Фото: rabota.polyusgold.com
На Наталкинском месторождении в Магаданской области, крупнейшем в России, в ближайшее время получат первое золото. Об этом заявлено на совете директоров компании «Полюс Золото», состоявшемся непосредственно на месторождении. Его золотые запасы оцениваются более чем в 1,5 млн тонн.
В следующем году на Наталкинском месторождении в Магаданской области получат первое золото. Сейчас на руднике имени Матросова на Наталке ежедневно ведутся взрывные работы: за последний год здесь было добыто более 6 млн тонн руды. Однако извлечение из нее драгоценного металла пока не началось: руда сейчас находится в запасниках, а переработкой ее займутся через несколько месяцев.
Наталкинское месторождение сегодня самое крупное в России и третье в мире: его золотые запасы оцениваются более чем в 1,5 млн тонн. При выходе предприятия на полную мощность здесь в течение 30–40 лет удастся получать до 40–50 тонн драгоценного металла ежегодно. А ведь был период, когда запасы Наталки сочли иссякшими, а золотодобычу — нерентабельной, и месторождение на какое-то время прикрыли. Вторую жизнь оно получило благодаря использованию современных технологий.
История Наталкинского месторождения, по запасам крупнейшего в России и третьего в мире после месторождений Грасберг в Индонезии и узбекского Мурунтау, по-своему удивительна. Открыто оно было в 1944 году, в 1945-м началась добыча руды и производство золота, эти работы велись около 60 лет, за все это время было добыто порядка 95 тонн золота. К началу 2000-х сложилось мнение, что запасы Наталки практически полностью иссякли, по крайней мере работа предприятия была признана нерентабельной, а шахта закрыта.
И только доразведка, произведенная с помощью современных технологий, позволила обнаружить прямо-таки несметные богатства Наталки. А передовые достижения в сфере добычи и переработки руды позволяют прогнозировать получение 40–50 тонн золота ежегодно. То есть за год на предприятии будет производиться половина общего количества золота, полученного за предыдущие 60 лет эксплуатации месторождения.
Фото: rabota.polyusgold.com
Сейчас на руднике имени Матросова опробуют передовые технологии, благодаря которым показатели золотоизвлечения из руды будут увеличены в 1,5 раза по сравнению с нынешними: так, извлечение золота флотационным способом составляет до 90%. Кроме того, на предприятии будут использоваться методы, позволяющие еще на начальном этапе выявлять качественную и некачественную (то есть без золота или с низким его содержанием) руду. А далее — извлекать по максимуму из первой и не тратить зря время на вторую. В целом же золотоизвлекательная фабрика, строительство которой сейчас идет на руднике, будет самой крупной в России: за сутки здесь будет перерабатываться свыше 30 тыс. тонн руды. А применение новых технологий позволит, кроме того, минимизировать нагрузку на окружающую среду.
Производительность первой очереди перерабатывающего предприятия на Наталкинском месторождении составит 10 млн тонн руды в год с получение золота до 18,2 тонны. Такую же производительность будет иметь и вторая очередь, запуск которой ориентировочно намечен на 2016 год. С запуском третьей очереди, производительностью 20 млн тонн руды ежегодно (к 2020 году), фабрика будет производить до 50 тонн золота в год.
Естественно, что реализация таких проектов благотворно скажется и на экономической ситуации в регионе. Весной этого года между компанией «Полюс Золото» и правительством Магаданской области именно в связи с работами на Наталкинском месторождении было подписано соглашение о социальном партнерстве. В числе его пунктов, в частности, обеспечение занятости местного населения: уже сейчас благодаря строительству и запуску фабрики создано около 1500 рабочих мест. Кроме того, соглашение предусматривает решение других социальных задач, сохранение экологии региона, создание и развитие транспортной, энергетической инфраструктуры и т. д.
Мы не хотим, чтобы Магаданская область превратилась в территорию, где все сведено к определенным точкам роста, активной реализации нескольких крупных инвестиционных проектов и предприятиям, огороженным глухим забором. Заинтересованы в комплексном развитии Колымы, интенсивном формировании транспортно-энергетической, производственной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, повышении качества жизни северян.
Видео
Главное чтобы это не стало для магаданской области началом превращения в моноэкономику, с упором только в одну отрасль.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе