Премьер-министр Пермского края освободил чиновников от ведения обязательных блогов с регулярными отчетами о своей деятельности. От этого решения пострадали в первую очередь журналисты, которые в постоянном режиме мониторили деятельность сотрудников администраций различного уровня. Блогеры расценивают решение премьер-министра как нежелание новой команды управленцев мириться с современными коммуникационными технологиями.
Премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов заявил, что не намерен продолжать реализацию проекта «Шаг к цели», разработанного и введенного предыдущим губернатором области Олегом Чиркуновым. Отныне чиновники администраций Пермского края освобождаются от обязанности вести интернет-блоги и регулярно отчитываться на их страницах о своей деятельности.
Еще в январе, занимая пост премьер-министра Пермского края, Геннадий Тушнолобов уверял, что практика ведения чиновниками обязательных блогов будет продолжена. Эксперты высказывали сомнения в этом.
Теперь же абсолютно ясно, что ведение блога не входит в компетенцию нового прикамского премьера.
Я предпочитаю, чтобы они ходили «в народ» и смотрели в глаза. Ходить ногами будут, а не с платформы общаться. Знаете, я сам сейчас стал вникать в ряд информационных процессов, которые внедрены, и я вас уверяю, если я буду всеми ими заниматься, я от компьютера не отойду.
Блогеры расценивают данное решение премьер-министра как нежелание новой команды управленцев мириться с современными коммуникационными технологиями.
«вникать в ряд информационных процессов» — эпиччческая сила…. (facepalm) 21 век на дворе…… НУ ТАК ВНУКОВ ПОЗОВИ, ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ, СОВОК!!!!!
Мой отец старше почти на 10 лет, при этом интересуется ИТ, а тут в 60 лет человек забронзовел напрочь….
Проект «Шаг к цели» был запущен несколько лет назад по инициативе бывшего губернатора Пермского края. Каждый чиновник вел свой блог на сайте Wordpress, где отчитывался о проделанной работе за неделю и делился планами.
Оценки этому проекту выставляются противоречивые. С одной стороны, специалисты склонны критично относиться к «Шагу к цели». С другой — проект казался полезным и нужным как обычным пользователям интернета, так и многим представителям СМИ. Например, журналисты имели возможность в постоянном режиме мониторить деятельность сотрудников администраций различного уровня.
Фото: Нелли Шестопалова
Больше всего от отказа от проекта пострадали сотрудники СМИ, многие из которых взяли за практику ежедневно мониторить блоги чиновников и строить на этом свои информационные материалы. Тем самым журналисты, по сути дела, отказали от практики активного добывания информации, недоступной широкому кругу читателей, что на определенном этапе привело к выхолащиванию профессии.
А мне был очень симпатичен проект «Шаг к цели». Было понятно, чем занято наше страдающее за народ чиновничество. Проект позволял еженедельно анализировать сделанное, планировать дальнейшие шаги. Только закостенелые ретрограды не понимали, что проект- пинок неумехам, лентяям и бездарям. Вести блоги просто НЕОБХОДИМО! Открытость, последовательность, перспективность — черты современного руководителя.
Мне кажется, что блоги чиновников нужны. Только чтобы они не ежедневно торчали за компьютером, а,скажем, в пятницу рассказывали о работе за неделю. Или в субботу, у них же наверняка ненормированный рабочий день! А остальные дни пусть трудятся в поте лица на благо народа! Но и личные встречи с населением («глаза в глаза») тоже нужны, ведь не у всех же есть комп. И пусть, действительно, читают комментарии в сети — оценку населением своей работы, и Г.Тушнолобов обязательно!
— На мой взгляд, проект «Шаг к цели» имел противоречивые результаты. С одной стороны, регулярное ведение блогов государственными и муниципальными служащими действительно позволило увеличить объем информации о работе органов власти. Кроме того, возник дополнительный канал коммуникации с руководством края и муниципалитетов, депутатами. С другой стороны, в ходе реализации проекта выявился и ряд проблемных моментов. Во-первых, повальное ведение блогов чиновниками по указанию сверху привело к формализации процесса. Другими словами, количество записей не переросло в качество. Во-вторых, произошло смешение разных видов сообщений — информационных и отчетных, что также негативно сказалось на восприятии проекта как со стороны многих участников проекта, так и со стороны «потребителей». В результате идея была дискредитирована.
Для некоторых пермских чиновников ведение блогов все же останется неизбежным. Так, губернатор края Виктор Басаргин обязал вести интернет-дневники заместителей председателя правительства.
При этом, скорее всего, сменится платформа блога. Ранее с платформой Wordpress в Пермском крае возникали сложности. Например, ряд журналов был заблокирован службами Пермского филиала ОАО «Ростелеком», так как один из IP-адресов Wordpress был включен в единый реестр Роскомнадзора (перечень сайтов, содержащих информацию, распространение которой в стране запрещено).
— Ведение блога для чиновника — это полезно, хотя бы потому, что каждый человек имеет возможность задать вопрос и получить ответ. Чиновник с помощью блога презентует итоги своей деятельности. Другое дело, что мелким чиновникам это не обязательно. Их работа рутинная. Такой чиновник может всю неделю составлять один и тот же отчет, а давать ответ по отчету не в его компетенции, а в компетенции его руководителя. Периодически в рамках проекта «Шаг к цели» возникали блоги, в которых несколько недель копировалась из записи в запись одна и та же фраза. Как бы то ни было, главное — это желание чиновника вести блог, потому что без желания идея становится пустой формальностью.
Видео
Ролик пользователя MatrixCentralAsia
3 комментария к материалу.