В омском Департаменте городского хозяйства создадут карту санитарной очистки города. На плане пометят места помоек, расположение фирм, загрязняющих дворы и улицы, и даже дома нерадивых граждан, провинившихся во время ремонта квартир. Эта мера поможет бороться со стихийными свалками мусора и упорядочить процесс его утилизации.
Омский Департамент городского хозяйства будет решать проблему утилизации мусора с помощью современных технологий. Территорию Омска поделят на зоны ответственности между собственниками земельных участков: предприятиями, организациями, владельцами частных домов. Далее, в зависимости от того, сколько бытовых отходов необходимо вывозить с каждого участка, скорректируют график работы спецтехники.
Мусор на городских улицах давно стал визитной карточкой Омска. По данным Минприроды России, по этому показателю Омск занимает третье место в стране после Москвы и Ростова-на-Дону.
Видео
Мусор под окном г.Омск
Видео: 21channelplus наYouTube
Из положенных по нормативам 19 тысяч урн для бытового мусора в городе наличествует лишь 6 тысяч – на остальные в бюджете нет средств. Однако, по мнению экологов корни проблемы не только в недостаточном финансировании коммунального хозяйства, но и в нецивилизованном отношении самих омичей к городской среде.
Проблема в том, что горожане привыкли бросать мусор себе под ноги. Для того чтобы переломить эту ситуацию, необходимы согласованные действия властей и общественности. Нужно работать над городским ландшафтом, благоустраивать его. Тогда люди поверят, что реальные перемены возможны. Думаю, действенной мерой стало бы и повышение штрафов для тех, кто мусорит на улице.
С тем, что повышение штрафов может стать эффективным инструментом в борьбе за звание города высокой культуры, согласны и представители городских властей.
Человек, который выбрасывает на улице конфетный фантик, совершает административное правонарушение. Сейчас оно наказывается штрафом в 300 рублей. По моему мнению, эту сумму необходимо увеличить. В соседней Тюмени она в пять раз выше.
За нарушение правил благоустройства, конечно, надо штрафовать. Есть специальные контролирующие органы, которые должны этим заниматься. Но еще более важный фактор, чем размер штрафа, – неотвратимость наказания. Оштрафуют одного, другого – и постепенно люди поймут, что мусорить на улицах себе дороже.
По словам Владимира Казимирова, серьезной проблемой города стали несанкционированные свалки бытовых отходов, особенно в частном секторе. Лишь у 80% владельцев частных домов заключены договоры на вывоз мусора. И только половина из них оплачивает эту услугу. Остальные просто несут мешки с мусором на ближайший пустырь.
Примерно половина жителей частного сектора выбрасывает мусор где придется. Мы устанавливали видеокамеры и наблюдали, как они выносят мешки с мусором на улицу. Когда им говорят, что это нарушение закона, они жалуются, что отходы выбрасывать некуда.
По закону, за благоустройство и надлежащее содержание любого земельного участка отвечает его собственник. И неважно, что на этом участке находится: крупное промышленное предприятие или небольшой магазин, многоквартирный дом или частный домик – его владелец, среди прочих обязанностей, должен обеспечить вывоз мусора.
Карта санитарной очистки города, которую разрабатывает омский Департамент городского хозяйства, поможет решить проблему стихийных свалок. За каждым собственником земельного участка будет закреплена определенная территория – зона его ответственности. Основываясь на количестве людей, проживающих на этой территории, и на нормативах расчета количества твердых бытовых отходов на человека, можно подсчитать, сколько мусора и с какой частотой необходимо оттуда вывозить.
Формирование общей базы данных по владельцам участков и количеству производимого мусора даст возможность скорректировать график работы мусоровозов.
У любого земельного участка есть собственник. Наша задача – закрепить за каждым собственником определенную территорию. Дальше мы сможем проследить за тем, чтобы владелец участка – будь то юридическое лицо или физическое – соблюдал чистоту в своей зоне ответственности.
Справка SmartNews
Для того чтобы правильно организовать вывоз мусора из жилых микрорайонов, коммунальщики должны подсчитать объем твердых бытовых отходов, которые ежедневно накапливаются в каждом доме. Для этого прогнозная численность жителей умножается на так называемую норму накопления ТБО. Норма определяется исходя из того, есть ли в доме центральное отопление и канализация, каковы климатические условия региона, учитывается даже среднегодовое потребление овощей и фруктов. Методические рекомендации по расчету норм накопления ТБО были разработаны еще в советское время и с тех пор практически не менялись. Утверждаются эти нормы, как правило, региональными органами власти. В большинстве российских регионов нормы накопления ТБО составляют 1,5 кубометра на человека в год.
1 комментарий к материалу.