Бизнесмены из страны Восходящего Солнца планируют экспортировать из России переработанную рыбу и морепродукты. Для этого они собираются построить на Сахалине несколько заводов. Главным условием станет контроль качества со стороны японцев.
Делегация компании «Ихара Суйсан» во главе с руководителем отдела по работе с зарубежными проектами Морикава Томохико приехала на Сахалин с предложением возвести на территории области заводы по производству продуктов питания. Больше всего японцев интересует переработка рыбы, морской капусты, морепродуктов. В перспективе могут появиться мощности для переработки продуктов сельского хозяйства. Бизнесмены уверены — в Стране восходящего солнца сахалинские товары будут пользоваться спросом, правда, только при условии, что за качеством будут следить сами японцы.
Япония заинтересована в том, чтобы сахалинская продукция попадала на прилавки наших магазинов, у нашей компании есть выходы на торговые сети, в которых она могла бы продаваться. Но это произойдет только при условии установления строжайшего контроля за качеством продукции. Японские компании готовы строить на Сахалине заводы по переработке рыбных отходов, рыбоводные заводы, развивать аквакультуру и наладить производства по переработке морской капусты.
Больше всего японцев интересуют традиционные направления — рыба и аквакультуры. Но есть и проекты, которые ранее не обсуждались, — ведение тепличного производства и выращивание различных культур.
Представители японской компании «Ихара Суйсан» во время встречи с представителями правительства области обсуждали детали предстоящей 4 июля в нашем городе презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. На ней будут представлены направления совместной деятельности, интересующие японскую сторону: контроль качества в пищевой промышленности, разведение лосося, выращивание морской капусты и переработка рыбных отходов, а также сельское хозяйство. После этого состоятся бизнес-встречи, на которых будут обсуждены конкретные детали будущей работы.
Сахалинцы рассчитывают, что часть продукции будет оставаться в России — японские продукты питания на островах ценятся за вкус и высочайшее качество. В сахалинских магазинах японские товары — хиты продаж, даже несмотря на высокую цену.
Фото: sakhvesti.ru
Японскую лапшу кто-нибудь может знает где в городе купить,в Континенте закончилась?спасибо всем
Никто не встречал в магазинах города японский майонез KEWPIE. Как на этом фото. Заранее спасибо.
Примечательно, что наряду с планами вывозить в Японию сахалинские продукты стали активно разрабатываться проекты по поставкам на Сахалин японских. Еще недавно продукты официально ввозили в незначительных количествах, а сегодня параллельно с официальными планами японский бизнес сам наводит мосты на Сахалин.
Пока оборот продуктов питания между Сахалином и Японией, по данным Сахалинской таможни, очень мал. Оттуда на продажу везут, в основном, небольшие партии риса, соусы, кофе, чай и сладости. Любопытно, что в 2011 году поставок риса на Сахалин не было вообще, в 2012-м из Японии завезли 25 кг. Это, видимо, было «разведкой боем». С начала этого года было уже две партии японского риса, в 745 и 205 кг. С Сахалина же, к сожалению, в Японию не экспортируют ничего, кроме рыбы и морепродуктов, причем это в подавляющем большинстве сырье, а не готовая продукция.
В начале месяца наше руководство встречалось с японскими бизнесменами, те сами вышли на нас, потому что хотят увеличить объемы ввозимых продуктов питания. Обсуждались вопросы логистики, хранения. Например, мы специально возили их в Корсаков на склады временного хранения, потому что это очень серьезный вопрос: хоть таможенное оформление длится не более 24 часов, оно может быть задержано, если у декларанта не будет хватать каких-то документов. Соответственно, продукты не должны испортиться. Также сейчас решается вопрос об агенте, который в Сахалинской области занимался бы оформлением ввозимых из Японии продуктов питания.
Примерную стоимость инвестпроектов пока не озвучивали. Но сахалинские бизнесмены перспективы японцев в России оценивают сдержанно.
Я не первый год в рыбной отрасли и на моих глазах сначала массово открывались компании по переработке продукции, потом массово закрывались. Какая продукция была у «Ирис-1», невельского «Канифа», знаменитой «Тунайчи»? Сейчас даже те компании, что остались на плаву, переработку сократили. Помню я и совместные русско-японские предприятия по производству продуктов — одна «Диана» чего стоила! Ее полуфабрикаты, изготовленные по японской технологии, буквально разлетались с прилавков. Но сейчас этого предприятия нет. А если вы просите меня оценить перспективы японцев, я скажу так — очень надеюсь. За последние годы в нашей стране произошли перемены к лучшему, и всё у них получится.
Полны планов и сами японцы. Делегация уже вылетела на родину и готовится к следующему этапу переговоров.
Видео
Видео: Василий ШАЛИКИН на YouTube
Переработка лосося
Если государство не хочет самостоятельно и на совесть заниматься своими дальними регионами, то что японцы хотят заниматься там бизнесом – это огромный плюс и большая удача для жителей, которым предоставят рабочие места, уже не говоря о налогах в бюджет.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе