Жительницы Омска от своих предшественниц унаследовали независимый характер и активную жизненную позицию. Сегодня им уже не нужно наравне с мужчинами покорять сибирскую природу, и суровый характер жительниц региона стал мягче. Но тем не менее они мало обращают внимания на собственную внешность и не особо акцентируются на модных трендах. В их приоритетах — решение социальных проблем и воспитание детей.
Своим появлением в 1716 году на слиянии Оми и Иртыша город Омск обязан строительству военной крепости. А в военной крепости женщин, разумеется, не было. Долгое время отсутствие представительниц слабого пола было настоящей проблемой на территории форпоста. Создавать ячейки общества служивым приходилось с представительницами местных народностей: в Сибири в те времена проживали башкиры, финно-угры, но больше всего — казахов и татар. Потому коренные омички первого поколения были полукровками — к русской национальности принадлежал, как правило, только отец. Именно поэтому специалисты и сегодня продолжают говорить о преобладающем у девушек и женщин Омска азиатском типе внешности.
У большинства омичек монголовидный тип внешности: довольно крупные размеры лица, средняя толщина губ, сильное выступание скул, очень хорошо развита челюстная зона, в отличие от жительниц европейской части России, у некоторых сохранился характерный азиатский разрез глаз. Многие девушки, к сожалению, не учитывают этих особенностей в макияже или делают ненужные операции, выкладывая на подбородке «подушки», а делать этого совершенно не нужно.
Русские женщины появились в крепости уже к концу XVIII века. Постаралась православная церковь: глядя на браки русских военных с мусульманскими женщинами — а детей воспитывали, как и положено, жены, — представители высших духовных чинов начали опасаться вырождения православных традиций. Только вот в суровый сибирский край представительницы слабого пола, мягко говоря, не стремились. Проблему решили очень просто: на берега Иртыша массово отправились преступницы, осужденные за тяжкие злодеяния, в том числе за муже- и детоубийство. Но и такой контингент новоиспеченных омичек в условиях дефицита пользовался у мужчин спросом. После этого Омская земля еще несколько раз встречала партии новых постояльцев: во время столыпинских аграрных реформ начала ХХ века, в периоды ударных пятилеток и больших строек Советского Союза, во время ссылки немцев во времена Великой Отечественной. Но, несмотря на принадлежность к разным эпохам и этническим группам, у женщин, заселявших Омскую землю, были и общие черты.
В большинстве своем это были женщины активные, более свободные в нравах и в поведении, чем в Европейской России. На этой территории никогда не было крепостного права, не было раболепства перед властью. Женщины наравне с мужчинами осваивали суровую сибирскую природу и понимали: всё, что у них есть, они получили благодаря своему труду. Чем-то это напоминало Дикий Запад. При этом женщинам приходилось вдвойне тяжело — помимо домашних дел они зачастую наравне с мужчинами работали в поле, заготавливали лес. Отсюда и большая физическая выносливость, иногда более коренастое телосложение омских женщин. В городах этот тип со временем нивелировался, а в некоторых селах сохраняется до сих пор.
Постоянный напряженный труд наложил на омичек свой отпечаток — они отличались неразговорчивостью, скупостью на эмоции, почти полным безразличием к красивой одежде и собственной внешности. Эту черту сибирячек не обошел вниманием путешествовавший по Сибири, в том числе по Омской области, писатель Антон Чехов.
Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной: «жестка на ощупь».
К счастью, сегодня мужчины об омичках отзываются куда более лестно. Да и сами жительницы края, несмотря на все те же активность и свободолюбивый нрав, стали другими. Суровые характеры смягчились, и озабоченные выживанием соратницы мужей обернулись милыми, отзывчивыми и добрыми современницами.
По работе много путешествую, был в Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Горно-Алтайске, Сочи. У меня сложилось впечатление, что наши омские девушки самые отзывчивые, милые и добрые.
Психологического типа омской девушки как такового не существует. Но есть общие черты. Например, многим свойственна неторопливость и склонность к сомнениям. Эти черты характерны для жителей провинции — здесь темп жизни ниже, чем в столичных городах, поэтому на сомнения есть время. Современных омских девушек отличает также непосредственность, искренность, бескорыстность и жизнелюбие. Эти качества помогают им идти вперед, невзирая на трудности.
Омским женщинам уже не нужно покорять суровую сибирскую природу. Теперь они завоевывают столичные театральные подмостки, места на спортивных пьедесталах и мировых подиумах.
Правда, и современным омичкам приходится нелегко. Зарплата у женщин в основном ниже, чем даже в соседнем Новосибирске. На удовольствия, как правило, уже не хватает.
У нас все жители, и женщины в том числе, заняты аспектами выживания. Например, процедуры массажа и спа в Омске имеют куда меньший успех, чем в других российских городах; у наших женщин нет финансового профицита. Они охотнее тратят деньги на свой внешний вид — маникюр, педикюр, прически, а что касается просто получения удовольствия, то это не очень востребовано.
Омички не избалованы социумом, да и экология у нас оставляет желать лучшего. Говорят, русские девушки самые красивые. Я с этим не совсем согласна: мы красивые лет до 30. Среднестатистическая омичка 50 лет — это изношенный башмак, на который страшно смотреть.
Большая часть горожанок, по мнению экспертов, не гоняется и за веяниями моды. Одна из причин — в географии: до удаленного от Европы и российских столиц Омска последние писки моды доносятся с большим опозданием — примерно года на три. Потребность украсить себя в наибольшей степени проявилась в сфере декоративной косметики — омички активно пользуются всеми достижениями маникюрного дела, смело экспериментируют с самыми разнообразными оттенками волос, вовсю наращивают ресницы и бегают в солярии при первой возможности.
Омички до сих пор не остыли к длинным юбкам и сарафанам, хотя в мировой моде это уже давно не тренд. Кроме того, наши девушки одеваются неброско и неярко. И если для женщины после 35 лет действительно имеет смысл быть сдержаннее в выборе одежды, то молодые омички могли бы смело экспериментировать с цветами. Но они почему-то боятся это делать. А вот стремление к искусственности очень характерно для города. Женщины наращивают ногти, ресницы, делают себе сумасшедший загар, красят волосы в экстремальные цвета, когда можно шикарно выглядеть и при своем естественном цвете.
Омичкам, как и их предшественницам XVIII–XIX веков, не сидится у домашнего очага. Сегодня они занимаются решением наболевших городских вопросов. И не всегда стандартным способом. Например, посетительницы одного из омских форумов снялись для откровенного календаря — так они намерены привлечь внимание людей к разного рода социальным проблемам. Горожанки пробивают себе дорогу в бизнесе, при этом успевают не только считать прибыль, но и по-женски делиться друг с другом секретами. В 2012 году в городе впервые прошла конференция «Женщина-предприниматель — ресурс развития региона», весной этого года состоялся I Деловой женский форум «Успешная и счастливая». При этом рождаемость в городе на Иртыше продолжает расти, а значит, история омской женщины продолжается. И тем, кто создает ее сегодня, есть чему научить своих юных последовательниц.
Только за прошлый год стараниями жительниц Омской области в нашей стране стало на 29 503 маленьких россиянина больше. Регион — в лидерах по рождаемости. Более того, в прошлом году местные женщины превзошли самих себя: такого числа новорожденных в области не регистрировалось последние 20 лет. В роддомах аншлаги — доходит до того, что пережидать схватки будущим мамам приходится в коридорах. Но сибирячек не останавливают ни эти неудобства, ни даже перспектива воспитывать ребенка без мужа: итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что на каждые 1166 женщин в регионе приходится всего 1000 мужчин. При этом, по результатам опроса, проведенного Омским союзом деловых и активных женщин, омички сознательно готовы рожать и растить детей в одиночку, рассчитывая только на свои силы.
Не знаю, как насчет коня и горящей избы, но то, что наша женщина готова родить и воспитать ребенка одна, и она на это идет осознанно, — это точно. Пока российское правительство распределяет деньги на поддержку семей регионам с низкой рождаемостью, омские женщины потихонечку у себя в Сибири совершают подвиг.
В этом году омские общественницы планируют открыть в городе первые группы поддержки для женщин — совместные встречи, во время которых представительницы прекрасного пола могут обсудить повседневные заботы, получить консультацию психолога или другую помощь. Подобный опыт есть в Германии — к примеру, в Бонне успешно работает около 200 таких групп.
У инициативности и независимости омичек давние корни, а вот нехватку крепкого мужского плеча жительницы Омской земли испытывали далеко не всегда.
Между тем омичкам очень к лицу спортивная экипировка. Омск — город знаменитых гимнасток. После достижений, еще во времена Советского Союза, первой чемпионки Европы по художественной гимнастике омички Галимы Шугуровой в третьем тысячелетии сибирячки снова на первых местах. Эстафету серебряного призера Олимпийских игр 2004 года Ирины Чащиной подхватила Евгения Канаева, впервые в истории дважды завоевавшая олимпийское золото по художественной гимнастике. Прошлым летом в составе российской сборной выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне Ксения Дудкина.
Женщины Омска сильны не только в изящных видах спорта: совсем недавно несколько омичек объединились в любительскую женскую команду по регби — единственную в России. Играют против мужчин, но выигрывают пока только у юношей — представителей молодежной сборной.
Омичек можно увидеть в кино и на телевидении. Гордость Омска — актриса Любовь Полищук, уже в юном возрасте прославиться удалось Дарье Мельниковой — звезде сериала «Папины дочки».
Видео
Конкурс красоты «Современный образ» собрал самых красивых девушек Омска
Видео: Александр Митрофанов
Характер сибирских девушек обусловлен природными условиями, историей этого региона. В каждой есть своя «изюминка», главное её разглядеть.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе