Президент Владимир Путин подписал документы, которые позволяют приступить к формированию в Ростовской области международного инновационного агроцентра. Будущий агроцентр будет создан на базе Донского зонального НИИ сельского хозяйства. Перспектива создания института такого уровня расколола научное сообщество на два лагеря.
О решении приступить к формированию международного агроцентра на территории Ростовской области глава государства сообщил в ходе совещания по социально-экономическому развитию Ростовской области. Впервые предложение об инновационном центре АПК губернатор РО Василий Голубев озвучил еще в августе прошлого года на совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики, и уже тогда академики и научное сообщество были единодушны: для создания такого крупного центра в НИИ сельского хозяйства нужно совершить переворот.
Деятельность центра будет способствовать повышению конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей, росту качества продукции.
На самом деле много предложений поступало, на какой же базе создавать этот инновационный аграрный центр. На совещании Министерства сельского хозяйства РФ рассматривались и другие учреждения. По моему мнению, именно наш институт мог бы стать таким центром. У нас есть для этого соответствующая база.
Во время обсуждения вопроса о создании инновационного агроцентра мнения академиков РАСХН разделились. Академия вложила в Донской зональный НИИ много государственных средств. Поэтому неудивительно, что некоторые академики категорически против того, чтобы институт у РАСХН отобрали. Некоторые открыто выразили сомнение в том, что в этом случае вообще будет сохранен научный профиль заведения.
СПРАВКА SMARTNEWS
Аграрный наукоград был основан в 1932 году в поселке Рассвет Ростовской области как подсобное хозяйство Новочеркасской школы председателей колхоза, а с образованием в 1955 году НИИ сельского хозяйства стал административным центром поселения и научным центром сельскохозяйственной науки на юге России. Первоначально институт находился в ведении Минсельхоза РСФСР, затем — Российского отделения ВАСХНИЛ, а с 1980 года он вошел в состав научных учреждений РАСХН.
Донскому зональному НИИ сельского хозяйства Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдано пять патентов только в прошлом году, а в нынешнем по итогам научно-исследовательских работ подано уже шесть заявок.
Сортами наших культур занято более 2 млн га в Ростовской, Курской, Липецкой и Волгоградской областях. Наши семена дают хорошие урожаи, если соблюдаются технологии возделывания. Сейчас в Венгрии проходят испытания четыре сорта озимой пшеницы, созданные селекционерами нашего НИИ. 2011 год вошел в историю из-за аномальных температур и в России, и в других странах Европы, наши сорта проявили себя с самой лучшей стороны. Они оказались более морозостойкими, чем французские, немецкие и все прочие зарубежные сорта, которые не выдержали этих морозов. «Авеста», «камея» и «Золушка» отлично себя зарекомендовали. Венгрия входит в Евросоюз, и, как только наши сорта пройдут там испытания, они сразу попадут в реестр Европейского союза и могут быть использованы уже во всей Европе.
По мнению некоторых донских ученых, на такую структуру, как международный инновационный агроцентр, нужны большие средства, бюджету Ростовской области это будет не по силам — оснастить агроцентр техникой, оборудованием и кадрами на мировом уровне. По общему мнению, центр такого уровня безусловно нуждается в федеральной поддержке.
Все делается в развитии. Другое дело, что этому инновационному центру нужна соответствующая база, которой пока нет. Тем не мене инновации не имеют границ. Опыт «Сколково» показывает, что привлекаются не только россияне, но и зарубежные специалисты. Многое зависит от научного потенциала. Пока не представляю, какие цели будут у этого центра, это будет центр областного или масштаба ЮФО или международного плана должны быть эти инновации. Я боюсь, что денег региональных явно недостаточно будет, и если это все-таки будет международный инновационный центр, то здесь нужны и федеральные деньги, и региональные, и международные инвестиции. Инновации и фундаментальные разработки шариковой ручкой не сделаешь и оборудованием, место которому в музее, тоже. Проблем очень много, поэтому объем работ просто огромен.
— Сегодня я не работаю в институте, но был против передачи имущественного комплекса института и опытных хозяйств из федеральной собственности в собственность Ростовской области с самого начала. Инициативной группой было отправлено письмо нашему президенту. Мы пытались выяснить, что же это за проект, например кто создает наше донское аграрное «Сколково», на какие средства и чем оно будет заниматься, — все закончилось неудачей. Есть некие планы, но для начала надо забрать у РАСХН зональный институт с его научной и материально-технической базой и опытными хозяйствами. А это только 8 тыс. га пашни.
— Во-первых, во главе угла стоит вопрос о том, чтобы забрать собственность федеральную в областную. Для того чтобы сделать такой современный международный центр, нужен потенциал научный, чтобы не получилось у нас так, как с медицинскими учреждениями, которые получили медоборудование и оно до сих пор стоит в ящиках. Нам известны такие случаи. Просто некому обслуживать такое оборудование. ДЗНИИСХ развален под корешок. Поэтому сегодняшний уровень руководителя совершенно далек от того, чтобы консолидировать ресурсы нашей области. У нас на Дону научный потенциал сегодня не такой уж богатый, но без него обходиться нельзя. А какая программа будет у этого инновационного центра, неясно до сих пор. Ни один из руководителей не выступил с четкой программой, мы ее пока не слышали. Ни губернатор РО Василий Голубев, ни министр сельского хозяйства РО Вячеслав Василенко нам ее не озвучили.
Главный тренд, который, по словам ведущих академиков, должен стать определяющим в сельском хозяйстве страны, — это экологичные технологии и отказ от химикатов. Первые шаги в этой области уже есть, их, как правило, реализуют отдельные частные хозяйства.
Видео
Экоинновации в сельском хозяйстве Кубани
Видео: Lisyanora/youtube.com
СПРАВКА SMARTNEWS
В июле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что объем финансирвоания сельского хозяйства в нашей стране в этом году составит 300 млрд рублей. Половина средств будет направлена из региональных бюджетов, 90 млрд рублей — из федерального бюджета, 60 млрд — из внебюджетных источников. 142 млрд рублей планируется направить на привлечение молодых специалистов.
4 комментария к материалу.