В псковском комитете по труду и занятости в 2013 году ожидают почти 5 тыс. иностранных рабочих. Однако местные работодатели все чаще отдают предпочтение российским специалистам, не рассчитывая на дешевую рабочую силу из соседних государств.
Как сообщили корреспонденту SmartNews в областном комитете по труду и занятости, в следующем году разрешения на работу в регионе получат 4905 иностранцев. В 2012-м квота была примерно такой же — 4886 человек. Впрочем, это не значит, что именно такое количество мигрантов обязательно будет трудиться в области: как показывает практика, в последнее время работодатели часто отдают предпочтение местным жителям, считая их более квалифицированными сотрудниками.
Справка SmartNews
В Северо-Западном регионе по количеству разрешений на работу для мигрантов лидирует Петербург — туда приедут 154 088 человек, далее идут Ленинградская область — 54 239 человек и Калининградская — 11 814 человек. Потребность в иностранной рабочей силе в Новгородской области составляет 4012 человек, в Карелии — 2403 человека, а в Архангельской области — 1232 человека.
Показателен в этом смысле пример агрофирмы «Синяя Никола», которая расположена в Красногородском районе. Несколько лет назад питерский предприниматель Олег Цой выкупил у района земли, которые некогда принадлежали местному, когда-то преуспевающему хозяйству. При этом основной специализацией было выбрано овощеводство.
На первых порах там работало до 150 человек сезонных рабочих из Узбекистана. Однако со временем это количество начало сокращаться. В прошлом году их было не более сорока, а нынче — вообще около десятка. Причина тому довольно проста: бизнесмен закупил дорогостоящую сельскохозяйственную технику и практически полностью отказался от ручного труда. Теперь приезжие используются, как правило, для переборки овощей и на других низкоквалифицированных работах. Зато все механизаторы из числа местного населения востребованы как никогда. Сами видите, что если раньше эта пропорция была не в нашу пользу, то теперь картина поменялась совершенно.
В последнее время предприниматели начинают все чаще отказываться от неквалифицированной рабочей силы. С учетом этого обстоятельства строится и работа по привлечению соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации. В частности, в этом году уже подано 198 анкет, согласовано 168 и 42 гражданам отказано. Как следствие, в этом году в Псковскую область уже переселилось 79 семей, а это 144 человека. Всего же по программе прибыло 96 семей, или 177 человек. Единственное, о чем приходится сейчас жалеть, — то, что до недавнего времени программа по привлечению переселенцев не имела хорошей информационной поддержки.
В то же время рост числа трудовых мигрантов не может не беспокоить тех, кто занимается профессиональной подготовкой кадров.
В этом году мы были вынуждены закрыть отделения, где готовили токарей и фрезеровщиков. Однако несколько месяцев спустя после начала учебного года я с удивлением узнал, что в нашу миграционную службу поступила заявка от одного псковского предпринимателя на 20 токарей из Узбекистана.
Есть и другая проблема: зачастую псковичи сами уезжают на заработки в другие регионы, да там и остаются. Так область теряет ценные кадры.
К сожалению, уровень зарплаты, который предлагают наши организации, зачастую не устраивает людей. И оплачивать свое проживание в других городах, а часть заработной платы переводить своим семьям в Псковской области, получается намного выгоднее. Это происходит потому, что «слишком большая диспропорция во Пскове по сравнению с другими регионами». Поэтому задача удержания квалифицированных кадров непосредственно связана с задачей создания таких предприятий, таких рабочих мест, которые привлекали бы и квалифицированные кадры, и молодежь…Согласно статистическим данным 75% выпускников уезжают поступать за пределы Псковской области, в вузы других городов, и две трети из них остаются работать за пределами региона.
Тем временем эксперты обсуждают меры, которые могли бы повернуть ситуацию на отечественном рынке труда в пользу россиян.
— Для начала — решительная борьба с коррупцией (если уж Саакашвили смог победить у себя это зло, то мы ничуть не хуже его). Второе — ограничение господства монополий, что в течение месяца приведёт к падению цен на товары потребительского спроса как минимум на 30%. Третьим шагом может стать введение протекционистских мер по защите российского рынка труда. За последние двадцать лет все страны Европейского сообщества в разной степени, но постарались защитить свой рынок труда, и только Россия не приняла никаких мер, чтобы защитить собственный рынок, а значит, и своих граждан от наплыва дешёвой и неквалифицированной рабочей силы.
Хорошо если значительная часть из этого количества — украинские, латвийские или даже эстонские специалисты. Думаю, что учитывая региональную специфику, их должно быть немало. Главное, избежать наплыва среднеазиатских мигрантов, поскольку за одним по квоте едет целый выводок нелегалов, земляков, родни. Само по себе получение квот для этой публики должно быть невероятно трудоемким и дорогим. Проблему нужно решать прежде всего за счет трудоустройства местных безработных и их обучению востребованным рабочим специальностям. И, конечно, улучшать местную демографию.
Когда местным, псковичам, дадут достойную работу и заказы?
А местные что ли умеют хорошо работать? Всё что умеют — взять аванс и забухать. В большинстве, конечно. Но есть и хорошие, толковые мастера. Правда, заламывают такие цены, что дороже чем где-то в Германии или Франции.
Видео
Все просто. Сейчас не 90ые, и потому гораздо важнее качество. А все прекрасно понимают, что с местного проще спросить — он местный и никуда не денется. А приезжий… он сегодня тут, завтра там. Сделал на соплях., деньги получил и смылся.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе