Фото: Известия Мордовии
Жители Мордовии предпочитают продукты местного производства. Доля приобретаемых ими колбас, сыров, молока, хлеба, произведенных на предприятиях республики, неизменно высока. Корреспондент SmartNews выяснял, чем так привлекают местных жителей местные продукты.
Лучшие продукты производятся в Мордовии! По крайней мере, жители Саранска в этом убеждены. И с этим настроем тысячи покупателей ежедневно посещают супермаркеты, магазины и другие торговые точки Саранска, районных центров и сел республики.
Наша семья всегда старается покупать мордовские продукты. Во-первых, они лучше по вкусу, натуральнее, что ли. Ну и очень важно, что они гораздо свежее, чем привозные. Молоко и творог выбираем только местные, масло, сыр, мясные продукты, будь то колбаса, карбонаты-грудинки, куры — тоже, хлеб — исключительно саранских хлебозаводов. Продукты покупаем ежедневно, так что раньше уже могли сравнить мордовские с немордовскими и сделали однозначный выбор в пользу своих, они действительно лучше привозных.
По данным статистики, именно на продукты местного производства приходится львиная доля в реализации через розничную торговую сеть.
В настоящее время продуктовая продукция производителей Мордовии занимает доминирующее положение в ассортименте торговых предприятий республики. На сегодня мы имеем такие цифры: из представленных сегодня на рынке региона 90% хлебобулочных изделий, 85% — молочной продукции, 78% — сыров, 75% — мяса и колбасных изделий — именно местного производства.
Фото: Известия Мордовии
Заполнение местных магазинов продуктами мордовского производства нельзя объяснить исключительно протекционизмом местных властей. Это именно тот случай, когда наличие товара на полках определяет покупатель.
Наш магазин относится к так называемой группе «шаговой доступности», здесь представлен широкий ассортимент. В четыре последних года доля привозных продуктов значительно уменьшилась. В настоящее время мы продаем хлеб, выпеченный только в Саранске, раньше были поставки из соседней области, но процент их реализации снижался, директор решил отказаться от привозного. Молоко и кисломолочка – все местное, сыры, колбасные изделия местных комбинатов также пользуются большой популярностью. Фактически, в большинстве случаев привозные товары при наличии аналогов мордовского производства менее востребованы покупателями. По их мнению, продукты, произведенные у нас, в республике, выигрывают в качестве.
Я очень часто выезжаю в другие регионы, во время активных занятий спортом это были сборы и соревнования, сейчас выезды диктуют интересы службы. Говорю однозначно: наши местные продукты по вкусу и качеству не идут ни в какое сравнение с теми, что продаются в соседних республиках и областях. Наши — однозначно лучше. Я как-то услышал фразу «мордовское — значит лучшее» относительно продуктов — полностью согласен. И вполне естественно, что стараюсь покупать продукты местного производства. Если есть выбор, наша семья делает его в пользу именно мордовских колбас, сыров, масла, молока. Большинство моих знакомых поступают аналогично.
Своеобразное продуктовое единодушие жителей Мордовии подкрепляется всеобщей уверенностью в том, что местные сыры, колбасы, хлеб гораздо лучше по качеству, чем привозные. Но не только этим.
— Немаловажным фактором при совершении покупок является и то, что на местные продукты цены гораздо ниже, чем на привозные. Это привлекает покупателей, в первую очередь — пенсионеров и тех, у кого невысокие доходы, а это значительная часть жителей региона. Торговые наценки невысоки, кроме того, в республике владельцами магазинов на продукты, относящиеся к социальной группе, установлены ставки в размере 3-10%. «Социальные» товары — это в том числе и хлеб, молоко, сахар и яйца, все это производится у нас в Мордовии. Кроме того, на ценообразование влияет и обновление производства на предприятиях перерабатывающей отрасли. Новое оборудование позволяет производить продукцию с минимальными затратами. В итоге — качественные продукты по невысоким ценам.
Видео
В мордовских продуктах привлекают их цены. Хлеб – 16 рублей за буханку, молоко – 25-30 рублей, пачка масла – менее сорока рублей, творог – 80, сыр – 200, полукопченая колбаса – 210 рублей. Так что выбор пенсионеров однозначен. Кроме того, что цены невысокие, отмечу, что все мордовское – хорошее, вкусное, свежее.
С мнением саранчан готовы согласиться и гости столицы Мордовии. Если четверть века назад жители Саранска специально ездили в Москву за колбасой и сосисками, то сейчас москвичи готовы совершать подобные вояжи.
Чамзинские, Ковылкинские, Оброченские колбасы тоже очень вкусны, по сравнению с местными изделиями. Спасибо за адреса Продуктов Мордовии)) Теперь буду либо с собой из Саранска колбасу возить, либо отовариваться в Москве в названных мордовских филиалах.
Живу в Москве уже 15 лет, раз или два в год приезжаю на родину, в Саранск, проведать родителей. Изменения в качестве продуктов просто разительные, в конце 90-х все было каким-то не таким натуральным и вкусным. По вкусу ощущаю, что в Мордовии весьма серьезно относятся к качеству. Особенно нравятся мордовские масло и сыр, возвращаясь домой в Москву, всегда их покупаю и увожу с собой. Казалось бы, в столице можно купить продукты со всех концов света, но вкус у них почему-то совсем иной. Лучше и вкуснее мордовского топленого масла я вообще ничего не встречал!
1 комментарий к материалу.