Представители экологического движения «Чудское Вече» из Москвы направили жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой остановить вырубку вековых сосен на берегу Чудского озера под строительство дач. Экологи убеждены: местных чиновников, допустивших уничтожение уникальных лесных ландшафтов Псковской области, пора привлечь к ответу.
Почти месяц назад общественная организация «Зеленый патруль» выступила с заявлением о необходимости совместной с прокуратурой проверки нарушения экологического законодательства, в том числе вырубки порядка 60 вековых сосен под дачное строительство у Чудского озера.
Столетние сосняки первой категории, произрастающие в двухсотметровой водоохранной защитной полосе, сначала становятся сельскохозяйственными землями, а потом пригодными под дачное строительство и продаются. Мы требуем возбудить уголовное дело по фактам халатности, мошенничества или подделки документов, связанных с разбазариванием гослесфонда высшей категории.
В правоохранительных органах региона недоумевают: вырубка леса, о которой говорится в жалобе, имела место минувшим летом и разбирательство по этому вопросу уже идет. Но, предупреждают прокуроры, ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.
Еще в августе этого года группа экологов вместе с прокурорскими работниками выезжала на побережье Чудского озера в район деревень Подолешье и Подборовье, где был установлен факт вырубки. Всего речь идет о 58 соснах. После этого был оформлен соответствующий запрос в межрайонную природоохранную прокуратуру, которая контролирует ситуацию.
Согласны со своим коллегой и работники природоохранной прокуратуры.
Расследованием вырубки занимается следственной отдел районной полиции, а наша задача сейчас состоит в том, чтобы разобраться, почему эти уникальные лесные угодья оказались в частных руках. По той информации, которой мы располагаем, эти леса раньше входили в организацию под названием «Межколхозлес». Когда начали разваливаться колхозы, то его участки раздавали по паям. Кто-то воспользовался им, а кто-то перепродал. Все это проходило уже давно, за это время сменилось по нескольку собственников. В нашем случае вырубка шла не для дачных участков, а для прокладки электролинии. Тем не менее только после кадастровой экспертизы мы можем получить достоверные сведения о собственниках, чтобы уже потом в суде оценить их действия.
Между тем псковские экологи настаивают, что вырубка леса в районе деревень Подолешье и Подборовье, на которую обратили внимание их московские коллеги, лишь частный случай. По словам Игоря Батова, руководителя правозащитной организации «Свободный берег», члена региональной Общественной палаты, ситуация на побережье Псковско-Чудского озера сложилась далеко не вчера благодаря попустительству как местных властей, так и тех, кто должен стоять на страже закона.
Мы тоже намеревались обратиться в прокуратуру с требованием разобраться с вырубкой лесов, но там же лежит и наше обращение по поводу ситуации в Раскопельском заливе, в деревне Островцы, где «стараниями» приезжих дачников (в основном из Питера) берег выгорожен заборами. При этом местным жителям не подойти к воде, хотя есть такое понятие, как реститут. У людей отнято их законное право пользоваться лесными и водными угодьями региона.
Видео
Не так давно, выбирая натуру для съемок нового фильма «Ладога — дорога жизни», мы объехали все побережье Чудского озера. Вплоть до границы с Ленинградской областью. Замечательные места, можно работать, с одним только «но»: сейчас практически весь берег выгорожен разноцветными заборами частников, которые, понятно, не пустят нашу съемочную группу на свою землю.
Так или иначе, но все, кто заинтересован в восстановлении справедливости, убеждены: обращение «Чудского Вече» в Генеральную прокуратуру заставит местные власти зашевелиться. Ответ им придется давать в установленные законом сроки, а до этого дня они молча не замечали надвигающейся катастрофы.
Где вы раньше были, они уже вырубают всё где только подъехать можно.
Псковские экологи не только обивают пороги правоохранительных органов, но и активно участвуют в мероприятиях по уборке мусора с прибрежных территорий местных водоемов.
1 комментарий к материалу.