Пудож, церковь Александра Невского, 2006 год. Фото: Игорь Монаков/sobory.ru
В карельском городе Пудоже восстанавливают местную церковь. В годы советской власти в ней обустраивали мастерские и склады, оборонное общество, пекарню и даже молокозавод. Только в начале 2000-х годов церкви вернули ее истинное назначение. Несмотря на то что до конца реставрации еще далеко, храм уже принимает прихожан.
Церковь Александра Невского в Пудоже возвели в 1902–1903 годах. Деньги на строительство храма пожертвовал известный своей благотворительной деятельностью предприниматель, купец первой гильдии Николай Базегский.
На заре XX века Базегский предложил жителям Пудожа выбор: либо на его средства будет построен мост через реку Водлу, в котором отчаянно нуждались пудожане, либо новая церковь. В итоге на местном кладбище возвели церковь из красного кирпича. Строили ее приглашенные из Петербурга мастера, которые сумели сделать всю работу в рекордно короткий срок. Позднее к храмовой части добавилась и четырехъярусная колокольня, увенчанная луковичной главой.
Справка SmartNews
Город Пудож известен с XIV века — первое упоминание о нем содержится в новгородской берестяной грамоте 1382 года. Название происходит от карельского слова puvas, что означает «рукав реки, протока». До XV века был вотчиной новгородских бояр. Городом стал по указу императрицы Екатерины II. В настоящее время Пудож, где сохранились постройки конца XIX — начала XX века, включен в список двухсот старейших городов России. Сегодня в нем проживает около 10 тыс. человек.
Пудож, церковь Александра Невского, 2006 год. Фото: Игорь Монаков/sobory.ru
Архитектура храма, в целом характерная для русской провинции, во многом повлияла на застройку центра Пудожа. Добрые дела благотворителя не остались незамеченными — за возведение храма Николай Базегский был награжден орденами Святой Анны третьей и второй степени.
Конечно, я рада, что у нас в городе возрождается святой храм. Очень важно, чтобы он был восстановлен, я с радостью вижу, как сюда ходят люди. Это для меня словно вторая жизнь. Самое главное для меня — это семья и церковь, и за обе эти жизни я одинаково переживаю. Очень хорошо, что скоро откроется воскресная школа, — в современном мире это, по-моему, просто необходимо.
В годы советской власти жизнь в Пудоже кардинально поменялась. Трагически сложилась судьба одного из первых священников, отца Платона Глазачева, образованного и разностороннего человека, служившего в храме после окончания Петрозаводской семинарии. В 1937 году его признали виновным в контрреволюционной деятельности и расстреляли.
Храму Александра Невского едва исполнилось три десятка лет, когда его закрыли и передали под мастерские и склады. В 1939 году здесь разместилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, а в годы Великой Отечественной войны в здании работала пекарня.
Но наиболее радикальной перестройке храм подвергли в 1960-х годах, когда его было решено переделать в молокозавод. С церкви сняли все купола, верхнюю часть колокольни демонтировали, а также заложили часть окон. Кроме того, для размещения заводского оборудования к церкви пристроили несколько дополнительных помещений, в результате чего ее фасад неузнаваемо изменился.
Пудож, церковь Александра Невского, 2012 год. Фото: karelinform.ru
Восстановить храм в том виде, в каком он существовал век назад, уже не удастся — изменения и перестройки были слишком масштабны. Так, например, не получится восстановить все купола — теперь храм будет двухкупольным, главы появятся над главным зданием и колокольней. Но, на мой взгляд, восстановленная церковь будет даже лучше, чем оригинальная постройка. Так мне кажется, когда я изучаю архивные фотографии храма.
Лишь в начале 2000-х годов храм был возвращен Русской православной церкви. Тогда же начался долгий путь реставрации здания, немало пережившего за прошедший бурный век. К сегодняшнему дню над храмовой частью появилась глава, заменены все окна и двери, идет внутренняя отделка помещений. Особое внимание уделено переходу, соединяющему церковь с колокольней, — предполагается, что здесь разместится воскресная школа.
Сделать удалось уже немало: мы почти закончили отделывать внутренние помещения, сейчас восстанавливаем колокольню. В здание уже проведен водопровод, подключена котельная. Почти готовы библиотека, кельи и помещение воскресной школы. Огромную помощь в реконструкции нам оказывают местные жители, помогают меценаты из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — эти люди искренне заинтересованы в возрождении храма.
Хотя восстановительные работы еще не закончены, церковь снова действует — в ней проводятся богослужения.
Тем временем, пока церковь Александра Невского реставрируют, в городе в 2009 году построили новый храм.
Видео
Для меня это всегда было загадкой, зачем разрушать церкви? В конце концов, это часть истории. А тут такое откровенно варварское отношение.
Церковь — это безнес и ни чего более. В Москве, до Революции, было 11 000 церквей и столько же кабаком. Женщины несли денежки в церкви, а мужики в кабаки. Так и жили. Ни кто за церкви в годы из разрушения не заступился. Сегодня, в Великий пост, в нашей стране продажа мяса снижается всего лишь на 5%.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе