В деревне Лосицы Псковской области открыт необычный приют для трудных подростков. Его создала православная монахиня, по образованию — учитель математики. Мальчики и девочки с непростым прошлым привыкают там к нормальной жизни: учатся сами вести хозяйство, играют, смотрят советские фильмы. А бывшие воспитанники этого приюта нередко приезжают в гости к матушке уже со своими детьми.
Монашеский постриг Лариса Николаевна Фалькова приняла всего шесть лет назад, хотя до этого (с конца 90-х годов) она занималась ребятами, от которых отвернулись собственные родители. Учитель математики, в свое время она была вынуждена уйти из школы (проблемы с голосовыми связками) и пошла… снова учиться. Но на этот раз в Ленинградское областное училище культуры, где получила образование режиссера народного театра. При этом она продолжала работать методистом в районном управлении образования Красного Села, где ей приходилось сталкиваться с детьми из проблемных семей.
У нас в районе было тогда 40 школ и всего один интернат. Некоторые его воспитанники посещали занятия воскресной школы, которую мы организовали в начале 90-х. Собственно, тогда впервые у нас и появилась идея попытаться помочь этим детям. Если не устроиться в жизни, то максимально возможным способом адаптироваться в ней.
Большинство детей имели отставание в развитии. Но самое главное, что отмечает сестра Вениамина, даже попав в интернат или какое-то другое подобное государственное учреждение, ребята могут повторить путь своих родителей — наркоманов или неизлечимых пьяниц. Сначала у Ларисы Николаевны возникла идея пристроить этих детей в православный монастырь, и такие попытки предпринимались, но потом она поняла: совместить строгий монашеский устав и непоседливые ребячьи характеры — дело довольно сложное. Так было принято решение основать свою православную общину, при этом выбор пал на деревню Лосицы, которая затерялась в глухих лесах Псковской области (официально она называется общиной милосердия во имя священномученика Вениамина Петроградского).
Местные жители поначалу с удивлением смотрели на эту странную семью, где у одной матушки (так сейчас все здесь зовут сестру Вениамину) было с десяток ребятишек. При этом самому младшему еще нет и восьми, а самые старшие уже ходят в 8-й класс. Сейчас здесь зимуют 12 ребят, но летом это количество, понятно, увеличивается: приезжают бывшие воспитанники со своими детьми и те, кто просто хочет помочь.
Попадают к нам ребята по-разному, но есть и вовсе удивительные случаи. В прошлом году к нам приехала из Петербурга женщина-врач и привезла двух своих мальчишек. Как выяснилось в процессе общения, доктора поставили ей неутешительный диагноз: рак. При этом болезнь оказалось настолько запущенной, что кардинальная операция уже не могла помочь. Жить ей оставалось несколько месяцев, поэтому она и решила пристроить своих детей. Самый младший (ему не было еще и двух лет) остался на руках у мужа, старшая дочь вышла замуж, а двоих других мальчишек она попросила оставить у нас в общине, о существовании которой узнала от своих знакомых. И сейчас эти мальчики живут, учатся, а их отец навещает сыновей чуть ли не каждую неделю.
Видео
Сергей Некрасов для SmartNews
В общине не отказывают во внимании никому. Может быть, поэтому здесь рядом с домиками, где живут ребята, появился и корпус для людей более преклонного возраста. В какой-то степени это тоже можно назвать случайностью, потому что слухи, что есть такая деревня, где заботятся о старых и малых, быстро разнеслись по округе. Одна бабушка (ей уже далеко за 80) и самоходом пришла сюда с просьбой: «Примите, Христа ради, не переживу зимы… Зато я без вредных привычек: не курю и не пью…»
В общем, оставили бабушку.
Расписание жизни в общине не сказать чтобы строгое, но довольно напряженное: рано утром за ребятами заезжает школьный автобус и увозит их на занятия, возвращаются обычно к четырем, а потом (по вторникам и четвергам) музыкальная школа.
Мальчишки одно время протестовали, не желая учиться играть на баяне. Говорили, что это нужно больше девчонкам. Тогда я им сказала, что готова на компромисс, если они проведут своеобразный мозговой штурм и предложат занятие, которое могло бы по своей значимости заменить музыку. Долго они ломали голову, но так ничего придумать не смогли и скрепя сердце согласились.
Обслуживают ребята себя сами. Есть в этом небольшом хозяйстве и четыре коровы, и куры, и даже коза, а кошек — не счесть.
Но главное, по мнению членов совета (есть здесь и такой «орган местного самоуправления»), — это, конечно же, проблемы воспитания. Например, здесь введен безтелевизионный режим: фильмы смотрят по субботам в специально отведенное время, и в основном — исторические картины.
Мы должны очень много говорить с ребятами. Объяснять им, что мальчики — это будущие защитники. И не только России, но и семьи, потому что на них, как на самых сильных, возложена задача защищать слабых. Девочки — это будущие мамы. Они должны уметь готовить, шить, стирать, оберегать малышей. Мы с ними фильмы смотрим. Про любовь, например. Многим нравятся «Алые паруса». Про страдальцев за Россию («Минин и Пожарский»), комедии, типичный пример — «Усатый нянь». Смотрим и обсуждаем: кто хороший, кто плохой, кто любит по-настоящему, а кто только притворяется. Понимаю, что они не современные, но в новых фильмах слишком много насилия.
Без игр, конечно, не обходится. Самая любимая — «Зарница». В этот день каждый уже не просто мальчик или девочка, а солдат, ефрейтор, лейтенант. У матушки тоже есть свое звание — генерал-лейтенант военно-воздушных сил. А сейчас в обители готовятся к крестному ходу на… лыжах, посвященному Дню защитника Отечества. Общий маршрут движения — 40 км — участники похода намерены одолеть за один день. По давно заведенной традиции участие в нем примут не только воспитанники этого странноприимного дома. На лыжи намерена встать даже сестра Вениамина.
Лыжный поход, куда намерены отправиться ребята вместе с матушкой, — не первый и, хочу верить, не последний в жизни этой обители. Когда же меня спрашивают: а должна ли она ходить вот так с ребятами? Я всегда отвечаю: послушание у нее такое, потому что у каждого оно свое.
— С сожалением хочу признать, что община, созданная матушкой Вениаминой, пока единственная на территории Псковской области. Органы опеки работают с ней и всегда находятся в курсе их дел, и претензий у нас, как у чиновников, к ним нет. Несколько лет назад мы предпринимали попытку наладить контакт с Псковской епархией, чтобы попытаться распространить этот опыт (например, в Спасо-Елиазаровском монастыре, пока была жива его настоятельница), но тогда у нас ничего не получилось. При этом я убежден, что в системе опеки и воспитания должны быть использованы самые разные формы работы с детьми — это очевидно. Не открою тайны, если скажу, что сейчас семья, как основный институт, цементирующий нравственные устои общества, испытывает серьезный кризис. Конечно, можно научить детей каким-то общественным навыкам, но как научить их любви, посредством каких форм и методов — на этот вопрос пока не дал никто ответа. Поэтому очень хорошо, что у нас есть в этом смысле пример, где можно будет почерпнуть определенный духовный опыт. Во всяком случае, я искренне надеюсь, что в обществе должен произойти нравственный переворот, чтобы оборотить — наконец-то! — свое внимание не на какие-то материальные, а именно на нравственные ценности.
Видео
Сергей Некрасов для SmartNews
Радует то, что в этом приюте дети разных возрастов живут одной дружной семьей, а не разделены по каким-то группам и признакам, что отношение к ним равное, что ходят эти дети в обычную общеобразовательную школу, то есть не оторваны от общества, им будет в последствии не так трудно пройти социализацию, как детям, которые окончили закрытые интернаты.
Мне вообще импонирует идея интернатов семейного типа, где дети получают образование и воспитание без отрыва от семейных ценностей. Хорошо, что есть еще люди, которые на свой страх и риск открывают такие детские дома и помогают ребятам, попавшим в беду.
Очень хороший пример! Истинно христианское служение и истинно христианское отношение к детям и старикам. По-моему, здорово и то, что рядом живут и старики, и молодёжь.
Мудрая женщина — сестра Вениамина.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе