Жители деревни близ Псковско-Чудского озера утверждают, что оказались в своего рода резервации. Предприниматели, купившие участок на берегу, чтобы построить там цеха для разделки рыбы, перекрыли доступ к водоему. Корреспондент SmartNews попытался разобраться в ситуации.
Два года жители старинной гдовской деревни Островцы добиваются, чтобы им вернули проход к Чудскому озеру. Однако до недавнего времени местная власть (как районная, так и областная) старательно избегала участия в этом затянувшемся конфликте. Может быть, на него никто не обратил бы внимания, если бы не региональное общественное движение «Свободный берег», которое выступило в защиту интересов здешних рыбаков.
Осенью 2011 года к нам обратились жители деревни Островцы с просьбой о помощи: в один прекрасный день прямо поперек села буквально в одночасье вырос забор, который отсек людей от выхода в Чудское озеро. Новый собственник ЗАО «Маяк», которому и принадлежала инициатива строительства этого сооружения, свои действия объяснил тем, что это его территория, поэтому он волен распоряжаться на ней без учета мнения местных жителей. Мы приехали на место, провели фотофиксацию, направили жалобу, в том числе и в природоохранную прокуратуру… Прошло уже два года, однако проблема так и осталась нерешенной. В конце прошлого года мы в очередной раз обратились уже к прокурору области Тимуру Кебекову, но ответ пока так и не получили.
Как считает собеседник SmartNews, суть проблемы заключается в том, что забор стоит на земле, которая выделена новому собственнику незаконно. В качестве подтверждения он приводит выписку из кадастрового паспорта (№ 60/401/12-39409 от 11.07.2012), где в графе «Особые отметки» прямо говорится, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Таким образом, речь идет о банальной «прихватизации», которую в упор не хотят замечать в районной администрации, отрицают этот факт в самой этой рыбодобывающей артели.
Крайними в этом противостоянии оказываются местные жители да многочисленные рыбаки, которые приезжают сюда на промысел. Дело в том, что российский берег Чудского озера сильно заболочен. Не исключение и деревня Островцы. Еще в советское время здесь был прорыт канал шириной не более 6 м, который позволял выходить в озеро как промысловым судам, так и простым лодкам. Владел им местный колхоз, который сразу после 1991 года благополучно канул в Лету. На его месте появилось сначала товарищество, а потом, после реорганизации формы собственности, — ЗАО «Маяк».
Сейчас оно, по сути дела, является здесь чуть ли не единственным предприятием, которое предоставляет работу местным рыбакам. В его распоряжении четыре озерных траулера и еще семь, которые сейчас готовят к новой путине. Всего же здесь работает 29 рыбаков. Тем не менее это не стало поводом для примирения с другими жителями. Подтверждением сказанному может служить тот факт, что в пятницу, 16 февраля, здесь снова состоялся сход, на который пригласили не только руководство ЗАО «Маяк», но и главу районной администрации.
При всем уважении к позиции местных жителей, речь все-таки идет о частной собственности, а именно о портовой зоне (это, хочу напомнить, техническая территория), где у нас расположено промысловое оборудование. Поэтому мы вправе ограничить свободный проход посторонних граждан, ну а кто желает пройти к каналу — пожалуйста, калитка открыта. Общественники пытаются уверить всех, что у нас нет разрешительных документов, но еще в 2009 году мы получили лицензию на водопользование. Есть у нас и межевой план, другие документы, которые делают легитимной нашу деятельность. Скажу больше: мы готовы идти навстречу и, в случае если волостной совет готов будет воспользоваться своим правом сервитута, готовы помочь в этом. Единственное, что нас смущает, — что районная администрация предлагает нам для этого отказаться от права собственности на землю, то есть за наш счет сократить участок земли, которым мы владеем. Несколько лет назад мы и так добровольно отказались от 7 га, но от нас требуют новых уступок. Мне кажется, что в этой ситуации районная администрация занимает неконструктивную позицию.
К сожалению, вынуждена признать, что этот конфликт уже перерос чисто правовые границы. Это было видно даже по тому, как проходил последний сход граждан: было слишком много эмоций, которые порой перехлестывали через край. А в таком щепетильном деле, как установление прав собственника на землю, это может лишь повредить делу. Тем не менее факт остается фактом: после обращения к нам как общественников, так и самих жителей деревни мы провели проверку, которая показала, что на самом деле установка забора ограничивает доступ местных жителей к каналу, который выходит в акваторию Чудского озера. В свою очередь, мы направили обращение в Росприроднадзор с требованием разобраться в этой ситуации. Между тем единственным законным выходом из сложившейся ситуации является установка так называемого сервитута. Этим и должна, думаю, в самое ближайшее время заняться волостная администрация. В случае, если они не выполнят наши законные требования, то мы вынуждены разбираться уже в суде. При этом соответчиком должна выступить районная администрация, которая, понятно, знала об этой проблеме, но до поры до времени, пока конфликт не перерос в открытое противостояние, предпочитала не вмешиваться в него.
Справка SmartNews
Сервитут — ограниченное право пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций.
Как бы то ни было, но местная прокуратура все-таки пытается найти хоть и запоздалое, но все-таки примиряющее (как собственника, так и местных жителей) решение. Тем более что проблема землевладения по берегам Чудского озера — местам заповедным и экологически привлекательным — одной деревней не ограничивается.
Справка SmartNews
Вышел на всероссийский уровень скандал по поводу распила векового леса в деревне Подборовье, которая тоже находится в прибрежной зоне. Речь там речь идет о почти 80 (!) га заповедного леса, который скоро станет плацдармом для строительства нового дачного поселка. Не лучше положение и в расположенном вблизи от Островцов Раскопельском заливе, где новые собственники тоже пытались навязать местным жителям свои условия природопользования. А совсем недавно негативную огласку получила история с земельными владениями в деревне Озера Самолвовской волости Гдовского района, где берег живописного озера облюбовали новые арендаторы из Петербурга.
Все это, по словам депутата районного собрания Алексея Малова, говорит о том, что в районе существует системная проблема, решение которой напрямую зависит только от муниципалитета.
До того как стать депутатом, я считал, что во всем следует руководствоваться здравым смыслом, но, глядя на то, что порой происходит в нашем районе, я начинаю сомневаться в этом. Хочу надеяться, что суд поставит окончательную точку в этой проблеме.
Видео
Наверное решением вопроса должна заняться областная прокуратура, определиться в конце концов, в чьей собственности находится земля. Возможно это территория заповедника, или муниципальная собственность.Скорее всего, что сложилась такая обстановка, что данный вопрос по какой то причине местная власть не хочет решать. Не исключена и коррупционная составляющая.Всякий вопрос можно решить, если заниматься его решением.
Если бы прокуратура действительно что-то пыталась решать, предприниматели, незаконно захватившие землю, давно бы сидели — ну или по крайне мере на них было бы заведено уголовное дело. А пока это только размахивания руками и попытки «замирить».
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе