Есть ложками. Немцы построят на Дону завод по производству черной икры

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Sebastian Willnow/Global Look Press

В Ростовской области при поддержке крупной немецкой компании Food Technologies AG откроется завод по производству черной икры. Новое производство будет давать около 17 тонн ежегодно. Ожидается, что инвестиции в проект превысят 1,5 млрд рублей.

В Октябрьский район Ростовской области пришла крупная немецкая компания с предложением строительства завода по производства черной икры. Компания United Food Technologies AG планирует выделить инвестиции в размере более 1,5 млрд рублей. Окончательное решение о строительстве нового завода приняли во время международного форума «Зеленая неделя» в Берлине. На предприятии будут разводить русского и сибирского осетра, а также стерлядь и белугу.

Вопрос о строительстве этого завода давно поднимался. Три года назад мы выделили участок в размере 40 га в х. Озерки. В проекте участвовало две компании: немецкая United Food Technologies AG и шахтинская «АкваКультураДон». Инвестиции предполагались более 1,5 млрд, и немецкая сторона уже заявляла о готовности приступить к работе. Однако у нашей местной компании не оказалось средств для начала строительства. На этой выставке в Берлине мы уточнили вопрос, все по-прежнему в силе, поэтому вскоре запустим строительство.

Завод по производству черной икры осетровых рыб и рыбопродуктов станет первым в Ростовской области. Сейчас на Дону черную икру производит таганрогская компания «Аквалайф», но объем производства невелик — всего несколько десятков килограммов в год. На сегодняшний день деликатес, столь любимый россиянами, производят десять крупных аквакультурных предприятий в Астраханской, Калужской, Вологодской, Ярославской и других областях.

О процессе разведения рыб осетровых пород SmartNews рассказал представитель донского Росрыболовства.

Рыба содержится в установке замкнутого водоснабжения, но созревает гораздо быстрее своих сородичей, живущих в дикой природе. К примеру, в условиях дикой природы рыба созревает только через 10–11 лет, а в искусственно созданных условиях — через 6–7 лет. Белуга, к примеру, достигает зрелости и того дольше — около 16–17 лет. На заводах по производству икры всем рыбам делают гипофизарную инъекцию, чтобы они давали икру в одно и то же время, то есть синхронно. Чтобы отведать донской икры, придется подождать несколько лет. Ведь рыбу надо вырастить от крошечного малька до половозрелой самки, а это очень трудоемкий процесс. Что касается вкуса такого лакомства, то он, к сожалению, будет уступать икре, которая появилась в естественных условиях.

По оценке экспертов, строительство завода займет полтора года. Проект завода будет разрабатываться в Германии. Компания «АкваКультураДон» уже прошла местную межведомственную комиссию по размещению производственных мощностей.

Сейчас очень сложно привлечь инвесторов на донскую территорию. На «Зеленой неделе» в Берлине представители администрации Октябрьского района и два инвестора сумели договориться. Однако нам бы не хотелось преждевременно разглашать подробности этого проекта, так как сейчас остается еще много нерешенных вопросов.

Урегулировать все вопросы двум сторонам предстоит в ближайшее время.

Справка SmartNews

Розничная цена черной икры, выращенной на российских предприятиях, составляет порядка 800850 евро за килограмм продукта. Сегодня черную икру выращивают также Канада, Испания, Молдова, Латвия, и другие. Однако эти страны, так же, как и Россия, сейчас занимают лишь небольшую долю рынка. Для сравнения: на Советский Союз приходилось 44% мирового рынка деликатеса, а Каспий давал около 30 тыс. тонн черной икры в год. Согласно исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 году в России произвели 19 тонн икры. Нелегально — около 225 тонн. Сегодня мировые лидеры по производству черной икры — Иран, Франция, Израиль, Китай.

Видео

Производство черной икры на Каспии

Видео: Россия 24

Прислал
Никита Березин

Правильная инициатива – икра должна добываться не выловом редчайших пород рыб, той же белуги, а из рыбы, выращенной в питомниках.

Автор

Янина Хужина

Над статьей работали

Никита Березин, Нелли Шестопалова, Ксения Гагай

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виталий Яровой 3 февраля 2014, 18:53

Никакая икра ложками не важна так, как сохранение этих рыб живыми. Желательно в природных или близким к ним условиях.

Отмечено
редакцией

Никита Березин 3 февраля 2014, 18:59, Изменено: 3 февраля 2014, 22:15

Правильная инициатива – икра должна добываться не выловом редчайших пород рыб, той же белуги, а из рыбы, выращенной в питомниках.

Борис Тихонов 3 февраля 2014, 19:10, Изменено: 3 февраля 2014, 22:15

Создается впечатление, что в Германии голодные до черной икры немцы готовы платить любые деньги за такой качественный и деликатесный продукт.. Да уж, было бы здорово, если бы в нашей стране у людей получалось бы выращивать больше редких сортов рыб, в том числе и приносящих черную икру.

Рафаєль В. Макаров 3 февраля 2014, 19:18

Чтобы "перебить" нелегальный промысел осетровых, нужно совершить что-то свехобычное. Например, увеличить объём воспроизводства осетров и белуг на один порядок по сравнению с предполагаемым. Только запретительными мерами тут не обойдёшься.

Виктор Симонов 3 февраля 2014, 21:20

Похоже, без немцев в России, черной икры никогда не бывало. То же, что и без китайцев мы овощей в глаза не видели.

анатолий кульбацкий 4 февраля 2014, 06:36

Наверняка , будет построено предприятие с массовым производством искусственной икры, и с небольшим количеством натуральной.Для большего количества, нужно большое осетровое стадо, да и стоимость продукта не каждому будет по карману, а искусственная в самый раз, с соблюдением всех минеральных и вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Новое на сайте