Слава о новом поколении псковских кузнецов, настоящих сподвижников своего необычного дела, распространяется по стране. В этом большая заслуга тех, кто трудится в Псковском кузнечном дворе — одной из достопримечательностей древнего города, посещение которой стало чуть ли не обязательной составляющей любой туристической программы. SmartNews побывал в гостях у местных кузнецов и выяснил, в чем заключается главный секрет их мастерства.
Псковский кузнечный двор — это созданное кузнецом и реставратором Евгением Вагиным объединение псковских кузнецов, которое базируется в так называемом музейном квартале. Этот квартал объединяет несколько старинных белокаменных палат псковских купцов, в том числе и самые знаменитые из них — Поганкины палаты. В них вот уже много десятков лет располагается Псковский государственный музей-заповедник. В общем, место это явно туристическое, и кузнецы с кузнечного двора стараются соответствовать: ворота почти всегда открыты, доступ на территорию свободный. Хочешь — в кузницу заходи, всё расскажут и покажут, а хочешь — по двору гуляй, тут тоже немало интересного. Есть револьвер в человеческий рост, кованая новогодняя елка, огромный гвоздь, торчащий из земли, по которому ползет металлическая улитка, пушка, гигантский зонтик и фигура железного человека, по всей видимости псковского кузнеца. Сразу же возникает вопрос: кому все эти чудеса понадобились? Ответ у псковских кузнецов есть: «Наша работа людям на радость».
Сейчас стал ковать значительно реже, чем раньше. Много сил тратится на административную деятельность, на поддержание нашего кузнечного двора, на организацию бизнеса. Сначала даже расстраивался, но сейчас ничего, привык, да и ученики у меня хорошие, на них можно положиться. Сам я теперь общаюсь с заказчиками, отвечаю на звонки, веду деловую переписку, много езжу по стране, делюсь опытом. Планов очень много, но главная мечта — открыть в Пскове музей кузнечного дела. У нас тут и помещение есть отличное. Прямо на территории кузнечного двора располагается так называемый дом ксендза, палаты XVII века, в которых через несколько веков после постройки жил польский священник, ксендз, настоятель несохранившегося, а в то время расположенного поблизости католического собора.
Кузнечный двор — это не только место туристического притяжения, где проводятся экскурсии, мастер-классы и даже общегородские праздники, но и объединение ведущих псковских кузнецов, своеобразный бизнес-клуб и одновременно профсоюз. Работы у кузнецов с каждым годом все больше: после долгой паузы люди наконец-то стали приучать себя к красивым, а главное, уникальным вещам, будь то ограда загородного дома, кочерга для камина или перила лестницы.
Никогда не штампую. Главное для меня — уникальность каждой вещи. Иначе неинтересно. На моей памяти было немало случаев, когда талантливые кузнецы начинали штамповать одинаковые предметы, а потом просто переставали быть мастерами, в погоне за прибылью растрачивали себя. Неважно, большую вещь делаешь или маленькое украшение. Если подходишь к этому делу с душой, то и получаешь результат: произведение начинает жить своей собственной жизнью.
Среди работ Евгения Вагина и его учеников много необычных вещей. По заказу Сбербанка в холле центрального псковского отделения была установлена выполненная кузнецами золотая рыбка. В расположенном в Псковской области городе Печоры — памятник уличному фонарю. Современная псковская достопримечательность и место паломничества всех псковских молодоженов Ольгинский крест поблизости от Ольгинской часовни также был создан мастерами из команды Евгения Вагина. При этом занимается он не только ковкой, но еще и позолотой, а также витражами. Берутся, по сути, за любую работу: могут выковать хоть гвоздь, хоть мост.
Кстати, и гвоздь, и мост в списке работ Евгения Вагина присутствуют. В частности, он принимал участие в изготовлении декора для моста Дружбы в Ульяновске, а выполненный его командой гвоздь до сих пор стоит на Псковском кузнечном дворе, символизируя «земли кузнечной пуп». Псковские кузнецы — люди с юмором, неслучайно ежегодный псковский праздник День скобаря не обходится без их участия. Каждый год мастера придумывают что-нибудь новенькое, небывалое и необычное: то механическую фигуру кузнеца сделают, то металлического снеговика выкуют.
Поддерживают псковские кузнецы не только городские традиции, но и собственные, цеховые. Неслучайно своими покровителями они выбрали Кузьму и Демьяна, святых врачевателей, мучеников и, согласно народной традиции, «божьих кузнецов». В честь своих святых покровителей псковскими кузнецами был изготовлен колокол, который теперь украшает Псковский кузнечный двор.
Кузнечный двор — это не просто кузницы, это настоящая часть музейного квартала. Сюда люди приходят не только для того, чтобы познакомиться с нашим ремеслом, но и чтобы каким-то необычным и запоминающимся образом отметить важные для себя события, развлечь себя и своих детей. Мы вместе с ними делаем монеты старинного образца, еще проводим свадебный обряд: специально изготовленные сердца невесты и жениха на глазах у гостей скрепляем кованой застежкой. Вообще, когда работаем на заказ, стараемся делать эксклюзивные вещи, постоянно что-то изобретаем. К примеру, в свое время в Пскове каждый месяц выбирали мисс месяца, и мы выковали 12 корон, для каждой победительницы, так или иначе тематически связанных с конкретным месяцем. А в конце, когда выбрали самую красивую девушку, сделали для нее специальную позолоченную корону.
На вопрос о том, существуют ли в этой необычной профессии свои секреты, Евгений Вагин отвечает просто: научиться можно всему, главный секрет — это терпение и труд. Более того, и современными методами работы псковские кузнецы не гнушаются. Если это удобно и упрощает работу, зачем отказываться? Традиции кузнечного дела, они в другом заключаются: настоящий кузнец — это всегда фанат своего дела. Главное — не бояться работы и относиться к тому, чем занимаешься, с душой.
Сейчас кузнечное дело расцветает и в Европе. Убеждаюсь в этом каждый раз, когда оказываюсь на тамошних фестивалях. Между прочим, российские участники выглядят там очень прилично. В нашей стране интерес к кузнечному делу тоже велик. Правда, в нашей стране многое держится на энтузиастах. К счастью, все больше людей посвящают себя кузнечному делу. Неслучайно на всероссийский фестиваль в Ульяновске с каждым годом прибывает все больше и больше участников.
Кузнечным делом занимаюсь очень давно, поскольку я из династии кузнецов. Мой дед работал молотобойцем на металлургическом заводе в Донецке, мой отец был кузнецом и на заре перестройки увлекся художественной ковкой. Вслед за ним и я. Не думаю, что старшая моя дочь пойдет по моим стопам, все же женщин-кузнецов очень мало, практически не встречаются, а вот сыну, которому сейчас полтора года, я обязательно дам постучать молоточком, хотя заставлять, конечно, не буду, сам решит, кем быть. В том, что кузнечное дело возрождается, я уверен. Думаю, это связано с тем, что появляются люди, которые к этому делу тянутся, а также те, кто заинтересован в их работе, — заказчики. Кованое железо — оно же живое, и лично меня очень вдохновляет, когда оно в твоих руках приобретает новую форму, а по сути — новую жизнь.
Я по жизни был сварщиком, благодаря судьбе оказался в кузнице: я варил, кузнец ковал. Потом решил взять в руки молоток, и он, как говорится, врос в руку, и все получилось. Кузнечное дело возрождается однозначно. Многие строят себе дома и хотят видеть в своих интерьерах что-то интересное. У людей появилась потребность в кованых изделиях. Появилась потребность — появились и мастера. Нашлись энтузиасты, которые стали возрождать это дело. Первопроходцам, конечно, было тяжело, теперь стало полегче. Правда, о серьезной конкуренции говорить пока рано. Эксклюзивной ручной ковки как было мало, так мало ее и сейчас. Сами кузнецы очень разные, у каждого свои приемчики и ходы, но объединяет их то, что, когда начинаешь заниматься ковкой, становишься добрее. Кузнецы, как правило, люди отзывчивые и спокойные. Спешка в нашей работе ни к чему.
Видео
Кузнечное дело и кованые изделия
Видео: телеканал «Культура»
Есть промыслы, которые, несмотря на современные технологии, остаются востребованными. Кузнечное дело — одно из них. Ведь уникальная кованная ограда смотрится куда привлекательней глухого кирпичного или бетонного забора. И хорошо, что в России сохранились мастера, возрождающие кузнечное дело.
Сейчас кузнечное дело на подъеме, так как появилась мода на кованные изделия ручной работы. Думаю с каждым годом таких объединений кузнецов в России будет появляться все больше и больше.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе