В Псковской области ввели ряд ограничений для борьбы с пьянством. С 1 апреля в регионе вступил в силу полный запрет на торговлю спиртным в дни социальных праздников, выпускных и последних звонков в школах. Кроме того, алкогольные напитки больше не будут продавать на пляжах, в парках и скверах, а в сутках появятся еще 4 «трезвых» часа, когда в местных торговых точках не продадут спиртное.
Бороться с пьянством можно по-разному. Можно тотально запрещать продажу алкоголя, а можно постепенно вводить ограничительные меры. Такого метода и решили придерживаться в Псковской областной администрации, введя с 1 апреля ограничительные меры по розничной продаже винно-водочных изделий. Это означает, например, что полный запрет на торговлю спиртным вводится 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний), выпускные и «последние звонки» в образовательных учреждениях.
Кроме того, предусматриваются дополнительные ограничения мест продажи спиртного. В частности, запрещено торговать алкогольной продукцией в парках, скверах, у прудов, на пляжах, в нестационарных торговых объектах, оказывающих услуги общественного питания. Алкогольная продукция полностью запрещена к продаже в торговых точках студенческих общежитий и на их территории.
Введен запрет продажи спиртного на вынос в точках общественного питания. Помимо этого увеличивается время запрета на продажу спиртных напитков на территории региона на четыре часа — с 21:00 до 10:00 (сейчас они действуют с 23:00 до 8:00). Исключение составят лишь предприятия общественного питания и магазины беспошлинной торговли — duty free.
По словам Елены Демченковой, члена Общественной палаты области и непримиримого борца за трезвость (именно она предложила запретить продажу спиртного во время так называемых социальных праздников), «подобные ограничительные меры обязательно должны подкрепляться и разъяснительной работой».
На мой взгляд, пропаганда трезвого образа жизни должна опережать административное давление, иначе мы не получим ожидаемого результата. При этом не надо бояться или как-то оглядываться на то, что запретительные меры вызовут всплеск, например, самогоноварения. На последнем заседании рабочей группы при администрации области, в ходе которой обсуждались новые превентивные меры, были обнародованы официальные данные, согласно которым выясняется, что отравления алкоголем, распространяемым через торговую сеть, случаются значительно чаще, чем от зелья, изготовленного в домашних условиях.
Из всего сказанного член Общественной палаты делает вывод, что предлагаемые ныне меры направлены на формирование в обществе (и прежде всего, у подрастающего поколения) ориентировку на трезвый образ жизни. В этом почти единогласном хоре поддержки, впрочем, есть и те, кто сомневается в том, что предложенные меры сумеют остановить повальное пьянство. Среди них — Татьяна Антонова, главный детский нарколог области, которая считает, что «у нас уже есть законы и правила, которые позволяют наказывать тех, кто распивает на лавочке спиртное». Скептически относятся к этим мерах и предприниматели, видимо, предчувствуя падение доходов в дни народных праздников. Между тем есть и другие мнения на этот счет.
Когда после окончания медицинского института я начал работать хирургом в областной больнице, то ночные дежурства для меня были порой форменным кошмаром. К нам привозили пьяных покалеченных, пьяных обожженных, пьяных обмороженных… Сейчас, думаю, ситуация не сильно изменилась, однако когда находятся люди, которые считают, что вводимыми ограничения на продажу алкоголя ограничивают чью-то коммерческую свободу, то я могу со всей уверенностью ответить: эта «свобода» оплачивается из нашего кармана, из регионального бюджета на здравоохранение. Не надо по этому поводу заблуждаться. Новые ограничения касаются тех, кто решил «догнаться». Как правило, это и приводит к самым пагубным последствиям. Нормальный человек планирует свой вечер заранее, а те, кто к ночи ближе бежит в магазин, уже не свободен от своей пагубной привычки.
— Нововведение по ограничению продажи спиртного, может быть, кому-то не понравится, но я считаю, их главный смысл в том, что они вводятся постепенно. Никто не станет возражать, что бороться с пьянством можно по-разному. Можно драконовскими мерами запрещать всё и на каждом шагу, а можно не торопясь, постепенно приучать общество к тому, что распивать спиртное на лавочках противоречит общественной морали, что продажа спиртного в День защиты детей нелепа и абсурдна чисто по этическим соображениям. Поэтому меры, которые вводятся сейчас, вполне правомерные. В этой связи я вспоминаю горбачевские запреты. Их ругали за перегибы на местах, за то, что рьяные чиновники приказывали вырубать виноградники, но у той компании со всеми ее перекосами были и положительный моменты: кто-то дотошный подсчитал, что принятые меры помогли сохранить миллионы (!) жизней, а это, я считаю, главное.
Видео
Интересно, какого эффекта подобными запретами хотят добиться? Что, еще бы как детей малых учили правильно шнуровать ботинки или зубы чистить, тоже мне борцы за трезвость
А как по мне, так нормальное решение — ну хоть как-то надо уходить от алкоголизации населения, особенно молодежи, и от пьянства которое внедрилось в массы!
А чего ж они не ограничивают производство, не останавливают продажу, не ограничивают повсеместную доступность спиртного? А то любят по праздникам играть в добрых дяденек или заботливых родителей. Тоже мне благодетели
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе