Пермские ученые разработали вещество с высоким противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. По их оценкам, новое лекарство эффективнее аналогов и стоит дешевле. Сейчас препарат вышел на последнюю стадию доклинических испытаний.
Альтернативу аспирину придумали ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета. Специалисты научно-исследовательской лаборатории университета по изучению биологически активных веществ занимались этой темой несколько десятков лет. В какой-то момент разработкой даже заинтересовались иностранные компании, но ученые решили не спешить с продажей лицензии, а завершить все исследования.
Сейчас препарат находится на последней стадии доклинических испытаний и показывает хорошие результаты по ряду показателей: переносимость, противопоказания, побочные эффекты и др.
Наш препарат безопаснее и вызывает меньше побочных эффектов, потому что он в 20 раз менее токсичен по сравнению с аналогичными лекарствами. В терапевтических дозах он не оказывает отрицательного влияния на функции важнейших органов и основные обменные процессы.
Препарат может использоваться для лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний. Его основные характеристики — жаропонижение, болеутоление. Специалисты утверждают, что противопоказаний практически нет.
— Любой разработанный препарат проходит клинические испытания, ему дается сравнительная оценка, и только после этого можно говорить о его ценности для медицины. Поэтому оценивать разработку лаборатории ПГНИУ я не могу, но однозначно, изобретение новых лекарственных препаратов — это дело нужное. Разработки лекарств идут во всем мире и по разным направлениям — как для создания совершенно новых средств лечения болезней, которые считаются неизлечимыми, так и для создания аналогов уже существующих медикаментов. Ученые разных стран стремятся создать более эффективные препараты, имеющие меньше противопоказаний, побочных эффектов, которые дешевле по цене. Отрадно, что в Перми эта работа тоже ведется.
Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалистам ПГНИУ пришлось исследовать более 2 тыс. соединений. В результате ученые синтезировали препарат, способный конкурировать по своим качествам — доступности для потребителя и эффективности — с зарубежными аналогами.
Средний путь лекарственного препарата от лаборатории до прилавка — 15 лет. К тому же в России этот процесс усложняется длительной стадией согласования различными госкомитетами. Успех разработке может обеспечить только грамотный менеджер. Если продвижением лекарства на прилавок занимаются ученые, которые привыкли работать с животными и пробирками, то проект может ожидать крах. Патент на вещество действует 25 лет, если за это время не будет создано лекарство, которое поступит в больницы и аптеки, то разработка потеряет всякий смысл. Показателен пример Пермской фармакадемии: ученые разработали анилокаин, но 30 лет не могли его внедрить. В это время иностранные специалисты разработали свои аналоги, которые получили широкое распространение в стоматологии. Так что разработка пермских химиков может быть хорошей, вопрос в том, получит ли она развитие в условиях рынка.
В университете рассказывают, что разработкой ученых уже интересовались зарубежные компании, правда это было очень давно, с тех пор много воды утекло, теперь нужно искать инвестора заново. Без заинтересованности коммерческих структур невозможно проведение дальнейших исследований и внедрение лекарства в медицинскую практику.
Отметим, что на рынке сейчас достаточно лекарств этого типа и они вполне доступны. Правда, надо знать, как ими правильно пользоваться.
Видео
Как действуют жаропонижающие средства?
Видео: GuberniaTV на YouTube