Ростовчане получили уникальную возможность обогатить свои познания в области фото-, аудио-, видео-, вычислительной и печатной техники. В городе открылся новый культурный центр «Музей истории техники».
В Музее истории техники можно увидеть первые телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и фотоаппараты, произведенные в советские годы в России, а также радиоприемники, телефоны и даже вычислительные машины XIX века. Коллекция музея богата уникальными экспонатами. Особый интерес представляют такие уникальные предметы, как механические устройства звукозаписи — музыкальные шкатулки, фонограф, патефон, граммофон, электрофон, бобинный и кассетный магнитофоны, — которые позволяют проследить всю историю «эволюции» техники.
Плата за вход символическая — 50 рублей. Как говорит директор музея, чтобы было чем за свет заплатить.
Музей истории техники — это социальный проект. То есть все, что здесь сделано, предназначено исключительно для просвещения народа, а не для коммерческих действий. Мы хотим показать историю техники, чем пользовались наши отцы и праотцы. Потому что современная молодежь знает только, что такое смартфон, андроид, айпад и сенсорный экран. Сейчас здесь собран весь спектр информационной техники, которая была в пользовании населения за последние полтора века. Сейчас для записи голоса вы можете использовать диктофон — маленький электронный носитель на батарейках, а ведь чуть более полувека назад такое устройство весило более 30 кг.
Инициатором и организатором этого проекта стал директор роствоского холдинга «КМ-Союз» Евгений Каракушьян. Раньше он занимался продвижением в массы только современной техники, а теперь еще и техники с исторической ценностью. Экспонаты музея — уникальная коллекция, собранная практически со всего мира. Например, телефон конца XIX века и пишущая машинка куплены в Швейцарии. Полифон, на котором проигрывались еще металлические диски, привезен из Германии. Многие экспонаты до сих пор находятся в рабочем состоянии.
При входе первым, на что упадет ваш взгляд, будет радиола 1959 года, произведенная на Рижском заводе. Она до сих пор играет, воспроизводя пластинки с чистейшим звуком. Большую часть экспонатов, конечно, приобрел сам Евгений Каракушьян. Однако помимо него есть люди, которые приносили во благо и развитие музея исторически ценные предметы из своих коллекций. Кто-то безвозмездно, кто-то за символическую плату. Вот это и помогло создать полноценный музей истории техники.
Формирование коллекции началось с идеи. Первым шагом стал клич Евгения своим сотрудникам о том, что, если есть что-то интересное, но ненужное, вы можете поучаствовать в создании музея. Многие приносили то, что выкинуть жалко, но по прошествии лет выполняет функцию интерьера. Как оказалось, у сотрудников холдинга современной электротехники было много раритетных приемников, телевизоров, видеоприставок и т. д. Таким образом сформировался пласт, который помог уже дальнейшему развитию музея, его делению в шести направлениях. И пополнялась коллекция уже целенаправленно.
В каждом отделе есть эксклюзивные экспонаты. В отделе «Вычислительная техника» это механический калькулятор с возможностью печати результатов 1963 года выпуска, немецкий арифмометр 1927 года, комптометр из США 1967 года. В отделе «Техника печати и копирования» — мимеограф, прообраз копировального аппарата. «Отдел звукозаписи» — фонограф, патефон и граммофон, который, к примеру, был привезен из Питера, где на аукционе был продан за 35 тыс. рублей. В «Радио и телевидении» — уникальный комбайн, объединяющий в себе и радио, и телевизор. Такой приемник стоял у Иосифа Виссарионовича и господина Берии.
Одной из главных достопримечательностей музея стал телевизор «КВН-49», один из первых в мире. Его экран был очень маленьким, и для просмотра использовалась линза, заполняемая водой.
В отделе «Телеграф и телефон» можно увидеть электрический телеграфный аппарат Морзе — таких не то что в России, во всем мире насчитываются единицы.
В книге отзывов я обязательно напишу о том, как мне понравился этот музей. Он очень близок мне, здесь много техники, которой мы пользовались в молодости и которую несколько лет назад выбрасывали за ненадобностью. Здесь даже есть отдел, посвященный деталям электроприборов. Конденсаторы, полупроводные диоды, транзисторы, радиолампы, трансформаторы — все то, что вы здесь видите, я делала на заводе собственными руками и отвечала за это головой.
Видео
Как работает раритетный патефон
Видео взято у пользователя Patseluk