Морозная свежесть. Сахалинские дачники выращивают арбузы

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

На Сахалине начинается дачный сезон. Огородники отправляются на свои 6 соток, чтобы выращивать картошку, зелень, а также виноград и дыни. Огородный бум, который переживает регион, привел к тому, что в регионе, считающемся зоной рискованного земледелия, стали выращивать теплолюбивые южные культуры.

На Сахалине, с его суровым климатом и совсем не плодородной землей дачники научились выращивать культуры, которые для острова — настоящая экзотика. Сахалинские огородники сумели так приспособиться к местным условиям, что их урожаи арбузов и дынь удивляют своими объемами.

Настоящий дачный бум в последнее время наблюдается на острове. Дачные поселки, опустевшие во второй половине 1990-х годов, стали оживать. Еще недавно риэлторы не брались продавать дачу с разработанным участком за 50-80 тыс. рублей, а теперь стоимость обычного летнего деревянного домика с огородом, теплицами и садовыми деревьями может достигать и 1 млн рублей. Даже при том, что из удобств в доме — только электричество.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста за сколько можно продать дачный участок за посёлком Октябрьский в дачном кооперативе «авиатор». 6 соток, маленький домик (будем считать что его нет), скважина (колонка) на участке.

В этом году в авиаторе купили 6 соток за 540. Без домика.

В 1980-х годах в нашем товариществе под участке разрабатывали даже овраги. Потом наверное процентов 40% участков забросили. На том участке, где стоит моя дача, из 20 домов осталось только 7. Сидели мы со старухами, копались на своих сотках. А сейчас все участки в окрестностях поскупали. И молодежи очень много. Даже мои дети, уж как кричали, что их на грядки с тяпкой никогда в жизни не заманишь, тоже себе дачу купили.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области

Количество дачников переросло в качество. Своими успехами они удивляют даже специалистов. В суровом климате энтузиасты научились выращивать теплолюбивые культуры.

У кого-нибудь произростает шелковица? И вообще она у нас расти и созревать будет?

Островные дачники приспособили использовать в качестве удобрений подручный материал. Например, местные фермеры выяснили, что клубника лучше всего плодоносит, если ее удобрять прокрученной через мясорубку морской капустой — ламинарией. Если засыпать порубленную водоросль под кусты, то ягода даст хороший урожай и не станет болеть.

Сахалинцы с таким энтузиазмом бросились экспериментировать на грядках и в садах, что сегодня уже никого не удивишь выросшими на 6 сотках виноградом, абрикосами, сливами, а дыни и арбузы — это в последнее время вообще повальное увлечение.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

я сажаю «подарок солнца», «ультраранний». в магазине выбирайте любые ранние сорта. арбуз не любит свежий навоз. лучше в грядку добавлять или хорошо перепревший или компост. сажаю в открытый грунт где-то к концу мая, в начале июня. накрываю укрывным материалом. проволочник, зараза, может подгрызать рассаду. поэтому базудином посыпаю около стебля. часть рассады сажаю в теплице, между помидорами. у них листья нижние постепенно обрываются — солнца хватает. регулировать завязи тоже надо — на плети оставляю по одному плоду. правда когда они поразрастутся — там уже и не видать где и сколько.

У меня айва растет, физалис, арахис пророс — представляете? А еще есть две лозы, и с них я за сезон снимаю до 7 кг винограда. Нянчиться с ним, конечно, надо много. Обычную теплицу мы с мужем расширили и превратили практически в оранжерею. Но некоторые дачники экспериментируют и пытаются выращивать теплолюбивые южные сорта в открытом грунте. Я тоже думаю попробовать.

Очень долго бытовало мнение, что все эти опыты не выйдут за пределы частных теплиц и дачных 6 соток.

Виноград и айва — это, конечно, очень интересно, но нужно понимать, что Сахалин — зона рискованного земледелия. У нас мало солнечных дней, а дождей, наоборот, — много. Два последних года шли такие ливни, что посмывало даже неприхотливую капусту и картошку. Так что в промышленном масштабе внедрить наработки дачников не получится, как бы ни хотелось.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Но с этим утверждением, как показывает практика, можно поспорить. Прошлым летом фермеры сразу в нескольких районах занялись выращиванием дынь и арбузов. Как результат — сахалинцы на рынках расхватывали пусть и небольшие (арбузы до 3 кг, дыни до 1 кг), но очень ароматные и вкусные плоды.

Я довольно долго шел к тому, чтобы выращивать дыни и арбузы в больших объемах. Пробовал разный уход, экспериментировал с сортами и подкормками. Лет 5 всё, что вырастало в теплицах, ели сами и угощали друзей, но вот уже два года урожай такой, что и на продажу остается. Арбузы за 30 рублей кило и дыни по 60 рублей у меня просто с руками отрывают.

К невельчанину Сергею Киму, который бахчевые научился выращивать в открытом грунте, перенимать опыт приезжают даже чиновники областного Минсельхоза. А анивчанина Виктора Гурина за его моченые арбузы даже наградили специальным дипломом на недавней сельскохозяйственной ярмарке.

Судя по этим успехам, в этом году сахалинские фрукты и овощи смогут несколько потеснить на прилавках привозные.

Видео

Видео: Alexander Mochalov на YouTube

Вот так выращивают виноград в теплице

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работали

Елена Хотулева, Наталья Гребнева

1 комментарий к материалу.

Владимир Доценко 3 июня 2013, 11:23

Наелись заграничных и китайских овощей и потянуло на свое родное. Видно уж больно цены кусаться стали, вот и вспомнили о землице кормилице.

Добавить комментарий

Новое на сайте