Эдуард Срапионов известен в музыкальной среде под именем Papa Srapa. Вот уже много лет ростовчанин профессионально занимается изготовлением аналоговых электронных музыкальных инструментов. Параллельно с этим он проводит любопытные опыты со звуком. Например, Papa Srapa открыл извлечение звука из биологически активных жидкостей: слюны, яичного белка. Техно-шаман показал SmartNews свои причудливые электронные инструменты и рассказал, как их использовать.
Над созданием каждого инструмента Papa Srapa трудится очень тщательно: досконально продумывается звук, внешний вид, удобство управления и т. д. Все изделия получаются разными, их немного, и каждое имеет свой номер. Таким образом, создатель всегда знает, в каком городе и на выступлении какой музыкальной группы этот инструмент звучит. Небольшое количество изделий объясняется еще и тем, что не каждому музыканту они придутся по нраву. Ведь музыка, которую выдают аналоговые синтезаторы Эдуарда Срапионова, — это эксперимент, вызов, то, что сейчас называют нойзом, или попросту шумом.
Синтезатор «Малыш». 12 тоновых и 8 шумовых генераторов. Главная особенность этого синтезатора — подключение тела исполнителя в схему инструмента. Исполнитель кладет руки на панель синтезатора и прикасается пальцами к специальным клеммам, пропуская звук по рукам и через грудную клетку.
В ваших приборах больше искусства, чем техники, хотя сам не крутил, но слышал. По виду так все и есть.
Электроакустический инструмент «Корона», его использует группа «Рада и Терновник», интересен тем, что в нем собраны практически все звуки, которыми озвучивали советские фантастические фильмы и мультфильмы (например, «Тайна третьей планеты»). Звукоизвлечение — руками по пружинкам и ногами по специальным датчикам.
Новая музыка для молодых людей! Я рада за вас!
— Эдуард, а как вы придумываете названия для своих инструментов?
— По-разному. Иногда валяется дома железочка с надписью, уже и не помню даже, откуда она взялась, а потом делаю новый инструмент и попадается она на глаза, сразу же ее на инструмент и прикручиваю. Так был назван синтезатор «Малыш». Или вот, например, Perdutto-2000: когда я его впервые включил и услышал, как он звучит, я подумал, что это те самые звуки из 20-х годов, ныне потерянные (perdutto — итал. «потерянный») По-итальянски он назван в память о Луиджи Руссоло и всех итальянских футуристах, а 2000 — это количество звуков в нем.
Синтезатор Perdutto-2000 чудесным образом вобрал в себя звуки всех известных органов и синтезаторов. Сейчас его использует питерская группа Stember Fats.
У Эдуарда есть еще одно интересное изобретение — синтезатор «Галатея-2». В нем воплощено огромное количество комбинаций различных генераторов, включаемых кнопками, и возможность пропускать звук через пальцы. Есть антенна для игры с помощью света свечи, фонарика, зажигалки и т. д.
То, что делаю я и еще несколько человек в мире, в магазине не купишь. Это совсем другой уровень, другой принцип создания тембра и звукоизвлечения.
Видео
В клубе «Вата», Ростов-на-Дону, 2010
Человек-оркестр, био-робот, оккультный жрец и индустриальный алхимик — то, что рождается в его звучании трудно описать словами. Русский конструктивизм начала прошлого века, предания старины глубокой вымирающих северных народов, их плясок у костра и наскальных рисунков, физические граффити и техногенный метаболизм в крови ржавеющих героев японского киногуру Цукамото в его эпохальном «Железном человеке» векового конца…
Хорошо, когда такие светлые умы живут в твоем родном городе, практически по соседству. У них многому можно научиться, например любви к своему родному дому.
— Ростов-на-Дону вдохновляет или подавляет вас? Как вы чувствуете свою связь с городом?
— Как же может меня подавлять город, если я здесь родился и вырос? Каждый человек должен жить и трудиться не далее чем за 80–100 км от места своего рождения. Родная земля вибрирует на той же частоте, что и тело человека. Еще желательно человеку и питаться тем, что выросло рядом с ним. Когда человек надолго уезжает из родных мест, лишая себя нужных вибраций земли, у него возникает неприятно щемящее чувство, которое мы называем ностальгией, — наш организм подсказывает, что пора вернуться. Зная это, наши предки, когда работа, война или какая другая нужда заставляла надолго уехать, брали с собой немного родной земли.
Музыку Папы Срапы сложно кому-нибудь порекомендовать к прослушиванию. Звуки, которые издаются инструментами, — неприятны не только на слух, но и на ощупь, а местами даже болезненны — мурашки гарантированы. Но когда этот барьер преодолен, воспринимается она как чтение Гоголя — бесконечно томит и мучает.
Эдуарда Срапионова интересует не только музыка и шаманизм, много времени он посвящает изучению русского языка. Эдуард открыл для себя его прямую связь с электронной музыкой.
Русский язык и электронная музыка одинаково способствуют раскрытию любых способностей человека, русский язык — с помощью образов, электронная музыка — с помощью тембра. Потому и неудивительно, что все направления электронной музыки появились у нас в стране в самом начале ХХ века. В 1909 году один из основателей русского футуризма военный врач и художник Николай Кульбин предложил концепцию свободной музыки, а в 1916 году композитор и музыкальный теоретик Арсений Авраамов (кстати, из Ростовской области) предлагает новые методы синтеза звука. В 20-е годы Авраамов с друзьями создает первый электронный синтезатор. В дальнейшем нашими соотечественниками было столько всего создано — и музыки, и синтезаторов, что об этом можно написать не одну книгу.
На вопрос: «Зачем и кому нужно это воскрешение звуков и смыслов?» — музыкант отвечает: «Это нужно знать нашим детям».
 
 
					
				 
				



 Фёдор Халеви, из обсуждения на vk.com
Фёдор Халеви, из обсуждения на vk.com





 Анатолий Губарев
Анатолий Губарев Mark Silinio
Mark Silinio Andrey Kireyev
Andrey Kireyev Sergey Rovny
Sergey Rovny Olga Alexandrovna
Olga Alexandrovna Дмитрий Майданов
Дмитрий Майданов









7 комментариев к материалу.