В Пензе займутся выращиванием бобовых культур в промышленных масштабах. По мнению губернатора Сурского края, такая мера поможет местным жителям в борьбе с лишним весом. Сою, чечевицу и люпин предполагается не только производить, но и экспортировать. Поддержать проект выразил готовность иностранный инвестор.
Чечевица, соя и люпин — бобовые культуры, которые станут новым брендом Сурского края. Ранее по инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарева местные фермеры занимались выращиванием экологически чистых овощей. SmartNews уже писал об этом. Теперь в Сурском крае новый бум — бобовые культуры.
Надо заняться выращиванием кормовой сои. Правда, здесь есть риск: в наших широтах ей может не хватать влаги. Однако в Бековском районе уже сейчас существуют шикарные плантации сои. Еще нужно вспомнить о такой культуре как чечевица. Раньше ее производили в Пензенской области в большом объеме. Давайте стремиться производить эти культуры не только для собственного потребления, но и для экспорта. Они очень востребованы в стране.
Как сообщил губернатор, на его предложение о выращивании зерновых культур уже откликнулся иностранный инвестор. Он будет работать с новыми технологиями, с которыми Пензенская область еще не знакома.
Эта организация будет работать с использованием опыта, накопленного в Канаде, Киргизии и США. Они планируют создать МТС, завезти технику и ввести в оборот брошенные земли, показав, как выращивать бобовые культуры.
Как отмечают специалисты, мировой рынок зерновых культур стремительно растет. Благодаря этой тенденции на Пензенской земле стало возможным такое производство.
Среди местных предпринимателей наблюдается тяга к производству бобовых культур. Растет мировой рынок и вместе с ним — количество компаний, работающих на территории Пензенской области, готовых инвестировать в эти культуры.
По мнению эксперта из Пензенской сельскохозяйственной академии, промышленное выращивание зерновых возможно только с новым подходом. Раньше в Пензе предпочитали не работать с этими культурами из-за их «требовательности».
— Все эти культуры для Пензенской области не новы, за исключением люпина. Люпин пока не получил широкого распространения из-за технологических приемов его возделывания: созревание люпина происходит неравномерно. Чечевица у нас возделывается очень давно на Петровской селекционной опытной станции. Все эти культуры очень требовательны: почва для них должна быть возделанной, должны быть рынки сбыта. В Пензе сложно выращивать сою, чечевицу и люпин из-за малого количества химических средств для защиты растений от сорняков, они требуют чистых посевов. Но если приехал инвестор со своими технологиями, может быть, у него получится.
Диетологи уверены: если вложить в производство не только инвестиции, но и активную информационную политику, здоровье россиян значительно улучшится.
— Бобовые продукты очень полезны. Их белок усваивается нашим организмом куда лучше, чем белок другого происхождения. Например, чем мясо и даже рыба. Я считаю, что если в регионе вместе с выращиванием бобовых культур будет происходить популяризация здорового питания, это пойдет на пользу области. Снизится количество страдающих ожирением пензенцев.
Многие интернет-пользователи, вспомнив инициативы губернатора о промышленном производстве мяса бобров и предприятии, перерабатывающем рыжики, отнеслись к проекту скептически.
Правильно, с мясной столицей не вышло — давайте чечевицу попробуем. Не получится — на насекомых перейдем.
Давайте собирать лекарственные травы, ими все поля заросли уже.
На рыжиках наших вся Европа летает, теперь закормим Европу чечевицей.
Сделать сою «царицей полей» хотят и в Ульяновской области.
Видео
Видео пользователя ОГБУ АРСТ УО