Жители села Нагибино Омской области решили встретить Новый год без алкоголя. Под бой курантов вместо традиционного шампанского сельчане разольют по бокалам кумыс. Таким необычным образом они решили поприветствовать лошадь, которая станет символом следующего года.
В селе Нагибино местные жители собираются отметить наступление Нового года без спиртного. Чтобы задобрить символ 2014 года – лошадь, у сельчан на праздничном столе вместо алкоголя будет кумыс. Как утверждают наркологи, употребление этого кисломолочного напитка очень полезно для здоровья.
Для тех, кто не знает: кумыс — это национальный казахский напиток, приготовленный из молока кобылы. Популярность кумыса в селе Нагибино не случайна, ведь населенный пункт находится почти на границе с Казахстаном. Из 900 человек, проживающих в селе, больше половины относятся к азиатским народам. Именно нагибинские казахи и предложили идею символично отпраздновать наступление Нового года кумысом.
Кумыс во время застолья ничем не хуже, чем легкий алкоголь. Он примерно так же пьянит, а бодрит и тонизирует еще лучше. К тому же от него никогда не бывает похмельного синдрома.
Жители Нагибино начали запасаться сквашенным лошадиным молоком заранее. Кто-то приобрел его в магазине, а кто-то приготовил собственными силами. Процесс этот весьма трудоемкий, и рецепт знают не все. К тому же, чтобы сделать кумыс самому, нужно иметь в хозяйстве лошадь, а если семья большая, то и не одну.
На приготовление одной порции нужно больше суток. Молоко сначала заквашивают по специальной технологии при помощи дрожжей, а потом взбивают миксером или от руки. Считается, что чем дольше продолжается этот процесс, тем вкуснее получается кумыс.
Добавим, что в новогодней кумысной акции примут участие практически все жители села. У идеи отметить Новый год с кумысом нет национальной принадлежности.
Мы хоть и не казахи, но кумыс пьем и эту инициативу поддержим всей семьей. Многие наши русские друзья из села присоединятся тоже. Мы хотим показать нашим подрастающим детям, что праздники можно встречать без алкоголя, заменяя его здоровыми натуральными напитками. Сами мы кумыс не делаем, но знаем людей, которые его недорого продают.
Врачи-наркологи уверены, что акция жителей Нагибино хоть и не повлияет на всероссийскую статистику постпраздничной интоксикации, но зато обеспечит сельчанам бодрость на утро 1 января. Кроме того, застолье с кумысом даст возможность провести профилактику различных заболеваний организма.
— В результате закваски кумыса образуется 2,5%-ный этиловый спирт. От нескольких кружек можно почувствовать легкое опьянение, но это не опасно, ведь в кумысе, если он приготовлен своими руками, нет вредных примесей. Если сравнивать хмельные свойства кумыса с кефиром, то в последнем спирта менее 1%. Кумыс замедляет развитие рака, лечит пищеварительную систему, кожу, также его применяют при лечении туберкулеза и при необходимости повысить уровень гемоглобина в крови.
— Найти кумыс в магазинах сейчас не проблема. Его производят многие предприятия. Раньше этому мешало отсутствие ГОСТа на это напиток. Сейчас, когда он принят, кумыс приобретает все большую популярность среди россиян. Акция жителей села Нагибино — тому подтверждение. Было бы здорово, если бы к ней присоединились и другие населенные пункты области. Сам я за праздничным столом тоже буду пить кумыс, хоть и не живу в Нагибино.
Помимо кумыса с небольшой дозой алкоголя, в селе Нагибино есть люди, которые владеют секретом 40-градусного кисломолочного напитка. Его еще называют буйным кумысом. Впрочем, в меню новогоднего застолья он входить не будет.
Сельчане также рассказали, что, употребляя в новогоднюю ночь кумыс, попробуют таким образом расположить к себе символ следующих двенадцати месяцев — деревянную лошадь. Их попытка совпадает с советами астрологов, которые рекомендуют не ставить на праздничный стол мясные блюда и алкогольные напитки.
Видео
Как делают кумыс и чем он полезен для здоровья
Видео: GalileoRU/YouTube
Кумыс можно пить и не только по праздникам (если он приготовлен по технологиям, а не сделан «на скорую руку», что его пить нельзя). Что касается праздников, то как их справлять (в условиях этанолового наркоза разной степени выраженности или на трезвую голову), зависит от уровня образованности и культуры человека, традиций семьи и страны, в которой он живет, многого другого. И еще — есть одна хорошая пословица: «Как год начнешь, таким он и будет». Желаю всем россиянам и ее гостям 1 января 2014 года встать «на трезвую голову» и в хорошем здравии.
зато первое января будет ясным и трезвым. От такого напитка только польза, пусть хотя бы в одном регионе это войдёт в приятную традицию.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе