На Сахалине появились разноцветные голуби. Чаще всего жители острова встречают птиц бирюзового и зеленого цветов. Корреспондент SmartNews попытался разобраться в причинах появления красочных пернатых.
Голуби бирюзового цвета в последнее время удивляют жителей Южно-Сахалинска. В то время как одни считают, что кто-то придумал использовать пернатых как арт-объект, другие терзаются подозрениями: а вдруг цветные голуби — это последствия аварии на Фукусиме? Пока горожане гадают, ученые-орнитологи рассказывают о своей версии и дают оценку феномену.
Необычную птицу, покрашенную в один из самых модных оттенков этого сезона — бирюзовый, — впервые заметили в начале лета неподалеку от городского парка. Чуть позже такой же голубь поверг в изумление жителей другого района. В последние дни «гламурных» пернатых стали видеть всё чаще.
Мы с друзьями шли по Спортивному проезду и во дворах увидели такое чудо — я глазам не поверил. Тут же достал телефон и начал снимать. Мне кажется, он не покрашенный. Он выглядел довольно естественно, в смысле не сплошь бирюзовый, а некоторые перья нормального цвета, лапы тоже обычные. Если кто-то и покрасил, то очень искусно.
Видео
Видео: astv.ru
В интернете южносахалинцы делятся информацией, кто, где и когда видел оригинальных голубей. Цвет, в который окрашены птицы, каждый называет по-своему: мятный, синий, зеленый, бирюзовый, цвет морской волны… Но очевидно, что речь идет примерно об одном и том же.
Я тоже вчера видела голубку зеленую, в районе ул. Курильской. Сфотографировать не догадалась, долго стояла и смотрела на нее, боялась, что ее будут обижать свои же (она была в группе голубей), но был мир… Меня другие мысли посетили в этот момент — мысли про нас, людей.
Особо впечатлительные сахалинцы, еще не забывшие недавние события на японской АЭС, сразу связали нетипичный цвет пернатых с радиацией. То ли в шутку, то ли всерьез на форумах высказываются мнения, которые можно объединить единственным вопросом: «А вдруг?»
ЕСЛИ была бы краска, то он не смог взлететь.. Япония, Привет!!
По ходу зелёнкой его кто-то покрасил!!!))) а все кипиш навели)))
Сахалинские ученые-орнитологи наличие какой бы то ни было связи с радиацией отрицают. По их мнению, это просто чья-то шутка.
Сам таких голубей я пока не видел, но смотрел фотографии. Мне даже интересно, чем их покрасили. Это явно что-то неядовитое, потому что тогда птицы погибли бы, и не на масляной основе — в этом случае у них слиплись бы перья. На зеленку тоже не похоже. Зеленкой орнитологи обычно помечают белых чаек — это незатратно и эффективно. А вообще птиц красят для того, чтобы изучить линьку, определить, через какое время появляются новые перья. Но у нас сейчас такой работы не ведется, а значит, это просто чья-то шалость. Я помню забавный случай. До меня в нашем институте работал Геннадий Воронов, он изучал ворон. Так наши коллеги решили над ним подшутить: поймали ворону, выкрасили ее в яркий цвет, сфотографировали и отпустили. Геннадий Александрович, увидев фотографии, долго не знал покоя. Посчитал эту ворону феноменом, думал, как бы ее поймать… Не вижу в этом ничего особо страшного или жестокого.
Единственное неудобство, которое, по мнению ученых, может быть причинено голубям, — это изменение статуса в стае. Оперение играет сигнальную роль, и если оно принципиально меняется, птице может быть сложно найти пару. Но, по словам очевидцев, сахалинские бирюзовые голуби не чувствуют себя белыми воронами. Они, так же как и остальные, греются на солнце и ищут пропитание.
Фото: Madhouse News
Кто потрудился над оперением голубей на острове, пока загадка. Но для мирового арт-сообщества такие эксперименты не новость. Например, швейцарские художники Джулиан Шарьер и Юлиус фон Бисмарк в рамках проекта «Все голуби равны, но некоторые более равны, чем другие» окрашивали венецианских пернатых в разные цвета. Акция была приурочена к открытию 13-й Международной архитектурной биеннале. В роскошных попугаев обычных городских птиц превращали с помощью пищевой краски, распыляемой аэрозолем. Туристы были в восторге, а защитники прав животных негодовали.
На Сахалине тоже нашлось немало противников такого творчества. Многие из них — сотрудники областного зооботанического парка.
Ничего хорошего в таких экспериментах нет. Давайте еще в цвета триколора покрасим птиц — и пусть летают. Ой как здорово! А где гарантия, что птицам от этого не будет хуже? Любое вмешательство в законы природы не приводит ни к чему положительному. Тем более что сейчас не только люди, но и птицы подвержены аллергии, а возможность искупаться и смыть краску у пернатых есть не всегда. Это неэтичный и эгоистичный поступок. Я хочу, чтобы тем, кто сделал это, было стыдно. Лучше бы воздушные шарики красили и запускали.
Ярые противники покраски вспоминают даже всемирно известную историю про «золотого мальчика», умершего в 1496 году и своей гибелью доказавшего значение кожи в терморегуляции человеческого организма.
СПРАВКА SmartNews
В 1496 году в замке миланского герцога Лодовико Моро состоялось предновогоднее праздничное шествие под руководством художника и ученого Леонардо да Винчи. Одним из его главных участников был голый сын бедного пекаря, полностью покрытый золотой краской, с крыльями и лавровой ветвью в руке, — олицетворение ожидавшегося золотого века. На четвертый день покрашенный ребенок умер. Долгое время причина его смерти оставалась загадкой. Но позже выяснилось, что к смерти «золотого мальчика» привело переохлаждение, вызвавшее снижение защитных функций организма и открывшее дорогу опасному заболеванию. То есть краска не давала нормально функционировать организму.
Сколько людей — столько и мнений. Но в одном мнения специалистов сходятся: не стоит лишний раз контактировать с дикими голубями, так как они могут являться разносчиками заразы, например туберкулеза. С начала 2013 года в Южно-Сахалинске зарегистрировано два случая этого заболевания среди голубей. В последний раз туберкулез птиц в области был выявлен в 2010 году среди домашних голубей одного из частных подворий.
А ему идет бирюзовый цвет. Наверняка это кто-то пошутил. Покрасил несколько голубей и выпустил на свободу. Теперь они летают над Сахалином и радуют жителей.
В скором будущем может появятся еще и красные, и голубые….с такой экологией ничему не удивлюсь.
Голубь-попугай — идеальная мишень для хищников, и кошек, и хищных птиц. Собственно, в природе они серо-пестрые чтобы лучше маскироваться. Боюсь, что птички, которым не повезло быть покрашенными, недолго погуляют. А если, как тут предлагали, светящейся краской покрасть — это пир для ночных хищников. Выходит кошка ночью из дома — ну-ка, где тут у нас голубь светится, ага… И искать не надо. Голуби, конечно, птицы не из ценных, но се же одни из немногих, кто живет с нами в городах. И у каждого из них по одной жизни. Так что, что то нехорошее в этом есть кроме простого насилия. Увидев тему, думала: зеленый голубь на Сахалине, неужели правда. Ведь самое интересное, что такой уже есть, и именно, то есть исключительно, на Сахалине. Занесенный в Международную Красную книгу, единственный в мире настоящий зеленый голубь, редкий до невероятности. Ну, думаю, может расплодился, так это здорово! Открыла статью и расстроилась. Это не он. А как арт-шутка — и малость жестоко, и старо, как видите, господь бог до Вас придумал. Лучше бы настоящему помочь восстановиться, зеленому сахалинскому голубю.






Евгения Иванова
vovan Tambowski
Марина Алехина
Борис Тихонов
Сергей Антонов
Сергей Ольшин
Наталья Гравель
Лёха Алхимов
Янина Хужина









11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе