В Ростовской области при поддержке крупной немецкой компании Food Technologies AG откроется завод по производству черной икры. Новое производство будет давать около 17 тонн ежегодно. Ожидается, что инвестиции в проект превысят 1,5 млрд рублей.
В Октябрьский район Ростовской области пришла крупная немецкая компания с предложением строительства завода по производства черной икры. Компания United Food Technologies AG планирует выделить инвестиции в размере более 1,5 млрд рублей. Окончательное решение о строительстве нового завода приняли во время международного форума «Зеленая неделя» в Берлине. На предприятии будут разводить русского и сибирского осетра, а также стерлядь и белугу.
Вопрос о строительстве этого завода давно поднимался. Три года назад мы выделили участок в размере 40 га в х. Озерки. В проекте участвовало две компании: немецкая United Food Technologies AG и шахтинская «АкваКультураДон». Инвестиции предполагались более 1,5 млрд, и немецкая сторона уже заявляла о готовности приступить к работе. Однако у нашей местной компании не оказалось средств для начала строительства. На этой выставке в Берлине мы уточнили вопрос, все по-прежнему в силе, поэтому вскоре запустим строительство.
Завод по производству черной икры осетровых рыб и рыбопродуктов станет первым в Ростовской области. Сейчас на Дону черную икру производит таганрогская компания «Аквалайф», но объем производства невелик — всего несколько десятков килограммов в год. На сегодняшний день деликатес, столь любимый россиянами, производят десять крупных аквакультурных предприятий в Астраханской, Калужской, Вологодской, Ярославской и других областях.
О процессе разведения рыб осетровых пород SmartNews рассказал представитель донского Росрыболовства.
Рыба содержится в установке замкнутого водоснабжения, но созревает гораздо быстрее своих сородичей, живущих в дикой природе. К примеру, в условиях дикой природы рыба созревает только через 10–11 лет, а в искусственно созданных условиях — через 6–7 лет. Белуга, к примеру, достигает зрелости и того дольше — около 16–17 лет. На заводах по производству икры всем рыбам делают гипофизарную инъекцию, чтобы они давали икру в одно и то же время, то есть синхронно. Чтобы отведать донской икры, придется подождать несколько лет. Ведь рыбу надо вырастить от крошечного малька до половозрелой самки, а это очень трудоемкий процесс. Что касается вкуса такого лакомства, то он, к сожалению, будет уступать икре, которая появилась в естественных условиях.
По оценке экспертов, строительство завода займет полтора года. Проект завода будет разрабатываться в Германии. Компания «АкваКультураДон» уже прошла местную межведомственную комиссию по размещению производственных мощностей.
Сейчас очень сложно привлечь инвесторов на донскую территорию. На «Зеленой неделе» в Берлине представители администрации Октябрьского района и два инвестора сумели договориться. Однако нам бы не хотелось преждевременно разглашать подробности этого проекта, так как сейчас остается еще много нерешенных вопросов.
Урегулировать все вопросы двум сторонам предстоит в ближайшее время.
Справка SmartNews
Розничная цена черной икры, выращенной на российских предприятиях, составляет порядка 800–850 евро за килограмм продукта. Сегодня черную икру выращивают также Канада, Испания, Молдова, Латвия, и другие. Однако эти страны, так же, как и Россия, сейчас занимают лишь небольшую долю рынка. Для сравнения: на Советский Союз приходилось 44% мирового рынка деликатеса, а Каспий давал около 30 тыс. тонн черной икры в год. Согласно исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 году в России произвели 19 тонн икры. Нелегально — около 225 тонн. Сегодня мировые лидеры по производству черной икры — Иран, Франция, Израиль, Китай.
Видео
Производство черной икры на Каспии
Видео: Россия 24
Правильная инициатива – икра должна добываться не выловом редчайших пород рыб, той же белуги, а из рыбы, выращенной в питомниках.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе