Сахалинские власти полны решимости приучить всех россиян есть минтай. Планы у руководства региона глобальные. Первыми любить минтай должны начать жители островного региона, потом вкусной и полезной рыбой накормят всю армию, а следом ее внесут в Росрезерв. Сахалинцы ничего против минтая не имеют, но к планам чиновников относятся со сдержанным скепсисом.
Выработать у россиян культуру потребления некоторых рыбных продуктов намерены сахалинские власти. Начать планируется с минтая — его филе, столь востребованное на рынках других стран, у нас на родине пользуется минимальным спросом. Эту ситуацию сахалинцы намерены кардинально изменить. У руководства Сахалинской области уже готов план.
Очень важно поработать над культурой потребления этой рыбопродукции. Мы выпускаем товар, который соответствует самым современным международным стандартам, но наш потребитель к нему не привык. Надо повышать потребление, и я уже дал соответствующие поручения о распространении филе минтая через социальные учреждения, школы, детские сады, больницы. Надо более тщательно работать с торговлей. Мы готовы поставлять эту продукцию в армию. Кроме того, готовятся предложения о пополнении рыбной продукцией отечественного производства запасов Росрезерва. Сейчас его заполняют импортом, например вьетнамским пангасиусом, а мы готовы предоставить качественную отечественную продукцию.
Справка SmartNews
Минтай — рыба семейства тресковых. Наиболее распространенный вид обитает в северной части Тихого океана. В советское время, как, впрочем, и сейчас, минтай — один из лидеров по объемам вылова. Были периоды, когда в стране добывали более 3 млн тонн. Ранее минтай считался ресурсом небольшой пищевой ценности. Сейчас доказана его исключительная ценность.
Проект сахалинских властей остается только приветствовать. По крайней мере диетологи давно говорят: россияне, которые долгое время рассматривали минтай исключительно в качестве недорогого корма для котов, сильно недооценивают эту рыбу.
Минтай обязательно должен быть в рационе каждого человека. Мало того, благодаря своим свойствам он полезен даже тем, кому по ряду причин приходится ограничивать потребление многих продуктов, — людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями ЖКТ, тем, кто жалуется на нервное истощение, быструю утомляемость, беременным женщинам. Минтай — один из немногих видов, которые подходят для маленьких детей, — его можно включать в рацион с восьмимесячного возраста. Мясо этой рыбы насыщено витамином РР. Витамина А в печени этой рыбы даже больше, чем в тресковой. Еще минтай богат фосфором, йодом, калием… Те, кто озабочен, чтобы в его рационе были продукты, богатые жирными кислотами омега-3 и омега-6, стабилизирующими уровень холестерина в крови, нормализующими кровяное давление и обмен веществ, должны взять за правило есть минтай дважды в неделю. Ну и главное — желающие похудеть без минтая просто не обойдутся: весь его жир сконцентрирован в печени, поэтому филе минтая — уникальный диетический продукт.
Сахалинские моряки готовы завалить прилавки этой ценной рыбкой — по оперативным данным, на начало сентября ими выловлено почти 310 тыс. тонн минтая, то есть 70% установленной на 2013 год квоты. Этот показатель на 61 тыс. тонн превышает результат за первое полугодие и на 2 тыс. тонн превосходит итог прошлого года за аналогичный период. Но притом что рыбаки ловят, а диетологи горячо советуют, россияне минтай по-прежнему игнорируют. И даже сахалинцы, которые привыкли есть много рыбы, эту не очень жалуют.
За неделю я продаю килограммов 30 тушек минтая и всего килограммов 9–11 филе. Это немного, ведь, когда идет первый лосось, я столько горбуши продаю за пару часов. Причем половина покупателей минтая берут по одной рыбке — видно, что кошке.
Дело в том, что при всей своей ценности минтай на вкус суховат. Его нужно уметь готовить. И пусть правила его приготовления совсем несложные, не факт, что их будут выполнять, скажем, в армейской столовой или на больничной кухне. А если пичкать детей в саду пересушенным куском рыбы, то можно не привить культуру потребления, а, наоборот, навсегда отбить охоту ее есть.
Мы не подаем блюд из минтая у себя, и, насколько мне известно, в кафе и ресторанах европейской кухни его практически не используют. Хотя минтай довольно вкусен, сама я его очень люблю и с удовольствием готовлю дома: тушу со сметаной и морковкой, жарю в кляре, недавно попробовала приготовить из него котлеты — довольно интересно получилось. Но у нас в стране на самом деле не могут переломить мнение, что минтай — рыба второго сорта. Вот кто не страдает такими заблуждениями, так это корейцы. В их кухне минтай используется очень активно. Высушенное, порезанное на тонкие ленты мясо минтая используют как закуску, из минтая готовят хе — острое блюдо, куда рыбу добавляют сырой, только слегка замоченной в уксусе, есть еще минимум десяток разных рецептов.
Сахалинцы изобрели свой рецепт приготовления минтая.
Цветную капусту на раскаленную сковороду. обжариваем. затем добавляеи минтай. жарим до готовности. Затем добавляем майонез, чеснок, перец. Да забыла про лук. Лук жарим с капустой. Можно добавить гребешок (если есть). И приятного аппетита.
А еще популярен такой проверенный годами способ.
Видео
Как приготовить минтай
Видео: Postripucha на YouTube
Эти рецепты желательно взять на вооружение всем россиянам — даже если сахалинские власти не смогут выполнить свой глобальный план по насаждению минтая в каждую кухню, хотя бы изредка подавать родным полезный продукт будет совсем не лишним.
Буду только рад, очень люблю эту рыбу.А что суховат, так и свинину можно испортить, коли готовить не умеешь.
Это напоминает: загоним железной рукой человечество в счастье.
Это напоминает: загоним железной рукой человечество в счастье.
15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе