Фото: Наталья Гребнева
В Ростове-на-Дону настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев отдал свой дом бывшим заключенным. Двухэтажное здание, где могут разместиться 15 и более человек, теперь стало реабилитационным центром. Сам же священник вместе со своей семьей перебрался в более скромное жилье.
Идея сделать из собственного дома приют для экс-зэков не была спонтанной. Священник Андрей Мнацаганов пришел к ней за несколько лет работы в качестве тюремного священника. Практика показала, что выйдя из тюрьмы, большинство заключенных попадает туда вновь. Разорвать порочный круг ростовчанин решил своими силами:
Если мы будем заниматься проблемами осужденных только в тюрьмах, то это будет очень примитивной мерой. Мы не лечим саму болезнь, а только проводим социальное служение. То есть нет дальнейшего патронажа судьбы бывшего заключенного. Когда он выходит из тюрьмы, о нем все забывают, и этот момент как раз является переломным. Человек выходит на волю, у него ничего нет, некоторым просто некуда идти. Отсидев несколько лет, они попадают в совершенно иной мир, о котором ничего не знают. Чтобы как-то приободрить себя кто-то будет искать, где выпить, другой ввяжется в дурную компанию, третий захочет украсть и так далее. То есть риск рецидива очень велик, поэтому бывшим заключенным нужна помощь в социализации.
Именно такую помощь и оказывает реабилитационный центр, открытый в стенах двухэтажного дома по улице Щербакова. Здесь есть все условия для жизни — мягкие кровати и диваны, телевизор, компьютер, кухня, ванная и туалет. В каждой комнате — иконы с изображением православных святых. День бывших заключенных начинается с молитвы, ею же и заканчивается. Жильцы приюта регулярно бывают на службах в храме Святых Царственных Страстотерпцев. В реабилитационный центр принимают всех, независимо от того, по какой статье отсидел заключенный. Единственное условие — жилец должен быть верующим человеком.
Здесь созданы все условия для того, чтобы лицо, которое освободилось, поскорее адаптировалось к современной вольной жизни. Люди живут здесь, как правило, до первой или второй зарплаты, а затем снимают свое жилье. По утрам и вечерам мы молимся, а днем занимаемся поиском работы, помогаем отцу Андрею в его делах, готовим еду. Службы в храме и молитвы хорошо помогают социализироваться и найти свой путь.
Создатель приюта, Андрей Мнацаганов, говорит, что получить помощь могут даже те, кто не проживает в стенах дома. Нередко бывшие заключенные просят его помочь в оформлении утерянных документов, дать им еду и одежду. Священник никому не отказывает в помощи:
Рано или поздно люди находят работу и начинают жить самостоятельной жизнью. Каждому в жизни дается шанс начать все с чистого лица. Приют как раз и дает такую возможность, чтобы бывшие заключенные не говорили, что государство их забыло и бросило. Я не читаю жильцам нравоучений, не веду с ними многочасовых разговоров о Боге и даже не собираюсь рассказывать про Священное писание. Это ведь личный выбор каждого человека. Если кому-то действительно захочется углубиться в духовные вопросы, то мои двери всегда открыты.
Свой поступок священник подвигом не считает. Дом, который отдан под приют, мужчина построил еще семь лет назад, когда работал строителем. Планировал открыть на первом этаже магазин, а затем поселить в доме троих своих детей. Однако, став священником, Андрей Мнацаганов от этой идеи отказался. Ростовчанин решил использовать жилище для более альтруистических целей. Семья поддержала такую идею, так как всегда предпочитала жить скромно, да и острой надобности во втором жилище не было.
Коллеги также поддержали идею настоятеля, взяв на себя часть расходов.
Мы получили большую помощь от некоммерческих фондов и очень благодарны им за это. Продержаться первые месяцы нам помогла победа в конкурсе «Православная инициатива». Конкурс организовал Координационный комитет по поддержке образовательных, социальных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, на их деньги мы обустроили центр и питались первые девять месяцев. Помогает также фонд Анастасии Узорешительницы, предоставляя одежду, оплачивая услуги социальных работников и другие.
С одной стороны, это действительно уникальная ситуация: жил человек, у которого был свой неплохой бизнес, затем он принял сан и от всего отказался, кроме того, еще и отдал свой дом незнакомым людям. Ведь он туда поселил не своих родственников или друзей, а людей, отрезанных от общества и плохо обществом принимаемых. Для светского общества такая ситуация — нонсенс, но для церковного — дело обычное. Ведь такова прямая обязанность тех, кто служит Богу.
Видео
Театр бывших заключенных в Москве
Видео: filantropify на YouTube
В ближайших планах священника — открытие лекториума на первом этаже приюта. В этом зале будут проходить уроки и конференции, посвященные духовным вопросам. Помещение почти готово и заработает совсем скоро. А в отдаленной перспективе – создание большого приюта за чертой города. Подобный приют уже действует в Воронежской области, и открыт он был также на добровольных началах одним из настоятелей местного храма.
Хорошо, что опекать бывших заключенных решился именно священник. В тех же Штатах это нормальная практика, когда есть христианские общества социальной взаимопомощи. Это нужные заведения, и священник достоит награды и поощрения.
Правильно, из-за риска рецидива помощь в социализации необходима таким людям. Все правильно священник делает.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе