Почувствовать себя в роли судьи смогут жители Краснокамска Пермского края. Активисты совместно с городским судом предложили горожанам конкурс – выносить вердикты по реальным делам. Победит тот, чье решение совпадет с приговором суда. После огласки в СМИ представители официального судейского сообщества от конкурса поспешили откреститься.
Сотрудники администрации Краснокамска при помощи газеты «Наш город — Краснокамск» предложили заинтересованным жителям почувствовать себя в роли присяжных или судей. На официальном сайте города появилась информация о конкурсе, проводимом совместно с Краснокамским судом.
Суть идеи заключалась в следующем — участники конкурса читают информацию о некоторых уголовных делах, а затем выносят свой приговор. Организаторы предполагают сравнить варианты общественности и профессиональных судей.
Я беру часто информацию у суда, и иногда бывает, что не согласна с приговором, совсем не согласна. Я бы вынесла другой приговор. А тут еще была цель посмотреть, насколько мнение жителей совпадает с мнением суда, в какую сторону отличается. Будут ли они строже судить, или, наоборот, они будут более великодушны. Обратилась к председателю суда за разрешением. Он сперва подумал, имеет ли право, но потом согласился, предварительно проконсультировавшись в Перми у своего начальства. Они дали согласие на проведение такого конкурса.
Победителем, по условиям конкурса, станет тот, чье решение совпадет с реальными наказаниями, назначенными судом и/или тот вариант, который одобрит председатель Краснокамского городского суда, пообещали организаторы. Один из призов победителю — фото с председателем суда.
В середине декабря мы подведем итоги, сфотографируем победителя, сводим в суд, может быть, проведем экскурсию, может быть, председателю суда понравятся версии краснокамцев. Подарим памятные призы…
Краснокамск — ближайший к Перми город — периодически наделяется в СМИ статусом самого криминального. Преступления здесь происходят с определенной регулярностью каждый день и у жителей криминальная сводка уже практически не вызывает удивления. Отсюда и первая реакция на объявленный конкурс — появилась незамедлительно.
Я обратилась к помощнику судьи с просьбой найти типичные дела. Не какие-нибудь редкие, а именно типичные, которые бывают достаточно часто. Разные, чтобы были и убийство, и грабеж, и кража. Самые распространенные преступления в нашем городе, с которыми судьи сталкиваются ежедневно. По первым звонкам получается, что краснокамцы судят более жестко. Особенно касается предложенного варианта с ДТП, в котором есть погибший. Там за рулем был пьяный, который ехал на очень большой скорости. Тут, однозначно, краснокамцы называют большие сроки, десять лет, не меньше.
Одна из задач конкурса «Судите сами» Дело № 4
Поздно вечером, пьяный водитель, управляя технически исправным, принадлежащим ему автомобилем, значительно превысив разрешенную скорость, выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение со встречной машиной, в которой находились два человека. В результате столкновения водитель встречной машины погиб, а пассажир получил тяжкие увечья — открытую черепно-мозговую травму, перелом лобной и височной кости и прочие повреждения. Самое удивительное, что сам пьяный лихач отделался, как говорится, легким испугом.
Дело №5
Компания мужчин выпивала на природе. Потом все потихоньку разошлись-разъехались. Остались двое. Эти двое недолюбливали друг друга всегда, а в этот вечер, нелюбовь, подогретая алкоголем, переросла в непримиримую ненависть. Один из них решил убить другого. Он дважды ударил жертву по голове. Когда пострадавший упал, преступник взял нож и нанёс ему одиннадцать ударов в живот и шею. От полученных ранений пострадавший скончался. После этого убийца отправился к своему другу, рассказал о совершенном преступлении и попросил помочь спрятать труп и уничтожить другие следы убийства. Из дружеской солидарности приятель согласился помочь. Под покровом ночи, на машине друга, они отправились к месту преступления, предварительно захватив лопату. Там убийца вырыл яму и, предварительно сняв с жертвы одежду, засыпал труп землёй. Затем преступники отвезли одежду на свалку, и облив ее бензином, сожгли.
Эксперты SmartNews отметили, что обывательская жесткость в отношении тех или иных преступлений — это норма современных российских городов. Люди все чаще самым справедливым принципом права готовы признать фразу «око за око, зуб за зуб». Однако другие специалисты считают, что подобный «конкурс» может ущемить права граждан.
— Человек в современном городе себя в безопасности не чувствует. У нас железные двери, решетки, от сумы до тюрьмы не зарекайся и так далее. Кто главный враг? Преступники. Из-за чувства неуверенности мы хотим, чтобы всех преступников посадили в тюрьму и никогда не выпускали. Поэтому, когда мы слышим о мягком наказании, то считаем, что человек выйдет через три года и начнет по новой. Помимо прочего, мы испытываем дефицит солидарности. Раньше мы жили во дворе, куда чужие не заходили. Если заглянут — наша молодежь им накостыляет. При этом разбойничать могли в чужом районе, а своего не трогали никогда. Такое деревенское сознание. Сейчас двор как явление уже не существует, поэтому и солидарности нет. Раньше Васька-буян попался, ему дали пять лет. Жалко. Он свой. А сейчас своих уже нет. Все стали чужими, отсюда желание всех пересажать и наплевать на справедливость.
Информация о проводимом в Краснокамске конкурсе достаточно быстро попала в пермские СМИ и вызвала довольно странную реакцию. В среду утром сообщение о проводимом мероприятии с сайта krasnokamsk.ru исчезла.
Позвонили из краевого суда и попросили убрать его, пока они не примут какого-то решения. Какое они должны принять решение, я не знаю, но информация размешена на другом городском сайте kpasnokamsk.ru. С сайта администрации попросили убрать пока. Никак не аргументировали. Я говорю: «Мы что-то нарушили?» А они говорят: «У нас пока нет мнения». Но люди решают, предлагают, определяют… Уверена, что конкурс продолжится.
Моего брата судили. Потом информация расползлась по интернету… Это очень неприятно. Все знакомые угадывали его, меня и нашу семью в «обобщенных» текстах, еще каждый журналист что-то додумывал… Не нравится мне эта инициатива! Мы и так горя хлебнули!
SmartNews удалось связаться с официальным представителем пермского краевого суда, который подтвердил, что звонил организаторам конкурса, но отметил, что не просил убрать сообщение.
Как должностное лицо, я не могу с вами сейчас на эту тему общаться, потому что у меня нет полномочий как-то это комментировать. Пока этот вопрос оставим на потом. Может быть, к концу этой недели. Да, я позвонил, что бы убедиться, что такой конкурс был или не был и были ли какие-то согласования с Краснокамским городским судом. Я услышал от нее то, что услышал. Я не просил убрать информацию.
Практически сразу же на официальном сайте Краснокамского городского суда появилось сообщение, что они ни к какому конкурсу не причастны.
В Газете «Наш город — Краснокамск» от 21.11.2013г. была опубликована статья «Судите сами», в которой было указано, что «объявлен конкурс по состоявшимся судебным решениям». Суд по вынесенным судебным решениям конкурсы не проводит, призами никого не награждает.
Между тем, эксперты юридического сообщества крайне позитивно оценили саму идею проведения подобного конкурса, отметив, что на текущий момент суды очень закрыты от посторонних глаз и мотивы вынесения решений не всегда ясны. Здесь же появляется некий зародыш общественной экспертизы.
Несмотря на то, что право у нас носит очень специальный характер, изучается и толкуется специалистами, человек со стороны тоже может прочитать, понять и спрогнозировать. Это крайне интересный опыт. Во-первых, таким образом, уголовные процессы становятся публичными. Во-вторых, с помощью этого эксперимента вводится такой внесудебный институт присяжных. Понятно, что присяжные в процессе смотрят доказательства, слушают обе стороны. Здесь же непонятно, как люди смогут ознакомиться с позицией сторон и доказательствами обвинения и защиты. Но идея замечательная. Молодцы.
Эта инициатива может ущемлять права граждан на неприкосновенность частной и семейной жизни. Если в информации будут указываться настоящие имена и фамилии, то это повлечет ответственность по федеральному закону «О персональных данных». Также похоже, что администрация, при которой реализуется инициатива, превышает свои полномочия: деятельность суда и оценка решений не входит задачи органов местного самоуправления. На месте организаторов я бы получше подумал о целесообразности данного проекта, так как «конкурс» затрагивает очень тонкие личностные сферы.
На данный момент нельзя с точностью сказать что-то о судьбе краснокамской идеи. Вопрос остается открытым.
Видео
Краснокамск
Видео: MsAtyana на YouTube
Не было бы смешно, если не было бы так грустно. Нельзя смешивать общественные варианты с таким серьезным делом, как обсуждение приговора потенциальным преступникам, это дело исключительно профессионалов, которые решат людские судьбы. Посмотрите, у нас и без того служители Фемиды порой такие вердикты выносят, что так и хочется сказать — это решение бабки за углом принимали, а не судьи…
Люди могут придумать настолько изощренное наказание, что суд не будет вправе его исполнить. Хотя мониторить состояние взглядов населения на правосудие. Но давать право интернет-юзерам судить людей – это нелогично и незаконно.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе