Фото: Порховский музей
Знатоки уверяют, что даже в непосредственной близости от Пскова можно найти самые настоящие чудеса, которые большинству россиян не знакомы. SmartNews составил собственный маршрут.
Православные святыни Псковской области привлекают паломников и туристов со всей страны. Но, кроме известного острова Залит, Печорского монастыря с его легендарными «Богом данными» пещерами и знаменитого Троицкого собора, в регионе есть и другие не менее интересные центры духовной жизни.
Первую строчку в этом списке занимает Никандрова пустынь, распложенная примерно в 60 км от областного центра. История ее началась в 1585 году и связана с пустынножителем Никандром, который поселился в этих глухих местах. Со временем монастырь разросся, приобретя славу не только духовного центра, но и… «северной Мацесты». Как оказалось, болота и источники, которые его окружают, обладают удивительными свойствами. Недаром здесь была открыта лечебница имени местночтимого святого Мордария, где лечились не только простые люди, но также кавалергарды голубых кровей, принимавшие участие в походах против Наполеона. По своей красоте и славе пустынь соперничала с Печорами, однако после революции дела тут пришли в упадок. Сначала по распоряжению новой власти отсюда были увезены куранты (сейчас они украшают здание областной администрации в Пскове), а потом огромный пятиглавый монастырь, который внешне напоминал московский храм Христа Спасителя, взорвали.
Тем не менее люди все равно приходили на его развалины, совершали омовения в целебных источниках. Понятно, что советская власть пыталась бороться с этими, как она считала, суевериями. Уже после войны даже был случай, когда в одну из таких купелей специально залили солярку, но спустя некоторое время она удивительным образом очистилась. Как гласит местное предание, тракторист, который выполнял эту грязную работу, вскоре погиб при странных обстоятельствах.
Фото: Порховский музей
Сейчас монастырь постепенно возрождается, однако рассказы о его потерянных богатствах продолжают будоражить воображение. Как уверяют краеведы, знаменитый монастырский клад (а это почти 30 пудов золота и серебра), на который зарились большевики, найти так и не удалось. Недаром время от времени вокруг монастыря находят ямы, «авторы» которых «черные копатели». Уникальным это место является еще и потому, что здесь время от времени наблюдаются так называемые хрономиражи. Одно слово, аномалия.
По словам богослова и пропагандиста религиозного туризма Андрея Таскаева (четыре года назад он даже основал небольшую туристическую фирму, которая работает именно по этому направлению. — Авт.), не меньший интерес представляет и другой монастырь — Спасо-Елеазаровский, всего в 30 км от города.
Здесь хранится знаменитая икона, которую, по преданию, подарил обители константинопольский патриарх. После того как она оказалась здесь, Византия пала. Отсюда, к слову, пошла формула «Москва — третий Рим, и четвертому не бывать», которая принадлежит старцу Филофею, мыслителю и, как сказали бы сейчас, политологу XVI века. Немногие филологи знают, что именно здесь был переписан знаменитый список «Слова о полку Игореве», который позднее и попал к Мусину-Пушкину.
В Крыпецком монастыре скрывался (и не по преданию, а на самом деле) самозванец Григорий Отрепьев. Здесь нашел последний приют на земле и великий российский канцлер Афанасий Ордын-Нащокин, которого сегодня называют предшественником эпохи Петра. Обитель расположена в 35 км от областного центра и, подчеркивает Андрей Таскаев, славится гостеприимством и особым хлебосольством.
Не менее интересно и местечко Выбуты, тоже недалеко от Пскова, откуда родом знаменитая княгиня Ольга. Для тех, кто увлечен нетрадиционными методами лечения, особый интерес (кроме уже упоминавшейся Никандровой пустыни) представляет деревня Камно, что в 5 км от Пскова. Здесь в любую погоду и в любое время года можно встретить людей, которые окунаются в расположенной вблизи от здешней церкви купели. Воды ее ледяные (температура — не выше +4) даже в летнюю пору, но при этом особо горячие головы уверяют, что здесь можно вылечиться даже от импотенции — главное, как наставляют неофитов, после купели нельзя вытираться.
Священники, однако, советуют не относиться к святыням как к волшебной палочке, которая исцелит от всех болезней.
Мне кажется, что мы неправильно понимаем слово «святость». Нельзя подходить к святому источнику как к аптеке, где мы привыкли покупать таблетки и микстуры. Как врач скажу, что человек, который принимает ледяную ванну, испытывает стресс: у него мгновенно повышается содержание адреналина в крови, надпочечники стимулируют работу эндокринной системы — и все это в конечном счете способно вызывать определенный подъем жизненных сил, но ждать мгновенного излечения от всех болезней в высшей степени опрометчиво.
Еще одно место, куда почти не ступает нога туриста, — Трутнева пещера в Гдовском районе, где было явление Божией Матери. Замечательно, что это событие было зафиксировано в исторических хрониках. Не менее интересно и местечко Кярово — усадьба Петра Коновницына, кавалера всех российских орденов, участника Бородинского сражения. В деревне Теребени (Опочецкий район) находится храм, в котором расположена родовая усыпальница родителей великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Самой церкви уже более 300 лет, построена она без единого гвоздя, а расписана голландскими и итальянскими мастерами.
Между тем развитию туризма, в том числе и религиозного, в регионе мешают самые банальные проблемы. Андрей Таскаев убежден, что для привлекательности края нужно привести в порядок дороги, отремонтировать фасады зданий («Псков — это ворота России») и… оборудовать нормальные туалеты. С ним солидарен и старейший экскурсовод Пскова Михаил Бучинский, который водит экскурсии еще с 60-х годов прошлого века. При этом он называет еще одну не менее важную проблему — это отсутствие дешевых гостиниц уровня «одна» — «две звезды».
Нужно понимать, что туризм в России — это удовольствие для так называемого среднего, а значит, далеко не богатого класса. У нас же стоимость номера в областном центре начинается от 1000 рублей и выше. Эти цены для состоятельного туриста, который привык к хорошему сервису, но для тех, кто путешествует налегке, они слишком высоки. А вот по 500–600 рублей за ночь хостелов, кемпингов и мотелей, где могли бы остановиться в том числе и школьники, увы, нет. Поэтому у нас очень редки студенческие и школьные группы… Псков выбирают лишь те, кто действительно знает, зачем он сюда едет.
Если решить эти вопросы, регион станет гораздо привлекательнее для гостей из других уголков страны, уверены эксперты. Впрочем, уже сейчас разновидностей туризма в Пскове много: начиная от экологического и кончая оздоровительным, когда жители сопредельной Латвии приезжают, чтобы вставить… зубы, — в Пскове это обходится дешевле, чем в стране Евросоюза. Но главное, что объединяет все эти разновидности, конечно, желание узнать что-то новое, необычное. А чудес вокруг много, стоит только присмотреться.
Религиозный туризм ориентирован на людей думающих, которые искренне интересуются церковной жизнью. Однако наша повседневная суматоха не позволяет им получить ответы на вопросы. Поэтому, когда мы отправляемся в путешествие, я сразу говорю: «Отвечу на все ваши вопросы, каким бы глупыми или наивными они вам ни казались». И люди стараются удовлетворить свое любопытство.
Видео
С гостиницами во Псковщине действительно не очень. Причём то, что позиционируется как «три звезды» на них явно не тянут. Есть ещё бывшие дома отдыха и профилактории, переоборудованные под туристические базы и центры, но с ними тоже куча проблем. Дело даже не в ценах на номера, а в том, где, что и за сколько можно поесть. А из города по округе не наездишься. Из Пушкинских гор — тоже.
Хотели этим летом съездить на Чудское озеро, всё-таки 770 лет Ледовому побоищу, да так и не нашли, где можно остановиться поблизости.
Кстати, по поводу фразы «как наставляют неофитов, после купели нельзя вытираться»: вообще-то после погружения в купель православные обычно не вытираются. Что в Камно, что в любом другом месте
В деревне Спицино (Гдовский район) есть ничегошный кемпинг — «Чудское подворье», но цены — опять же! — кусаются
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе