Фото: sssu.ru
Аспирантка донского вуза вместе с учеными и специалистами научных подразделений МЧС России разработала специальный комбинезон для спасателей, защищающий от воздействия высоких температур. Очень легкий по весу и практически незаметный комбинезон назвали «невидимкой». Аналогов комбинезону-невидимке в нашей стране на сегодняшний день нет.
В Донском государственном техническом университете разработали инновационный костюм для спасателей и пожарных. Он предназначен специально для работ под землей, на пожарах, в условиях ликвидации последствий взрывов и других чрезвычайных ситуациях. Надев такой комбинезон под свое защитное обмундирование, спасатель практически не будет чувствовать его на себе. Комбинезон-невидимка весит всего несколько граммов, в то время как стандартное защитное снаряжение в десятки раз тяжелее. То, что новый комбинезон практически не имеет веса, является большим плюсом, ведь такая комплектация не будет утяжелять и без того громоздкое противотепловое снаряжение.
Костюм надевается под основную одежду спасателя, когда тот находится в горячей зоне, содействуя при этом понижению воздействия высоких температур на тело и снаряжение человека. На первый взгляд черный комбинезон напоминает изделие, сшитое из сетки. Сделать уникальный костюм-невидимку позволили специально скомбинированные технологии трикотажного и швейного производства. Эти технологии отрабатывались на базе «БВН инжениринг» в Новочеркасске.
Я работаю над диссертацией, в которой занимаюсь исследованием, проектированием, конструированием и изготовлением спецодежды для спасателей МЧС. Данный вид одежды — комбинезон — входит в состав моего специального костюма для спасателей МЧС. Костюм состоит из нескольких «слоев», каждый «слой» отдельно спроектирован и изготовлен, отвечает определенным задачам.
Комбинезон-невидимка весит всего несколько граммов, в то время как стандартное защитное снаряжение в десятки раз тяжелее.
Сам защитный костюм пожарного — боевка — весит около 5–7 килограммов, плюс каска, которая весит примерно один килограмм. Нужно учесть еще и аппарат на сжатом воздухе АСВ, который в среднем весит 13–15килограммов. Дополнительное снаряжение тоже имеет довольно приличный вес — около 10 килограммов. Получается, что пожарный носит на себе порядка 30 килограммов груза. Что касается высоких температур, в которых приходится работать, то это порядка 150 градусов по Цельсию, если возгорание произошло в квартире. Эта температура может быть и выше, например в подвалах. Всё зависит от того, что именно горит, свою роль играют также условия вентиляции, соотношение горючих веществ к площади помещения и т. д.
Аналогов комбинезону-невидимке в нашей стране на сегодняшний день нет. Светлана Князева создала свое изобретение под руководством ученых МЧС. Помогали девушке и в родном вузе — на кафедре «Моделирование, конструирование и дизайн» технологического факультета шахтинского филиала ДГТУ. Около года специалисты трудились над созданием «невидимки».
Света была моей дипломницей, она всегда проявляла интерес к сложным задачам. Меня всегда восхищал уровень ее целеустремленности и работоспособности. Занимаясь вопросами безопасности труда, мы вместе решили создать такой полезный проект. Интерес к нему проявили и ученые МЧС, и производственники из Новочеркасска, так как они сейчас также трудятся над созданием нового снаряжения для спасателей. Работа прошла успешно, и ее результаты были представлены на выставке «Международная комплексная безопасность» в Москве.
Совместную разработку Светланы и столичных ученых одобрил министр МЧС России Владимир Пучков. Технология создания комбинезона пока держится в секрете: выставочный образец еще только проходит процедуру патентования. Возможно, уже совсем скоро невидимый чудо-комбинезон отправится на службу к российским спасателям.
Видео
Одежда пожарных
Видео: katebogdan/YouTube
Работу пожарных лёгкой не назовёшь и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому насколько надёжной и удобной будет защитная форма, настолько безопасной будет сама работа «огнеборцев».
Таких аспирантов, как Светлана Князева нужно поощрять и мотивировать — тогда они окажутся способны на многое и не раз удивят нас и обрадуют новыми отечественными разработками. Западные компании очень внимательно следят за талантливыми русскими специалистами и предлагают им отличные условия работы в своих странах. Мы обязаны поступать так же, ведь для ученого нет ничего важнее возможности успешно и эффективно работать и создавать новые технологии.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе