя, честно говоря, мне не нравится, когда нас так называют. Я предпочитаю русифицированный вариант — крышнаит. Вы не представляете, какой это кайф — встать на край парапета, раскинуть руки и обнять весь город. И вокруг — ни-ко-го! Тоже своего рода религия. Религия одиночества. Когда я понял, что готов служить только этой религии, я стал думать, как бы мне освободить для нее максимум времени. Помните, что говорил Конфуций? «Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Вот я и не работаю.
Хотя руферы-экскурсоводы и довольны своей работой, на колоссальные барыши они не рассчитывают и больших перспектив у своего рынка не видят.
Развивать как-то дальше экскурсии по крышам в Новосибирске (официально) не вижу смысла. Мы же не Питер, смотреть в Новосибирске особо нечего. А как только это станет легальным занятием, интерес к нему просто пропадет. Большая часть интереса к покорению крыш именно в его экстремальности, в азарте.
Пока об узаконивании маршрутов новосибирских руферов речи не идет. Но если учитывать, что буквально вчера Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга удалось наконец-то добиться рассмотрения проекта легализации прогулок по питерским крышам, то и в Новосибирске этот вопрос рано или поздно будет решен.
3 комментария к материалу.