Омск не богат на реабилитационные центры для недоношенных детей, к тому же родившихся с отклонениями от нормы. Как нужно обращаться с такими малышами, не знают не только мамы, но и участковые педиатры и медсестры. Открывшийся в городе стационар предназначен для деток с критически низкой массой тела и различными патологиями. На ремонт помещения бюджет выделил 4 млн рублей, и на 2,5 млн рублей было закуплено специализированное оборудование.
При неонатальном центре омского клинического роддома № 1 открылось новое отделение, предназначенное для реабилитации глубоко недоношенных новорожденных — младенцев, родившихся с весом от 500 до 1500 г. Медики применяют самые современные методики с использованием позитивного влияния воды, света, цвета, музыки, а также эффекта невесомости.
Детей, которые относятся к категории глубоко недоношенных, в России, как, впрочем, и во всем мире, рождается немало. Только за прошлый год в Омске родилось 911 недоношенных детей. Из них экстремально низкую массу тела имели 63 младенца, а вес от 500 до 1500 г — около 140 человек. В поликлинике неонатального центра сейчас «сопровождают» 48 малышей. Под присмотром медиков им придется находиться от одного года до трех лет.
— Открытие дневного стационара для реабилитации недоношенных детей — событие более чем актуальное. В прошлом году, как известно, Россия перешла на мировые стандарты учета новорожденных. Это значит, что медики обязаны выхаживать детей, появившихся во время преждевременных родов начиная с 22-й недели беременности, с весом 500 г и более. В неонатальных центрах сегодня есть необходимые условия для того, чтобы бороться за жизнь сильно недоношенных младенцев. Однако и после выписки из стационаров (через 2–3 месяца) эти малыши требуют особого внимания. Поэтому в министерстве и поддержали инициативу главного врача роддома № 1 Сергея Николаева о создании отделения реабилитации для недоношенных детей. Средства на ремонт помещений были выделены из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения Омской области — 4 млн рублей, а на приобретение оборудования для него из областной казны было направлено 2,5 млн рублей.
Недоношенные дети — это, как правило, часто болеющие дети, у многих из них имеются различные патологии, нарушения или отклонения в физическом развитии. Однако, если планомерно, постоянно заниматься с такими ребятишками, помогать им, результат будет только благоприятным. Поэтому очень важно для каждого такого ребенка составить индивидуальную программу реабилитации.
До недавнего времени из множества лечебно-профилактических процедур, необходимых для оздоровления и нормального развития недоношенных малышей, в поликлинике могли предоставить только две — массаж и электрофорез. С открытием дневного стационара, рассчитанного на десять коек, эти возможности стали значительно шире. Помимо комплекса массажа и лечебной физкультуры, медики могут предложить курс занятий на специальных тренажерах — вертикализаторе и ходунках, с помощью которых малышей с поражениями центральной нервной системы учат стоять и ходить.
Весьма ценной (в прямом и переносном смысле слова) считают врачи лечебную кровать отечественного производства под названием «Сатурн-900», создающую эффект невесомости. Такую кровать используют не только для выхаживания недоношенных детей, но и для реабилитации ожоговых больных. Сеанс в «невесомости» может длиться от 15 до 40 минут. Малыши в этой чудо-кровати прекрасно себя чувствуют и хорошо спят.
Очень эффективным в реабилитации недоношенных детей считается водолечение, поэтому в дневном стационаре у нас появился «микробассейн» — круглая ванна с гидромассажем. Расширился спектр физиопроцедур, вплоть до свето- и магнитолечения. Есть теперь и сенсорная комната с оборудованием для стимуляции тактильных ощущений ребенка, что особенно важно для детей с проблемами зрения. Не забыли и об ароматерапии. Словом, постарались обеспечить хотя бы минимум неинвазивных методов лечения, потому что эти ребятишки и так очень долго получали медикаментозное.
Кроме того, в дневном стационаре можно будет получить консультативную помощь психолога, врача-невролога, реабилитолога, педиатра, неонатолога, врача ЛФК, логопеда. В скором времени здесь откроется школа матерей.
Омск не богат на реабилитационные центры для детей, родившихся с отклонениями от нормы, да и принимают в них ребятишек в основном в возрасте 8–10 месяцев и старше, а еще и с ограничениями: у которых не было судорожного синдрома, не страдающих эпилепсией, ДЦП. Так что наш стационар особенный — для самых маленьких деток, которые волею судьбы появились на свет раньше положенного срока. Как себя с ними вести, порой не знают не только мамы, но и участковые педиатры, медсестры. Учитывая, что нашей поликлинике уже 18 лет (столько она существует при городском неонатальном центре), то, конечно, у нас есть определенный опыт работы с такой категорией пациентов, есть навыки, наработки. И мы знаем не с чужих слов, что ресурсы у детей, рожденных недоношенными, большие, надо только их вовремя поддержать и помочь им.
— С переходом на новые критерии регистрации 500-граммовых новорожденных многие ожидали, что показатели младенческой смертности повысятся. По прогнозам некоторых российских экспертов, на 30–35%, по данным ВОЗ — до 100%. Действительно, по итогам 12 месяцев в России этот показатель вырос до 8,7 на тысячу родившихся детей, или на 18%. А в Омской области за этот период он составил 8,0 на тысячу родившихся, то есть меньше среднероссийского. Понятно, что с учетом перехода на современные технологии выхаживания и реабилитации недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, на первый план выходят службы анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики и переливания крови, которые позволяют эффективно бороться за жизнь каждого ребенка. Я часто бываю в отделении, где лежат недоношенные дети, вижу, как сильно за этих крохотных созданий переживают их родители и наши врачи, сестры и санитарки. Стараюсь развеять их опасения по поводу того, что у таких малышей могут быть какие-то отклонения в развитии. Многие из тех, кого мы выхаживали, приходят с родителями к нам через 7–10 лет и рассказывают о своих успехах в школе, в творчестве, в спорте…
Справка SmartNews
Приказ Минздравсоцразвития «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» стал первым подзаконным актом, способствующим сближению российских и принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норм отношения к новорожденным и приводящим их к единому стандарту.
Медицинскими критериями рождения в России являются срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от 500 г (или менее 500 г при многоплодных родах), длина тела при рождении 25 см и более. Все роддома обязаны выхаживать младенцев с экстремально низким весом — от 500 г.
До этого ранними считались роды, произошедшие на 26–28-й неделе беременности.
Видео
Проект помощи недоношенным детям
Как-то так у нас в стране сложилось исторически, что на недоношенных детях ставили крест, мало где всерьез занимались их выхаживанием, да и мало где умели их выходить, честно говоря, специалистов в этой области мало, так что открытие подобных центров — это очень позитивная тенденция, которая не может не радовать.
Честно говоря, я не знала, что у нас в стране выхаживание недоношенных деток — такая огромная проблема, и тем более радостно в таком случае за омских малышей, у которых теперь появился шанс не просто на выживание, но и на полноценную жизнь в будущем.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе