Хлебом не корми. Пензенскую область засадят бобовыми культурами

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

В Пензе займутся выращиванием бобовых культур в промышленных масштабах. По мнению губернатора Сурского края, такая мера поможет местным жителям в борьбе с лишним весом. Сою, чечевицу и люпин предполагается не только производить, но и экспортировать. Поддержать проект выразил готовность иностранный инвестор.

Чечевица, соя и люпин — бобовые культуры, которые станут новым брендом Сурского края. Ранее по инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарева местные фермеры занимались выращиванием экологически чистых овощей. SmartNews уже писал об этом. Теперь в Сурском крае новый бум — бобовые культуры.

Надо заняться выращиванием кормовой сои. Правда, здесь есть риск: в наших широтах ей может не хватать влаги. Однако в Бековском районе уже сейчас существуют шикарные плантации сои. Еще нужно вспомнить о такой культуре как чечевица. Раньше ее производили в Пензенской области в большом объеме. Давайте стремиться производить эти культуры не только для собственного потребления, но и для экспорта. Они очень востребованы в стране.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области, на встрече с журналистами

Как сообщил губернатор, на его предложение о выращивании зерновых культур уже откликнулся иностранный инвестор. Он будет работать с новыми технологиями, с которыми Пензенская область еще не знакома.

Эта организация будет работать с использованием опыта, накопленного в Канаде, Киргизии и США. Они планируют создать МТС, завезти технику и ввести в оборот брошенные земли, показав, как выращивать бобовые культуры.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области, на встрече с журналистами
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Как отмечают специалисты, мировой рынок зерновых культур стремительно растет. Благодаря этой тенденции на Пензенской земле стало возможным такое производство.

Среди местных предпринимателей наблюдается тяга к производству бобовых культур. Растет мировой рынок и вместе с ним — количество компаний, работающих на территории Пензенской области, готовых инвестировать в эти культуры.

По мнению эксперта из Пензенской сельскохозяйственной академии, промышленное выращивание зерновых возможно только с новым подходом. Раньше в Пензе предпочитали не работать с этими культурами из-за их «требовательности».

— Все эти культуры для Пензенской области не новы, за исключением люпина. Люпин пока не получил широкого распространения из-за технологических приемов его возделывания: созревание люпина происходит неравномерно. Чечевица у нас возделывается очень давно на Петровской селекционной опытной станции. Все эти культуры очень требовательны: почва для них должна быть возделанной, должны быть рынки сбыта. В Пензе сложно выращивать сою, чечевицу и люпин из-за малого количества химических средств для защиты растений от сорняков, они требуют чистых посевов. Но если приехал инвестор со своими технологиями, может быть, у него получится.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Диетологи уверены: если вложить в производство не только инвестиции, но и активную информационную политику, здоровье россиян значительно улучшится.

— Бобовые продукты очень полезны. Их белок усваивается нашим организмом куда лучше, чем белок другого происхождения. Например, чем мясо и даже рыба. Я считаю, что если в регионе вместе с выращиванием бобовых культур будет происходить популяризация здорового питания, это пойдет на пользу области. Снизится количество страдающих ожирением пензенцев.

Многие интернет-пользователи, вспомнив инициативы губернатора о промышленном производстве мяса бобров и предприятии, перерабатывающем рыжики, отнеслись к проекту скептически.

Правильно, с мясной столицей не вышло — давайте чечевицу попробуем. Не получится — на насекомых перейдем.

Давайте собирать лекарственные травы, ими все поля заросли уже.

На рыжиках наших вся Европа летает, теперь закормим Европу чечевицей.

Сделать сою «царицей полей» хотят и в Ульяновской области.

Видео

Видео пользователя ОГБУ АРСТ УО

Автор

Мария Малкова

Над статьей работали

Дарья Полковая, Наталья Гребнева

Новое на сайте