Фото: ОАО «Газпром»
На Южно-Киринском месторождении «Сахалин-3» нашли крупнейшие запасы нефти в России. Резервы черного золота здесь — около 464 млн тонн. Это примерно в 40 раз больше, чем в самом крупном месторождении, найденном в России за прошлый год.
По результатам доразведки, проведенной на Южно-Киринском месторождении, на Сахалине были обнаружены серьезные запасы нефти, за последнее время — самые внушительные в России. До сих пор считалось, что на Южно-Киринском сконцентрированы запасы газа объемом 563,9 млрд кубометров и конденсата — 71,7 млн тонн. Однако разведочные работы, проведенные в последние месяцы, показали, что здесь есть еще и залежи нефти — 464 млн тонн. А запасы газа, по данным разведки, увеличились на месторождении до 682 млрд кубометров.
Официально новые объемы запасов будут утверждены в марте, но уже сейчас ясно, что это открытие — крупнейшее по крайней мере за последний год. Для сравнения: в 2013 году из вновь открытых месторождений самое крупное имело запасы 12 млн тонн нефти — то есть в 40 раз меньше, чем на Южно-Киринском. Более того, оно вообще может оказаться главным шельфовым месторождением России. В регионе с новым открытием связывают серьезные перспективы.
Что касается планов по развитию конкретно Южно-Киринского месторождения в связи с открытием крупных запасов нефти, то на данном этапе это вопрос скорее к «Газпрому», который ведет его разработку. Если же говорить об уже существующем сотрудничестве с компанией, то оно безусловное благо для региона. Это и рабочие места, и налоги, и социальная поддержка, которую компания «Газпром» оказывает области. Со строительством новых добывающих и перерабатывающих производств, которое руководство компании уже обсуждало с правительством области, это сотрудничество станет еще более тесным и продуктивным. Кроме того, именно с проектом «Сахалин-3» связаны планы полной газификации региона и соседних территорий.
Масштабные планы «Газпрома» связаны и с двумя другими месторождениями проекта «Сахалин-3» — Киринскиим и Мынгинским: они должны были снабжать газом Дальний Восток — в перспективе в объемах 9–10 млрд кубометров газа в год. Плюс топливо пойдет на экспорт, в Китай. Изменятся ли планы «Газпрома» с открытием залежей нефти — продукта более важного, перспективного? В самой компании о конкретных планах на этот счет пока не говорят: ведь официально данные о запасах нефти на Южно-Киринском будут утверждены только в марте — тогда и можно будет говорить о необходимых объемах строительства, инвестиций и так далее.
Фото: ОАО «Газпром»
В настоящее время выполняется подсчет запасов Южно-Киринского месторождения, и до их утверждения Государственной комиссией по запасам делать какие-либо выводы преждевременно. Документы в ГКЗ будут поданы в марте.
В то же время специалисты не сомневаются в том, что именно добыча и переработка нефти станет приоритетом для компании. Впрочем, и газовую программу, тем более с учетом уточненных данных о запасах, «Газпром» вряд ли сократит.
Нефть, разумеется, и более прибыльный, и более ликвидный и востребованный товар, чем газ. В особенности если речь идет о ее экспорте. И потому такие результаты доразведки, несомненно, открывают новые перспективы и для месторождения, и для региона, и для добывающей компании. В то же время, очевидно, ОАО «Газпром» придется пересмотреть ряд своих планов — естественно, понадобится строительство новых мощностей, новой инфраструктуры, — это неизбежно в связи с таким открытием.
Справка SmartNews
Южно-Киринское месторождение было открыто в 2010 году. Оно расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин на расстоянии 35 километров от берега и в 6 километров на юго-восток от Киринского месторождения. Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 метров. Месторождение планировалось запустить в эксплуатацию в 2018 году. Однако новые разведочные работы 2013–2014 годов показали наличие крупных запасов нефти и больших, чем считалось, запасов газа. Не исключено, что это заставит «Газпром» — владельца месторождения — скорректировать планы.
Видео
Южно-Киринское месторождение
Видео: Петр Беляев/YouTube
Новое месторождение —это отлично, наша страна действительно одна из самых богатых по природных ресурсам.
Природная нефть — вообще понятие очень общее, и на каждом месторождении её состав уникален и неповторим. Но эталоном качества является, как раз-таки, северная нефть, но только не сибирская, а норвежская. А основной недостаток нашей сибирской нефти, в отличие от южной — это, во-первых, очень низкий дебет наших скважин по сравнению с теми же аравийскими, а главное — колоссальная цена разведки и разработки наших месторождений, то есть, очень высокая себестоимость добычи.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе