Группа японских парламентариев выступила с инициативой о строительстве газопровода между Сахалином и островом Хонсю. Стоимость проекта оценивается почти в 6 млрд долларов. Подробности контракта будут уточнены во время визита российского президента в Японию.
Группа депутатов японского парламента выступила с инициативой о строительстве газопровода между Сахалином и островом Хонсю, если точнее — префектурой Ибараки, расположенной к северу от Токио. По предварительным оценкам, прокладка газопровода длиной около 1,5 тыс. километров и мощностью 20 млрд кубометров газа в год обойдется в 5,9 млрд долларов (или 600 млрд иен).
Парламентарии не скрывают, что на такую инициативу их вдохновил заключенный в мае контракт между Россией и Китаем о ежегодных поставках 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет.
СПРАВКА SMARTNEWS
Япония, обделенная природными ресурсами, почти на 100% зависит от импортных поставок энергоносителей. Основные поставщики — это Австралия, Индонезия, Катар, Саудовская Аравия и Иордания. Включение России в их число отвечает стратегии энергетической безопасности этой страны. Сахалинские проекты гораздо более выгодная альтернатива энергетическому импорту, скажем, из зоны Персидского залива: не только быстрее, но после обострения обстановки на Ближнем Востоке еще и безопаснее.
Как заявил на недавно завершившемся Петербургском экономическом форуме губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, именно Сахалин станет первым российским регионом, откуда пойдут поставки газа в Китай в рамках соглашения, уже охарактеризованного как «сделка века».
В планах «Газпрома» осуществить в ближайшие годы поставки трубопроводного газа в Китай с крупного Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, обладающего значительными запасами углеводородного сырья. Он также добавил, что будут реализованы и планы компании «Роснефть» по строительству на острове второго в России завода СПГ, продукция которого также может поставляться в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидаемая мощность первой линии нового производства составит 5 млн тонн сжиженного газа в год.
Сейчас Япония совместно с Россией участвует в проекте «Сахалин-2» по разработке двух нефтегазовых месторождений на шельфе, и практически весь добываемый там газ экспортируется в Японию. Однако поставляется он танкерами в сжиженном виде, а это очень дорого: за один только 2013 год Япония потратила на импорт газа рекордную сумму — 7 трлн иен. Это более чем в десять раз превышает расходы на возможное строительство газопровода. При этом для наших восточных соседей это, по сути, безальтернативный вариант, ведь после аварии на «Фукусиме» Япония отказалась от эксплуатации АЭС: за период с 2012 года в стране было закрыто 48 атомных станций. В этой ситуации дешевый российский природный газ мог бы стать заменой дорогим энергоносителям.
Разговоры вокруг проекта газопровода Сахалин — Хонсю так или иначе ведутся уже около десяти лет (пусть и без такой конкретики, как на этот раз). Однако российская сторона не торопится дать согласие.
Фото: gazprom.ru
Этот вопрос обсуждается не впервые, и всякий раз возникают сомнения в выгоде проекта для российской стороны. Безусловно, транспортировка сжиженного газа обходится существенно дороже и для поставщика, и, как следствие, для потребителя, чем поступление его непосредственно через газопровод. Но дело в том, что само по себе строительство газопровода связано с серьезными сложностями. Прокладка его потребует либо дополнительных технологических решений (а это сделает проект существенно дороже), а на некоторых территориях она и чисто технически невозможна, хоть с дополнительными вложениями, хоть без них. Об этом руководство нашей компании заявляло неоднократно, и совсем недавно Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром», выступил с аналогичным комментарием по данному поводу.
Об этом же говорят и руководители компании, впрочем и с повестки дня этот вопрос не снимают, подчеркивая: всему свое время. И от возможного сотрудничества не отказываются.
Японской стороной ставился вопрос о строительстве трубы до острова Хоккайдо и до острова Хонсю. Но мы к вопросу строительства трубы вернемся, когда у нас полностью реализован будет проект по заводу СПГ, это приоритет в японско-российских отношениях. Мы все прекрасно понимаем, что в Японии зона сейсмичности очень высокая, очень высокие риски и стоимость трубы до островов. Поэтому приоритет — заводу СПГ.
Видео
Интерес к импорту российского природного газа в любой форме есть практически у всех стран региона — это и Япония, и Китай, и Корея, и Индия. Поэтому на данном этапе спектр возможностей для работы очень широкий. Никакой дискриминации одной страны против другой нет и быть не может в принципе. Поэтому еще раз хочу обратить ваше внимание, что мы не исключаем рассмотрение вариантов экспорта трубопроводного газа. Надо запастись терпением, результаты будут уже скоро, до конца этого года будут приняты решения о переходе в ту или иную следующую стадию.
Сейчас проект по строительству газопровода между Сахалином и Хонсю дорабатывается, уточняются его конкретные параметры. Планируется, что детально этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента России Владимира Путина в Японию. Поездка состоится осенью этого года, а в ее рамках возобновятся и переговоры по проекту.
1 комментарий к материалу.