У Рейхстага. Фото: Наталья Гребнева
Жители Пензенской области твердо уверены, что живут в краю настоящих героев. Из поколения в поколение здесь передают истории о былых подвигах и победах земляков. Порой героические поступки прославляли пензенцев на всю страну, как, например, знаменитая надпись на взятом советскими войсками Рейхстаге — «А мы из Пензы». SmartNews узнал у краеведов и историков, за что Сурский край называют родиной героев.
Многие пензенцы считают, что с момента основания их края и по настоящее время его жители отличаются особой отвагой и бесстрашием. Истории о героизме отдельных людей передают здесь из поколения в поколение. А в наши дни героизмом отличаются и обычные жители, спасая из горящих домов детей или вытаскивая из рек тонущих подростков.
Возможно ли такое, чтобы героизм передавался по наследству как качественный признак? Чтобы разобраться в этом, SmartNews обратился за помощью к местным ученым и краеведам. Те подтвердили, что героизм сурских жителей — закономерное явление, заложенное в характере пензенцев издавна.
На Сурской земле нет временных всплесков героизма, это закономерное явление.
По информации историков, особых наград за ратные подвиги не было до XVIII века, поэтому отследить подвиги пензенцев до этого времени было сложно. Однако начиная с XVIII века и вплоть до настоящего времени история свидетельствует об уже зафиксированных и оцененных по заслугам случаях героизма жителей края. Местные историки, найдя немало тому подтверждений, даже разработали проект «Сурский край — родина героев». В этом им помогали местные чиновники, военные, ученые, общественники, моряки.
Специальных наград за ратные подвиги не было вплоть до 1703 года. Впервые орден был учрежден Петром Первым — Андрея Первозванного. Это очень дорогой орден, который был покрыт алмазами и бриллиантами. Затем был утвержден орден Святого Георгия — специально для российского офицерства. По итогам XVIII века трижды кавалером ордена Святого Георгия становился пензенский помещик и полководец Суворов. На Пензенской земле обосновался еще его дед. Село Маровка Мокшанского уезда, где жил Суворов, позднее было переименовано в Суворово, также его фамилией названа улица в Пензе. В этом селе установлен памятник полководцу, изготовленный французским мастером в Париже.
Еще одна колоритная историческая личность — князь Голицын. Отец — герой, и все его три сына получили ордена Святого Георгия за ратные подвиги.
Вторым трижды георгиевским кавалером стал князь Голицын. Он прошел Русско-турецкую войну, войну в Польше, за это ему и вручили ордена.
Князь Григорий Сергеевич Голицын. Фото: Наталья Гребнева
Другая, не менее известная историческая личность — Владимир Истомин. Сам адмирал Нахимов во время Синопского сражения с удовольствием следил за успехом пензенца.
Во время Синопского сражения — последнего морского боя в мировой истории с участием деревянных судов — Истомин командовал линейным кораблем «Париж». На корабле было по 60 пушек на каждом борту. 60 пушками слева он уничтожил береговую артиллерию турок. С правого борта за четыре часа он выпустил 3600 снарядов по турецкой эскадре. Сам адмирал Нахимов следил за битвой, и, как только корабли вернулись к берегам Севастополя, Истомина сразу наградили орденом Святого Георгия третьей степени. Это была вторая награда.
По словам краеведов, число пензенских кавалеров ордена Святого Георгия исчисляется не десятками, а сотнями героев. Но еще больше в Сурском крае обладателей георгиевских крестов.
Василий Рассказов был награжден тремя Георгиевскими крестами, орденами Святого Станислава и Святой Анны. В 1920–1930-е годы к нему неоднократно приходили с обыском, чтобы конфисковать эти награды. Но Василий Георгиевич прятал их в скворечнике, а спустя годы его племянник передал все награды, документы и фронтовые книжки героя Пензенскому краеведческому музею.
Первые в Советской России пулеметные курсы были основаны именно в Пензе.
Георгий Крейдтнер и Юрий Тихеменев — генералы, удостоенные во время Первой мировой войны наград «Георгиевское оружие». Во время Октябрьской революции оба генерала вернулись в Пензу и организовали пулеметные курсы: первое учебное заведение в Советской России, которое готовило для армии командный состав.
Пензенские ученые приложили немало усилий, чтобы разыскать своих среди героев. Сложнее всего было найти отличившихся солдат. Нет списков, ранжированных по географическим признакам, нет даже указаний места рождения: только имена. Так краеведы и пытались по фамилиям определить, из Пензы тот или иной солдат или нет.
В одной из газет я видел 80 фамилий — все из Пензы. Все награды они получили на Кавказе.
Именно в Пензе было сформировано множество полков. Один из самых знаменитых пензенских полков — Мокшанский. С ним связан вальс «На сопках Маньчжурии». Композитор Илья Шатров (родом из Сурского края) был капельмейстером в этом полку. Во время Русско-японской войны полк попал в окружение, и 11 дней пензенские герои не могли прорваться через оцепление. Илья Шатров собрал свой оркестр. Под торжественный марш полк отправился в атаку и победил врага. Тогда и был написан этот вальс.
В Пензе около 280 человек стали Героями Советского Союза, Героями России и обладателями ордена Славы. Именно пензенцы становились ключевыми фигурами в ходе войны. Сапер Семен Байков ценою жизни подорвал мост под Псковом. Летчик-истребитель Константин Анохин погиб, идя на таран. Андрей Кижеватов стал первым защитником Брестской крепости. Точку в Великой Отечественной войне поставил лейтенант И. К. Макаров, написавший на Рейхстаге: «А мы из Пензы».
Современная страница героической летописи региона начинается с Евгения Родионова. Его история потрясла всю Россию. В возрасте 18 лет в 1996 году русский солдат оказался в чеченском плену. Под жестокими пытками юноша отказался сменить веру в обмен на свободу. Евгений был убит в день своего рождения. Мать опознала тело сына по крестику на шее.
Евгений Родионов. Фото: Наталья Гребнева
Дух героизма, защита Родины, гордость за нее заложены в пензенцах. Все называют подвиг Евгения Родионова страданием за веру, но это героизм. Страдание не является определением веры. У нашей родной земли есть уникальная энергетика.
Именем другого героя России — Джафяса Яфарова из Пензы — названа школа, в которой он учился. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе группа лейтенанта Яфарова наступала одной из первых и захватила важное для чеченских боевиков здание. Джафясу тогда было 24 года. Несмотря на контузию и множественные ранения, он уничтожил несколько боевиков, вынес из-под огня раненого гранатометчика и за мгновение до своей смерти уничтожил огневую точку врага.
Но подвиги пензенцы совершали не только на поле боя. В ноябре прошлого года Эльмира Тарасова, контролер Лопатинских РЭС ОАО «МРСК Волги», во время проверки электросчетчиков в жилых домах спасла двоих детей.
Во время пожара Эльвира Тарасова услышала крики о помощи в одной из комнат жилого дома. Несмотря на сильное задымление и высокую температуру женщина бросилась в дом и под кроватью обнаружила двоих детей (2007 и 2012 годов рождения). Тарасова вытащила детей из их укрытия и вывела на улицу.
А спасатели Геннадий Денисов и Владимир Тарханов в сентябре этого года разыскали пропавшего в лесу пенсионера, когда родственники уже отчаялись найти дедушку.
Героизм — как частичка характера человека, которая передается из поколения в поколение. Это доказали историки, перелопатив горы литературы. Сейчас ученые работают над трехтомником «Славу Пензы умножившие». Исторического и биографического материала у них в избытке. К примеру, в 2012 году звания Героя России удостоился житель Пензы Александр Самокутяев. Космонавт-испытатель получил «Золотую Звезду» из рук президента России. Однако далеко не во всех регионах героев чествуют. Есть в России области, где к памяти людей, совершивших подвиги, относятся пренебрежительно.
Видео
Житель Пензы стал Героем России
Видео: tv21plus/YouTube
«Есть в России области, где к памяти людей, совершивших подвиги, относятся пренебрежительно»… Я думаю, что дело отнюдь не в чествовании и не в героизме как таковом. Просто необходимо внимание государства даже на бытовом уровне, чтобы каждый человек знал, что его голос что-то да значит.
Пензенский край — не единственный, в котором есть люди, совершившие и совершающие подвиги. Я думаю, что их имена мы еще узнаем. Главное, чтобы после не забывали.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе