На Сахалине начался долгожданный сезон лова местного деликатеса — спизулы. Жители острова ходят вдоль побережья босиком по воде и голыми руками вылавливают ракушки. Для многих это не только традиционное развлечение, но и способ обеспечить себе вкусную трапезу.
Жители Сахалина и островов занялись традиционным промыслом, который многие считают развлечением, — отловом ракушек спизулы. Это стало возможно благодаря наступлению теплой погоды, когда хождение по воде босиком неопасно для здоровья. Местные жители говорят, если вы, гуляя по пляжам где-нибудь на Сахалине или на Южных Курилах, увидели стоящих в воде людей, которые словно бы танцуют твист, знайте: это сборщики спизулы — потрясающе вкусного морского моллюска.
СПРАВКА SMARTNEWS
Сахалинская спизула (Spisula sachalinensis) — двухстворчатый моллюск, обитающий в прибрежном песке в Охотском и Японском морях. Иногда моллюск зарывается в песок на глубину до 20 см. Другое его название — песчанка. У него гладкая, коричневатого цвета раковина с мелкими концентрическими морщинками, тригонально-округленной формы. Средняя длина раковины — около 10 см, а примерный вес одной спизулы — около 200 г.
Сбор спизулы — традиционный сахалинский вид отдыха. Жители области сравнивают его с походом за грибами — такая же «тихая охота», не терпящая спешки. Плюс ее в том, что это самый доступный деликатес. Гребешки, креветки или крабов добыть непросто. А насобирать ракушек можно даже в популярных местах отдыха — окунулся в море, а потом набрал на ужин пакет спизулы. Рыбинспекторы сборщиков ракушек не притесняют.
Даже притом что спизулы собирают много, урон этому виду не наносится — рекомендованный объем вылова ее почти 500 тонн, столько ее, конечно, потребители не добывают.
Собирать спизулу можно по-разному. Можно дождаться отлива и выйти копать песок. Довольно часто на пляжах можно увидеть людей, которые выгружают из машин огородный инвентарь — вилы, тяпки, лопаты. Но все же классический способ — это нащупывать раковины босыми ногами. Для этого надо, покачиваясь на месте, зарываться в песок.
Черпаешь ил где мелко и через пальцы пропускаешь. А организм в это время принимает целительную ванну.
Собирать ракушки приятно, правда, любители спизул жалуются на трудности их очистки.
Мы ракушку обычно собираем на анивском побережье. Редко когда набираем меньше 10-литрового ведра. И тут же, на месте, все съедаем. Я прямо сырую люблю, кто-то в раковине ненадолго на угли ставит, а есть те, кто любит обжаривать спизулу в сливочном масле, с зеленью, луком и приправами или добавлять в суп из морепродуктов. Когда к нам приезжают родственники с материка, мы всегда везем их собирать спизулу. Они у нас в Перми живут, для них это экзотика и развлечение. Однажды так вошли в раж, что насобирали два мешка. Чистить эту ракушку потом было то еще удовольствие…
Врачи увлечение сахалинцев спизулой только приветствуют.
— Мясо спизулы — это легкоусвояемый белок. В нем нет жира, зато большое количество незаменимых для организма аминокислот. Богато мясо спизулы кальцием. Кроме того, в нем много йода, причем в самой легкой для усвоения форме — органической. Можно класть в пищу йодированную соль или принимать БАДы с йодом, но куда полезнее и эффективнее будет просто есть спизулу. Я бы вообще рекомендовала ее всем, особенно тем, у кого ослаблен иммунитет, кто страдает от атеросклероза, невроза, депрессии и у кого проблемы со сном.
Видео
Видео: shkiper1955 на YouTube
Ловят спизулу и с рыболовецких катеров