В Псковской области оказался на грани исчезновения народ сето, издавна проживающий в регионе. Местные власти ищут новые способы социальной поддержки этой уникальной этнографической группы, а кроме того, помогают вернуться на родину тем представителям народности, кто в начале 90-х годов переехал в Эстонию.
Финно-угорский народ сето — один из самых малочисленных на территории России. Чтобы не дать ему исчезнуть, в регионе приняты изменения, предусматривающие особую социальную поддержку. Например, денежные выплаты за рождение детей и бесплатное медицинское обследование.
В числе мер социальной реабилитации — прохождение углубленного диспансерного обследования, которое пройдет на базе областной больницы. В этом году его пройдут 135 представителей малого народа, в следующем — 139.
Справка SmartNews
Cето — малочисленная финно-угорская народность, компактно проживающая в Печорском районе Псковской области, который с 1920 по 1940 год входил в состав Эстонской республики. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность сето в России составила 214 человек. В царской России в начале прошлого века народность имела свою культурную автономию и ее численность достигала 20 тыс. человек.
Семьи, которые относятся к малочисленной народности сето, где родились дети, получают единовременную социальную выплату — по 3 тыс. рублей. Это стало возможным благодаря принятой два года назад областной долгосрочной программе по поддержке коренного малочисленного народа сето, проживающего в Печорском районе. За время ее действия 101 семья сето, где родились дети, получила такие выплаты. Одиноким и пожилым сето власти отремонтировали дома, купили микроавтобус и трактор, которые переданы в безвозмездное пользование общественной организации сето. Все эти меры направлены на улучшение демографической ситуации в целом и как максимум на помощь в возвращении на родину тех, кто в начале 90-х годов переехал на постоянное место жительства в Эстонию.
По программе переселения соотечественников в Россию уже вернулись четыре человека, они уже нашли работу. А в апреле еще одна семья намеревается вернуться на родину: в деревне Олохово у них сохранился родовой дом, и они намерены вернуть гражданство России. Во всяком случае, мы намерены им в этом помочь, потому что дело это сложное и хлопотливое.
При этом, согласно установленному порядку, представителям малого народа сето, пожелавшим вернуться в Печорский район Псковской области, оказывается единовременная материальная помощь, не говоря уже о помощи в трудоустройстве и других бонусах, которые положены переселенцам.
Нам необходимо донести до представителей сето, проживающих в Эстонии, что Псковская область помнит об этой малочисленной народности и готова помочь в обустройстве их жизни на территории нашего региона…
Справка SmartNews
Сейчас за пределами Российской Федерации численность сето насчитывает примерно 4,5 тыс. человек. Такая диспропорция и еще ряд объективных причин стали своеобразным толчком для создания специальной региональной программы по поддержке и сохранению народности сето, компактно проживающей на территории Псковской области.
Основная проблема сето заключается в том, что после распада Союза практически все семьи народности оказались разделенными границей. Еще в советское время дети уезжали учиться в Эстонию. Тогда приехать к своим родным было легко, сегодня — совсем другое дело. Непросто получить и визу, поэтому социальная реабилитация народности в своей перспективе видит не только восстановление семейных связей, но и дальнейшее воссоединение.
Областная программа уже вызвала значительный интерес к жизни сето как уникальной этнографической группы. Достаточно сказать, что сейчас каждый год при Изборской гимназии работает летний лагерь, где дети сето изучают родной язык.
При этом сам лагерь базируется в мемориальной усадьбе сето, которая расположена в деревне Сигово, — она открыта в рамках нашего музея-заповедника. Дело в том, что сето проживают по хуторам, поэтому ребята каждый день отправляются в выездные экспедиции, в ходе которых встречаются с живыми носителями языка, записывают песни, легенды, сказания. Особенностью лагеря этого года станет то, что нынче для девочек будут организованы курсы, когда на своем родном языке они будут изучать секреты национальной кухни. Другим знаковым событием программы стали ежегодные фестивали «Сетумаа. Семейные встречи», которые на Успенье (28 августа. — С.Н.), почитающееся у сето как народный праздник, проходят там же, в Сигово. Тысячи людей, в том числе из Эстонии, приезжают в эти дни в Печорский район, чтобы встретиться с родственниками и лишний раз почувствовать себя частью большой семьи, которая в 90-х годах оказалась, увы, по разные стороны границы.
И все-таки говорить о том, что региональная программа способна решить все проблемы малой народности, конечно же, преждевременно. Тем не менее, по мнению Хелью Маяк, она работает и приносит вполне ощутимые результаты, уже дает повод для сдержанного, но все-таки оптимизма. Например, с этого года сразу в трех школах района планируется начать факультативное изучение языка сето, а в долгосрочных планах — создание культурного центра народности, который даст толчок не только для социального, но и для экономического развития печорского приграничья.
— То, что такая программа принята в области и действует, явление само по себе положительное, но, на мой взгляд, она требует доработки, и прежде всего в расстановке приоритетов. Давайте ответим на вопрос, какую цель она преследует. Если мы говорим о сохранении популяции и решении демографической проблемы малой народности, то усилия региональной власти можно приветствовать. Но если речь идет о сохранении национальной самости, то в этом вопросе следует быть весьма осторожными с теми же фольклорными играми. Дело в том, что так называемые эстонские сету, по сути дела, уже потеряли свой родной язык, потому что они сейчас говорят именно на южновыруском наречии. Язык сето по своей фонетической структуре иной, он ближе к финскому, нежели к эстонскому. Поэтому областную региональную программу следует дополнить такими пунктами, как, например, издание газеты на языке сето. Не говоря уже о специальном сайте, где следует опубликовать все нормативные документы. Обязательно нужно сделать сайт доступным для тех, кто имеет желание вернуться на землю обетованную — Сетумаа. При этом следует понять очень четко: неуклюжие попытки сближения, когда предпочтение отдается так называемому большому эстонскому брату, дают почву националистическим силам на той стороне пытаться разыгрывать политическую карту, требуя, например, воссоединения сетоских земель. Естественно, за счет России. Об этом всегда нужно помнить, чтобы не наломать дров в собственной избе.
Видео
Народ сето до сих пор сохраняет свои уникальные традиции и богатую культуру.
214 человек? Да они же так все давно друг другу родственники, тут поддерживай, не поддерживай, а без притока новой крови это будут вырожденцы.
Честно скажу, я и не знала, что такой народ у нас существует в принципе, название вообще впервые слышу. И даже страшно подумать, а сколько малых народов уже исчезло: ни культуры, ни носителей языка, и спасать некого.
У нас вон в республике Саха много наций и народностей живёт.Некоторых по пальцам уже можно пересчитать.А сколько исчезло за годы большевизма, монархии и коммунистов, когда народы просто переселяли с места на место как скот.И которые потом быстро вымирали от смены места своего исконного проживания не акклиматизировавшись в другом, не подсчитывал никто.Да и как всё это подсчитать.Когда не создано для этого никаких практически условий и нет таких спецов и служб.Вон как писал Серков в своей книге,,Хохот шамана,, где в Магаданской области насчитывающей в свои лучшие годы развития 800 тысяч жителей, а сейчас осталось немногим больше ста тысяч.Край который стремительно пустеет.И в нём существуют северные народности которых никто не знает и они сами не хотят что-б их открыли.Не желая не иметь ничего общего с современной цивилизацией.Для чего конечно у них есть веские причины.И если-б допустим у меня была такая возможность с самого рождения, то я бы тоже предпочёл такую жизнь в девственной, таёжной глуши, чем сегодняшнее существование.Вроде бы цивилизованное, а на самом деле самое бесчеловечное и грубое, что было создано человечеством за все свои годы существования на планете.Но это конечно моё сугубо личное мнение….
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе