Приучают убивать. Детский аттракцион возмутил сахалинцев

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Анна Делова/SmartNews

Новый аттракцион появился в городском парке отдыха Южно-Сахалинска. Он разделил горожан на два лагеря: первые спешат привести сюда детей, вторые требуют от руководства парка его закрыть. Дело в то, что многим аттракцион кажется чрезмерно жестоким.

Трудно представить, что яркий аттракцион «Сафари» породил такую бурю. О нем спорят в интернете, он стал поводом для официального обращения о его закрытии к руководству городского парка, в Роспотребнадзор и даже к губернатору.

Внешне он совсем не производит ужасного впечатления. По рельсовому пути катится состав из двухместных машинок. По маршруту следования расставлены фигуры жирафов, зебр, слонов. Каждое место оснащено пистолетом, из которого нужно стрелять в зверей.

«Сафари» — это аттракцион для юных охотников и их родителей! Отдельная кабинка, лазерный пистолет в руке, будоражащий душу адреналин и неизведанная дорога впереди… А отправиться в это захватывающее путешествие можно вместе с родителями или друзьями, ведь в схватке с дикой природой так иногда нужно надежное плечо рядом.

Из рекламного буклета

Видео

Видео: Любовь Барабашова/SmartNews

Но многих этот аттракцион возмутил.

В аттракционе «Сафари» ребятишки разъезжают на машинках и стреляют в фигуры животных. Вот ужас! Ничего более «умного» придумать не могли? Наших детей нужно учить доброте и состраданию, а не жестокости с малых лет! Считаю открытие подобного аттракциона не просто неуместным, а вредным.

— Смысл этого развлечения — убить животное. Причем сделан он по тому же принципу, что и тренажеры для военных и сотрудник спецслужб: внезапно появляется мишень, в которую надо попасть, только с поправкой на возраст — мишенью выступают забавные звери. Малыши садятся на машинки с родителями и весело едут по импровизированным джунглям отстреливать головы зебрам и жирафам. Когда ребенок попадает в животное, оно издает визг, похожий на плач. Подобные развлечения формируют в детях склонность к насилию, равнодушие к чужой боли, прививают интерес к убийству как к забаве, отрицательно сказываются на развитии нравственных качеств. Не только соответствующая игра, но даже и наблюдение за ней (аттракцион открыт, находится на центральной аллее парка) имеет аналогичный негативный эффект.

Проблему Анна Делова и ее коллеги по ассоциации считают настолько серьезной, что провели круглый стол «Среда, в которой живут наши дети». Обсудить различные факты, «имеющие место в Южно-Сахалинске и Сахалинской области в целом, негативно влияющие на нравственное становление личности современного подрастающего поколения сахалинцев», пришли педагоги, юристы, священники. Они подписали обращение к властям убрать аттракцион. Но не все разделяют их мнение.

Фото: Анна Делова/SmartNews

Предприниматели, работающие в парке, говорят, что ажиотаж нагнетают искусственно и вообще цель аттракциона — не убить, а разбудить зверя, пусть и из пистолета.

Вспомним наше детство — у нас тоже были игровые автоматы по 15 копеек: «Морской бой», самолеты и те же «Джунгли» — там тоже надо было в зверей стрелять. Мы что, из-за этих автоматов выросли садистами и убийцами котов? Это игра, стрельба из игрушечного пистолета в игрушечного льва. И всё. Этот аттракцион — красивый и современный, и он украшает наш парк.

Об убийстве зверей и речи не идет. Цель аттракциона — не подстрелить зверя, а разбудить его. Рядом с фигурой животного установлена стойка, по ней и надо попасть. Когда это происходит, жираф «просыпается» — начинает издавать звуки и двигаться.

Но посетители считают, что это лукавство. Когда ребенку дают в руки пистолет, он вряд ли считает, что поедет «будить» жирафа.

Мы с семьей были в токийском Диснейленде и парках Кореи — Лотте и Эверленде. Я там помню всего один аттракцион, связанный со стрельбой, — 3D-аттракцион «Дикий Запад». Ты «скачешь» на лошади и палишь из пистолетов в бандитов, обворовавших золотоискателей. Забавно, мне понравилось. Но он для взрослых людей. Для малышей я не видела ни одного жестокого или мрачного аттракциона, все очень милые и добрые.

Фото: Анна Делова/SmartNews

Психологи согласны с педагогами.

— Этот аттракцион — явление того же порядка, что и современные компьютерные игры и мультфильмы. Вот классический пример — «Том и Джерри». Смешной, забавный, с милым мышонком, который приучает детей, что ударить кого-то по голове дубиной — это весело, ничего страшного. Что кровь, разлетающаяся брызгами во все стороны, — обычное дело. Я не считаю, что это хорошо. Нельзя втолковывать посредством игры, что боль и страдания — забава.

История с аттракционом только набирает обороты. Обращения во все инстанции подписаны, общественность о них оповещена.

Прислал
Сергей Антонов

Согласен с тем. что это немного неправильно. учить стрелять пусть и в диких животных — это не тренировка для выживания детей в городе. Это целенаправленное намерение уничтожать, убивать. Естественно, после такого дети не будут думать о сострадании.. с лазерным то пистолетом в руках.

Прислал
Александр Наумов

Да что в этом такого то? Сафари, дикие животные…. Дети сейчас сами чему хочешь научатся. И дело тут в воспитании, как родители воспитывают, так ребенок и воспринимает окружающий мир и парки развлечений.

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работали

Александр Наумов, Елена Хотулева, Сергей Антонов

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Сергей Антонов 24 июня 2013, 16:35, Изменено: 24 июня 2013, 16:36

Согласен с тем. что это немного неправильно. учить стрелять пусть и в диких животных - это не тренировка для выживания детей в городе. Это целенаправленное намерение уничтожать, убивать. Естественно, после такого дети не будут думать о сострадании.. с лазерным то пистолетом в руках.

Отмечено
редакцией

Александр Наумов 24 июня 2013, 16:43, Изменено: 24 июня 2013, 21:04

Да что в этом такого то? Сафари, дикие животные.... Дети сейчас сами чему хочешь научатся. И дело тут в воспитании, как родители воспитывают, так ребенок и воспринимает окружающий мир и парки развлечений.

Артем Карпенко 24 июня 2013, 17:57, Изменено: 24 июня 2013, 18:00

Н-да, скоро детей будут в качестве развлечений учить убивать себеподобных.

Отмечено
редакцией

Людмила Зайцева 24 июня 2013, 20:49, Изменено: 24 июня 2013, 21:04

Господи, о чем думает администрация парка? совсем уже мозгов не осталось, лишь бы бабла побольше получить. Люди! Где остатки вашей нравственности и доброты?? а потом мы удивляемся, почему в обществе столько отморозков.

Дмитрий Рякин 25 июня 2013, 10:24, Изменено: 25 июня 2013, 10:25

Я извиняюсь, а вот вы бы хотели, чтобы в 41 все население было кладезями нравственности и доброты, или чтобы все мужчины были мужчинами? Способными дать упор врагу и обученными защищать вас и ваших родителей?

Дмитрий Рякин 25 июня 2013, 10:22

То есть как курочку с говядинкой кушать, так это все только за, а когда детям рассказали, что их котлетки с фрикадельками не на дереве растут, сразу заволновались... Простыми русскими словами это называется ханжество.
А детей надо учить не только по зверушкам стрелять, но и по людям. Мы в детстве играли и в "красных" и "белых", и в "наших" против "немцев". Как будет защищать свою родину новое поколение, если оно от одного вида оружия пугается и бежит прятаться к мамке под юбку?

Добавить комментарий

Новое на сайте