
Самарские казаки решили перенять опыт Чечни и предложили ввести в школах должности духовных наставиков. Идею поддержали местные депутаты. Однако у народа это вызвало неоднозначную реакцию.
Инициатива о введении в школах должности духовного наставника пришла в Самарскую губернию с Северного Кавказа. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с директорами и преподавателями средних учебных заведений республики и представителями мусульманского духовенства заявил, что предметы «история религии» и «основы религии» в школах Чечни будут преподавать представители духовенства. Идея пришлась по вкусу самарским казакам, которые обратились с инициативой введения должности духовного наставника в школах Самарской области к депутату Губернской думы Дмитрию Сивиркину. Взвесив все «за» и «против», народный избранник вынес данный вопрос на обсуждение.
Считаю, что это положительный опыт, который направлен на то, чтобы наши дети росли верующими, с Богом. Кроме изучения специальных предметов в школе должны закладываться и нравственные основы.
Более того, депутат отправил письмо Рамзану Кадырову, в котором он просил поделиться опытом и рассказать, как данная идея будет реализовываться. Но ответ на это письмо пока не пришел.
Присутствовавший на рассмотрении данного вопроса в Думе представитель духовенства архимандрит Георгий Шестун поддержал казачью инициативу.
Введение данной должности не вызовет никаких межрелигиозных распрей среди учеников, потому что все религии мира учат одному и тому же. И кто будет преподавать основы духовности и нравственности, сильного значения не имеет.
В итоге большинством голосов предложение казачества было принято, и теперь его предстоит рассматривать комитету по образованию и науке Самарской губернской думы.
Однако далеко не всем жителям Самарской области закон по введению должности духовного наставника пришелся по вкусу. Особенно жаркое обсуждение этого вопроса произошло в Сети интернет, где граждане совершенно не стеснялись в выражениях и оценках.
Попам, в школе делать нечего! У них есть духовные семинарии и свои школы. Пусть там и пудрят мозги.
Когда Ваш ребенок пойдет в школу и зауч-поп накажет его кадилом в лоб и заставит стоять на горохе, вы пожалеете!
Достаточно быстро протест против инициативы Сиверкина из онлайна перешел в офлайн. Группа активистов подала заявку в самарскую мэрию на проведение пикета против введения должности духовного наставника. Первоначально пикет планировалось организовать аккурат возле резиденции митрополита Самарского и Сызранского Сергия Полеткина, но городские власти не согласовали акцию, и атеистам пришлось выбирать другое место.
По поводу предстоящей акции была проведена масштабная агитационная компания в интернете, а заявленное число участников составляло 300 человек.
На практике же на акцию протеста собралось всего около 20 самарцев, немногие из которых держали плакаты с лозунгами протеста, а часть проводила агитацию среди прохожих.
Следует отметить, что сознание самарцев оказалось совершенно неподготовленным к восприятию протеста. То ли лозунги у активистов были слишком сложные, то ли изъяснялись они косноязычно. В итоге основная мысль от рядовых самарцев ускользнула.
Я не совсем понял, чего хотят добиться пикетчики. Они что, протестуют против православной церкви? А почему они протестуют только против нее? У нас же в стране есть и другие конфессии, почему они не протестуют против них? Их не устраивает то, что детям основы нравственности будет преподавать православный священник, а если то же самое будет делать раввин или мулла, они не будут протестовать?
По словам одного из организаторов пикета Игоря Титоренко, основная цель мероприятия была направлена на сохранение светского образования в России и против насаждения религии в школах. Но, увы, простым самарцам до судьбы светского российского образования не было никакого дела.
Вы знаете, не к чему ссорить верующих и не верующих. И вообще это не инициатива церкви. В нашем храме в Вере, Надежде, Любови тоже много детей на воскресных службах. У нас кстати для детей и воскресная школа и кружки и логопеды для прихожан бесплатные, всё в порядке. И да, в хоре приходят петь музыканты из филармонии, там рядом. Так, что не преподносите верующих людей как агрессоров дремучих. Вы б пришли хотя бы не на службу, а на проповедь (она обычно после службы), послушали, потом возмущались. Может это действительно не нужная инициатива священникам становиться завучами по воспитательной части.
Честно говоря, это не пикет, а УГ какое-то. У нас сегодня на литургии одних детей больше было. Так и напрашивается вывод, что жители нашего города мероприятие не поддержали. Выходной, а вы даже тысячу людей не наскребли по интернетам.
Видео
А зачем веру навязывать таким образом? Дети, которые растут в семьх верующих, и так по воспитанию духовны. А те, кто не воспринимает веру настолько близко? Зачем навязывать вероисповедание детям в школе? Они должны сами осознанно совершать выбор. Это очень шаткая тема и ставить религию в рамки под всех не стоило бы. Поэтому народ и протестует.
Я думаю, что наверное, обучение будет направлено именно на передачу знаний, а не на то чтобы ребенок непременно уверовал в Бога. Просто вера это синергия человека и Бога. Без свободной воли человека не будет богопознания и богообщения. Насколько я знаю, человек может прийти к вере только тогда, когда Бог, заранее зная все тайные помыслы, стремления человека, его способность воспринять веру, дарует веру как награду. Если сердце человека черство и он погряз по шею в грехе и не хочет оттуда выбираться, то соответственно ему никогда и не откроются эти «тайные» знания и премудрости. Поэтому, скорее всего речь идет именно о передаче знаний, а не о насильном насаждении веры.
Считаю, что это положительный опыт, который направлен на то, чтобы наши дети росли верующими, с Богом. Кроме изучения специальных предметов в школе должны закладываться и нравственные основы.
artist63ru, обсуждение в ЖЖ

Павел Юдкин
Евгения Иванова
Антон Слепицин
Максим Большаков
Рус Страга
Владимир Селиванов
Валентина Клеменко
Юрий Фролов
Никита Ибрагимов
Александр Колесников
Анатолий Губарев
Вит Смирнов
Наталья Лашманова
Сергей Копылов
Алла Тучкова
Марк Климов
Александр Ларионов
Евгений Левашов
Николай Суслин
Александр Новоженин









34 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе