Константин Вещилов, «Стенька Разин» Фото: Наталья Гребнева
В Самаре, знаменитой своими скандальными памятниками, вскоре появится очередной шедевр. На этот раз городская администрация решила увековечить в бронзе народного героя Степана Разина. Правда, отнюдь не как предводителя восстания, а как тирана, утопившего жену.
Мотивом для пикантной скульптуры станет быль о Степане Разине, которому по настоянию соратников пришлось утопить в Волге страстно любимую жену. Памятник даже будет носить название «Степан Разин и княжна».
Справка SmartNews
Согласно легенде, которая подкрепляется летописными источниками, убийство княжны произошло во время восстания Степана Разина. Как свидетельствуют летописи, атаман страстно полюбил свою персидскую пленницу и решил на ней жениться, но так как казачьи законы предписывали делить добычу поровну, в рядах повстанцев назрел скандал. Здраво рассудив, что соратники в условиях восстания для Разина важнее женщины, атаман утопил княжну в Волге. Народ близко к сердцу воспринял душевные муки Степана и сочинил лирическую песню «Из-за острова на стрежень…».
Теперь, спустя несколько веков, администрация Самары так же высоко оценила терзания Разина и решила увековечить эти события в памятнике, эскизы которого разрабатывает Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. Скульпторы предлагают три варианта памятника.
Один из эскизов скульптурной композиции «Степан Разин и княжна». Фото: Администрация городского округа Самара
Самарские власти справедливо рассудили, что раз это печальное событие вызвало большой общественный резонанс в XVII веке, то и в XXI оно должно найти отклик в сердцах народа. Однако самарцы не оценили идею чиновников.
Что за мода заваливать город глупыми памятниками? Понапоставили в Самаре бог знает чего и радуются. Зачем? Деньги деть некуда? Давайте жители города вам расскажут куда: дороги, текущие крыши, гнилые трубы… и т. д. и т. п. Делом уже займитесь, делом!
Резко против установки данного памятника выступили самарские историки и краеведы. По их мнению, Степан Разин проявил малодушие и пошел на поводу у завистников. Такой поступок не может быть поводом для установки памятника. Кроме того, есть и этический момент — как бы красиво ни пели о поступке атамана в народной песне, ситуация остается неизменной — Степан Разин совершил убийство беззащитной женщины, что никак не красит мужчину.
Поведете вы как-нибудь ребенка гулять, увидит он скульптуру. Что вы ему расскажете? Что это бандит, а эта девушка — княжна, над которой он надругался и потом убил. Народ к Разину относился негативно, его побаивались, считали колдуном. Даже Пугачева больше любили.
Эскизы скульптурной композиции «Степан Разин и княжна». Фото: Администрация городского округа Самара
Историки по-своему интерпретировали факт утопления княжны и сделали на этой почве вывод, что власти решили установить в городе памятник религиозному обряду.
Есть еще одна из версий данного события. В народе Степан Разин слыл сильным колдуном, за что его многие боялись и недолюбливали. Так вот, утопление девушки в Волге как раз и связывают с колдовскими обрядами. По легенде, атаман принес в жертву одну из своих наложниц, знатную и красивую татарскую девушку. Это было обставлено как жертвоприношение. Разин нарядил женщину в ее лучшие одежды и объявил, что ночью ему явился водяной бог Иван Горинович и укорял его за то, что он так удачлив, а сам ничем и никак Ивана Гориновича не отблагодарил, хоть и обещал ему пожаловать лучшее из того, что добудет. Ничего лучшего, чем эта девушка, у Разина на тот момент не было..
Впрочем, идейных вдохновителей создания новой скульптурной композиции спорные аргументы не смущают.
Речь идет о песне, которую знает вся страна. Подходить к ее сюжету с меркой XXI века нельзя. Это надо воспринимать как мифические события, потому что неизвестно, выбросил Разин княжну в реку или нет и была ли вообще эта княжна. Это памятник в честь всенародно известного события. Надо радоваться, что город будет украшен таким монументом.
Веря в то, что народ одумается и с энтузиазмом воспримет установку пикантной скульптуры, мэрия устроила народное голосование. Любой желающий может зайти на сайт мэрии и проголосовать за понравившуюся композицию, однако результаты голосования увидеть до окончания опроса никто не сможет.
Видео
Напомним, что мода на неоднозначные памятники в последнее время захлестнула Самару. В прошлом году был установлен памятник Юрию Деточкину, который в Самаре уже прозвали «памятник зэку». Теперь обсуждается возможность установки памятника продавцу пива. Большинство этих скульптурных композиций вызывают у населения города негативные отзывы.
Эта тема с памятниками уже начинает напоминать поговорку про дурака, разбившего лоб.
Безобразие какое-то! Бандитам уже памятники собрались ставить! Где голосовать? Сейчас пойду проголосую против.
Общество феминисток против домашнего насилия прославит Самару на весь мир. Персия выступит с нотой протеста и разорвет договор на поставку нефтеперерабатывающего оборудования.
А почему все скульптурные группы — не в процессе утопления? Нехорошо. Неисторично. Еще одна версия легенды?
Я так смотрю, в Самаре просто повальная мода на дурацки памятники: Деточкин, продавец пива, теперь вот эта утопленница. То ли живут в Самаре хорошо, проблемы все решили и деньги девать некуда, то ли у кого-то из власть имущих родня в институте Сурикова — не оставлять же, и правда, их без работы, так пусть хоть скульптурки ваяют для города, милые бездарности.
памятники это, конечно, хорошо. но все хорошо в меру. в перми вон тоже современным искусством увлеклись. город стал известен чуть ли не как его столица (по крайней мере на Урале точно). но заигрались, «памятники» и разнообразные композиции стали тыкать чуть ли не на каждом шагу — и сами жители теперь этим возмущаются и просят очистить город



Поведете вы как-нибудь ребенка гулять, увидит он скульптуру. Что вы ему расскажете? Что это бандит, а эта девушка — княжна, над которой он надругался и потом убил. Народ к Разину относился негативно, его побаивались, считали колдуном. Даже Пугачева больше любили.
Речь идет о песне, которую знает вся страна. Подходить к ее сюжету с меркой XXI века нельзя. Это надо воспринимать как мифические события, потому что неизвестно, выбросил Разин княжну в реку или нет и была ли вообще эта княжна. Это памятник в честь всенародно известного события. Надо радоваться, что город будет украшен таким монументом.
werwolf63, обсуждение в «Живом журнале»

Анатолий Губарев
Анатолий Дорофеев
Yuri Zorin
Станислав Захаркин
Валентина Клеменко
Владимир Доценко
Никита Облонский
Serguei Belozerski
Марина Карпова
Владимир Прохоренко
Владимир Воюш
юрий емельянов
Игорь Никольский
Антон Слепицин
Людмила Исупова
Игорь Григорьев
Лидия Крючкова
ОлЕГ -
lirulis@mail.ru
Михаил Савельев









23 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе