Фото: hi-news.ru
Производство наноспутников наладят в Самаре. Миниатюрные аппараты начнут собирать на мощностях завода «Прогресс». Будущие агрегаты выведут на орбиту Земли, где они будут следить за магнитным полем голубой планеты, а также предсказывать землетрясения и цунами.
На ведущем российском предприятии космической отрасли «ЦСКБ-Прогресс» обсудили перспективы создания наноспутников типа CubeSat. Для реализации проекта создания высокотехнологичного производства малых космических аппаратов и наноспутников центр «ЦСКБ-Прогресс» выделил производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, который находится на территории СГАУ и где сегодня интенсивно разворачивается новая производственно-испытательная площадка.
Чаще всего так называемые наноспутники используют для измерения магнитного и гравитационного полей Земли. Они могут даже предсказывать землетрясения и цунами. На борту у такого спутника находится фотокамера и несколько датчиков. В будущем по результатам полета наноспутника в космос будут выводить уже более габаритные модели.
На сегодняшний день в рамках данной работы уже закуплено и готово к монтажу оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина. Кроме того, заказан проект оснащения помещений соответствующего высокого класса чистоты, необходимых для монтажа и испытания этих аппаратов. Также получена первая партия оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников типа CubeSat.
Развитием темы создания малых космических аппаратов, в том числе дистанционного зондирования Земли, стал и сегодняшний совет, поскольку нам необходимо осваивать эту нишу и создавать продукты, соответствующие всем современным научно-техническим требованиям.
МКА «Аист» на борту космического аппарата «Бион-М». Фото: Роскосмос
На сегодняшний день предприятие уже разрабатывает опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2». В апреле и декабре 2013 года уже были два таких спутника. Представители «ЦСКБ-Прогресс» уверены, что разработать первый наноспутник и вывести его на орбиту можно уже в 2015 году.
Государственные средства на создание наноспутников в 2012 году получила частная компания «Даурия», получив контракт на общую сумму 315 млн рублей. До ноября 2015 года она также должна будет разработать и запустить два наноспутника, получивших обозначение МКА-Н (малогабаритный космический аппарат нанокласса).
Наноспутники CubeSat уже давно были разработаны в Калифорнийском и Станфордском университетах. Эти крошечные аппараты служат для исследования космоса с 1999 года. Их объем не превышает 1 литра. Как правило, они имеют размер 10х10х20 или 10х10х30 сантиметров. Их производством занимаются университеты по всему миру, крупные авиакомпании и просто любители, решившие запустить в космос свой радиоспутник.
В НАСА работает программа по бесплатному запуску студенческих Кубсатов. Их выбирают по конкурсу заявок, и там уже очередь на пару лет вперед. Роскосмос, в лице его экс директора В. Поповкина, в марте 2013г тоже заявлял, что они будут запускать бесплатно студенческие спутники. В принципе, профильные университеты типа СГАУ или Бауманки и так запускали свои студенческие спутники. Станет ли проще кому то другому получить доступ к запуску? Это вопрос. Наша космическая отрасль сама по себе является очень закрытой. Частной компании трудно пробиться туда и это сдерживает развитие частного спутникостроения в России. А между тем, в Европе и Америке, именно частные компании занимаются разработкой Кубсатов, и именно они создают конкуренцию на этом рынке, благодаря чему Кубсаты так дешевы.
С 2003 по 2012 год всего было запущено порядка 60 наноспутников производства США, Франции, Венгрии, Эстонии, Индии, Дании, Румынии, Норвегии, Польши. Большинство из них были перемещены в космос посредством российских ракетоносителей и с российских космодромов Плесецк и Байконур. Но наноспутников российского производства пока в космосе нет.
Чтобы запустить наноспутник в космос, еще в 2004 году требовалось порядка 80 тыс. долларов. Сегодня средств для запуска требуется в два раза меньше, что позволяет разрабатывать аппараты школам и университетам. Для сравнения, запуск традиционного спутника требует несколько миллионов долларов.
Наноспутники CubeSat из-за малых форм не имеют собственного двигателя, поэтому они перемещаются по низкой орбите Земли, на высоте 450 километров, и через некоторое время сгорают в атмосфере. Большинство CubeSat имеют один или два научных прибора. Срок жизни каждого спутника обычно не превышает трех месяцев, но некоторые находятся на орбите с 2009 года.
Неудивительно, что Россия существенно отстает по научному развитию от Индии или Румынии, например. У нас научились делать только нанодороги, асфальт на которых лежит ровно три месяца. Не вижу никакого повода для гордости — необходимость в наноспутниках у России точно нет в ближайшее десятилетие.
Россия первая запустила искусственный спутник Земли и до сих пор лидер в этой индустрии. Если ЦСКБ запустит эти спутники, то, во-первых, мы станем на шаг ближе к доступности космоса, а во-вторых, начнем лучше узнавать нашу планету. К тому же появится много независимых команд-разработчиков, которые вдохновятся этой идеей.
Некоторые зарубежные университеты запускают наноспутники за 20 тыс. долларов — буквально скидываются студенты. У нас же на два таких спутника государство выделило 10,5 млн долларов. И результата будет намного хуже, потому что мотивация всегда одна — это деньги, а не научный прогресс.
Видео
От первого до наноспутника
Видео: Телестудия Роскосмоса/YouTube
1 комментарий к материалу.