Пензенская кухня отличается простотой и доступностью ингредиентов. Эти блюда легко приготовить у себя дома. Но только пензенские хозяйки знают секреты, превращающие эту еду в гастрономический праздник. SmartNews выяснил, какие четыре блюда из огромного разнообразия стоит попробовать в Пензе.
Окрошка
Пензенская окрошка примечательна тем, что попала в Книгу рекордов Гиннесса. В июле прошлого года на центральной городской площади пензенцы приготовили рекордное количество окрошки — 600 кг. 24 кг редиса, 45 кг говядины, 33 кг яиц, 34 кг огурцов, 40 кг картофеля, 4,6 кг хрена, 4,8 кг горчицы и 400 кг кваса заправили луком, сметаной, укропом и 3 кг соли.
Окрошку-рекордсменку попробовало тогда пол-Пензы. Чтобы приготовить гигантское блюдо, понадобилось 12 поваров. Спустя полгода мэру Пензы вручили сертификат Книги рекордов Гиннесса.
Окрошка скорее летнее блюдо, но ее можно приготовить и зимой. Самый дорогой компонент – говядина, но в целом затраты невелики. SmartNews узнал у пензенца Дмитрия Афонина, можно ли приготовить пензенскую окрошку не в промышленном количестве, а для дома.
Для приготовления знаменитой пензенской окрошки в домашних условиях потребуется куда меньше продуктов. Все делают это блюдо по-разному, но я приготовил уменьшенную копию того, что попало в Книгу рекордов. Я взял полкило говядины, немного редиса, огурец, две картофелины и два яйца. Кваса понадобилось меньше 0,5 л. Все ингредиенты нужно смешать в глубокой тарелке, полить квасом (у меня он, кстати, пензенского изготовления) и приправить сметаной, луком и укропом. На приготовление этой простой окрошки у меня ушло 30 минут — довольно быстро.
Видео
Я слышала, к нам в Пензу кто-то из-за бугра приезжал и их здесь угостили окрошкой. Гости удивились — они первый раз вообще подобное пробовали, нигде раньше такого чуда не видели, чтобы салат квасом заливали со сметаной. Им очень понравилось.
Картофель со сливками
В Пензе огромное количество сел, деревень, дачных участков — картофель здесь свой. Поэтому фантазия местных жителей богата на блюда из картофеля. Одно из любимых угощений — картофель со сливками. Особенно блюдо удастся, если не только картофель будет со своей грядки, но и сливки натуральные. Пензенские хозяйства могут себе это позволить.
Я готовлю этот картофель уже несколько лет. Тут главное — понять, какой вкус тебе нужен: сладкий или соленый. Потому что сливки дают сладкий привкус, а если разбавить их молоком, да еще и посолить, получится уже несколько другое блюдо. Я беру 10-процентные сливки, разбавляю их молоком в пропорции 50 на 50. Картофель нарезаю очень тонкими кружочками, по 5 мм, аккуратно выкладываю в форму, солю, заливаю смесью сливок и молока — и в духовку.
Морковное печенье
Из того, что есть в холодильнике, пензенцы могут приготовить самые разные угощения. В числе простого и вкусного — печенье и пироги с морковью. Они не требуют особого труда. Все, что нужно, уже есть дома.
В 1998–1999 годах мы готовили пироги с морковью — это изобретение моей семьи: как шарлотка, только вместо яблок морковь, так было дешевле. Она не укладывалась на дно, так что мы перемешивали тесто с ней. Сейчас время лучше и у нас другой рецепт, не для экономии, а для удовольствия, – морковное печенье. Масло перетирается с сахаром, добавляется чашка мелко натертой моркови, всыпается мука, разрыхлитель теста, и скатываются мелкие шарики. Теперь можно запекать. Получается очень сладко!
Вяленое мясо по-пензенски
В Пензе одно из распространенных блюд — вяленое мясо. Одного рецепта приготовления этого деликатеса не существует — каждая хозяйка делает его по-своему. Распространенный вариант подобного блюда в ресторанах называется карпаччо. Сами пензенцы не против сравнений с итальянской кухней.
Я заказывала карпаччо в разных местах, но нигде не нравилось. Тогда я стала думать, как сделать его вкуснее. Теперь я и все мои знакомые делаем это так: курицу или говядину нарезаем тонко-тонко, почти прозрачно. Еще лучше, если мясо заморожено — так получается тоньше. Куриное филе можно не замораживать, оно хорошо режется и так. В плоскую тарелку выкладываем одним слоем мясо. Поливаем подсолнечным маслом немного, обильно солим и перчим. Выдавливаем сок из половинки лимона. Ждем 5–10 минут — и вкусная закуска готова.
Пензенцы используют для этого мясо местных мясокомбината и птицефабрики. Но самый верный способ найти качественное мясо — приобрести его у деревенских жителей.
Салтыков-Щедрин писал про пензенцев: «Как только въезжаешь в границы губернии, так уже чувствуешь, что пахнет съестными припасами, и слышишь кругом раздающееся чавканье. Все ест, или отдыхает от еды, или вновь о еде помышляет<…>В Пензе вас сразу ошибает запах еды, и вы делаетесь невольно поборником какой-то особенной религии, которую можно назвать религией еды…Один щеголяет стерляжьей ухой, в которой плавают налимьи печенки; другой поражает двухпудовым осетром, третий подает телятину, в которой все мясные волокна поросли нежным жиром; четвертый предлагает поросенка, который только что не говорит. Я никогда не забуду судака под провансалем, который однажды подали к закуске у корнета Загибалова… В другой раз мне подали ростбиф… ну, такой ростбиф, что я инстинктивно поцеловал кусок, прежде чем положить его на тарелку!».