Накрутили. Жители Саранска переходят на домашнюю колбасу

137
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: из личного архива Николая Бобкова

Мордовские любители колбасных изделий увлеклись изготовлением самодельных продуктов. Едва ли не каждый житель Саранска делает колбасу в домашних условиях. Повара и технологи приветствуют увлечение и хвалят самобытные рецепты. 

Жители столицы Мордовии не доверяют колбасным изделиям, которые продаются в магазинах. По мнению горожан, фабрично упакованные палки и батоны — продукты, не выдерживающие никакой критики в плане качества. Большие сомнения у народа вызывает количество химических добавок, предназначенных для улучшения внешнего вида колбасных изделий и увеличения срока их хранения.

Я разочаровался в Талиновской вареной колбасе уже давно. А тоже поначалу была вкусной. Неужели нельзя просто хотя бы повысить цену, если себестоимость увеличивается, но при этом сохранять и повышать качество???

Летом прошлого года уезжали с семьей в отпуск на две с половиной недели. В суматохе не успели очистить холодильник от скоропортящихся продуктов, остался на полке кусок вареной колбасы. Когда вернулись, он там так и лежал, целехонький. Есть его, конечно, не стали, но задались вопросом: это сколько же и какой химии надо закачать в колбасу, чтобы она за 20 дней даже не потеряла своего вида?

Основные претензии покупателей вареной колбасы сводятся к тому, что в ней есть что угодно, кроме мяса. Не убеждают их в обратном и наклеенные на каждом батоне этикетки, где содержится информация обо всех ингредиентах продукта. Так что рекламный слоган одного из местных производителей о том, что ничто не заменит мяса в колбасе, вызывает у покупателей лишь ироничную улыбку. Нежелание питаться колбасными изделиями промышленного производства подтолкнуло жителей Саранска к самостоятельному изготовлению колбас, колбасок, сарделек и купат. Что же касается технологов, то они признают, что в самодельной колбасе гораздо больше мяса и натуральных ингредиентов, чем в изготовленной промышленным способом, однако считают, что сравнивать эти продукты нельзя.

— Если сравнивать средний рецепт домашней колбасы с рецептом колбасы, который утвержден стандартами, то, конечно, потребитель может сделать вывод, что домашняя колбаса лучше и вкуснее. Но надо понимать, что фабричный продукт нельзя сравнивать с домашним. На производстве используют консерванты, различные вкусовые добавки. Строго говоря, домашняя колбаса и фабричная — это вещи, которые вообще нельзя сравнивать. 

Относительная простота домашнего производства колбас сразу же удивляет новичков, которые с энтузиазмом берутся за дело.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: из личного архива Николая Бобкова

В первый раз делали баварские колбаски на 23 Февраля. Я офицер, так что в нашей семье это настоящий, а не формальный праздник. Жена занималась выбором рецепта, мне оставалось только купить мясо и специи. Мясо рубили и все остальное делали всей семьей, сын и дочь помогали, всем было интересно. Жарили в духовке на гриле. Первый блин комом не стал! Получилось все очень вкусно, натурально, ароматно. Месяц прошел, за это время еще дважды делали, но с видоизменениями — добавляли другие специи, бульон. Не говорю про уже готовые мясокомбинатовские, но даже с теми, что в качестве полуфабрикатов продаются, — никакого сравнения! Так что логично задаю сам себе вопрос: из чего же делают магазинные, из какого такого фарша, если у них они и вонючие, и неприятные на вид продаются? Теперь хотим попробовать настоящую вареную колбасу сделать, по ГОСТу.

Для того чтобы сделать колбасу дома, надо иметь, во-первых, желание, во-вторых, мясорубку, мясо, специи и свиную череву, в-третьих, часа два-три свободного времени в неделю. Самое трудное в Саранске — достать череву, или, проще говоря, кишки, куда набивается фарш. Мне приходится покупать специально подготовленные кишки через интернет. Может, где у нас в городе их и продают, но об этом мне неизвестно: в магазинах я не видел, объявления мне тоже не попадались.

Примечательная особенность: среди саранских домашних «колбасников» большинство — мужчины. С присущим им энтузиазмом они начинают осваивать новые для себя направления в кулинарии.

Жена мне не помогает, только ругается по поводу того, что после моей готовки грязи много. Но колбасу ест с удовольствием. Так как у меня очень плотный график по работе, готовлю колбасу дома только в выходные, на неделю и даже более того вперед. Действия просты: в субботу перекручиваю мясо, добавляю специи, бульон, вымешиваю и ставлю его в холодильник «зреть». Оно должно пропитаться солью, запахом специй. В воскресенье еще раз перемешиваю и набиваю череву. С час колбаски отлеживаются, потом их бланширую минут 30 в разогретой до 80 градусов воде — это для того, чтобы при последующей термообработке оболочка не лопалась, споласкиваю в холодной проточной воде — и всё, продукт готов. Хотите — жарьте, хотите — парьте. Что-то съедаем сразу, делаем колбаски гриль в духовке, остальное — в морозилку, откуда всегда можно их достать и разогреть.

Изготовив домашнюю колбасу, новоявленные «колбасники» с не меньшим энтузиазмом угощают своей продукцией знакомых и соседей.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: из личного архива Николая Бобкова

Магазинная колбаса перестала для меня существовать уже года полтора назад. В гостях у друзей попробовал их самодельную продукцию и после этого понял, что отныне есть то, что под названием «вареная» или «полукопченая колбаса» продается у нас в магазинах, уже не смогу. Очень жаль, что у нас в Саранске нет маленьких частных производств, где бы люди производили домашнюю колбасу на продажу. Пусть и дорого будет, но только чтобы это была настоящая колбаса, честно сделанная, как говорится, для себя.

Что касается профессиональных поваров, то они уверены: покупную колбасу предлагать гостям категорически нельзя. По их мнению, называться колбасой имеет право лишь изделие, созданное своими руками.

— Когда-то раньше мы пробовали подавать гостям колбаски, которые закупали у разных производителей. Но потом попробовали наладить свое производство. Эффект получился потрясающий — заказы колбасок возросли в пять раз! Ну и прибыль соответственно выросла. Так что сейчас мы славимся на весь город своими фирменными колбасками. Народ приходит к нам ради них. Кстати, если подсчитать, то в расчете на чистое мясо себестоимость изготовления нашей колбасы получается ниже, чем закупочная цена, по которой нам приходилось приобретать продукты. 

Те жители Саранска, кто уже делает колбасу в домашних условиях, подтверждают исследования рестораторов относительно цены изделий.

Килограмм домашней колбасы обходится со всеми тратами на мясо, специи и череву примерно в 250 рублей. За эти деньги в магазине можно купить килограмм вареной колбасы с неким содержанием растительного белка и химикатами с какими-то сложными названиями. В моей же колбасе исключительно мясо, из растительных продуктов — только натуральные приправы и травы, а из химии только соль. Килограмм сыровяленой колбасы обходится мне рублей в 550–600, но в магазине-то сыровяленка стоит раза в два дороже!

Саранские домашние «колбасники» черпают информацию на специализированных форумах, обмениваются опытом, при случае угощают друг друга, проводя своеобразные мини-дегустации. Доступность информации о рецептуре и наличии в магазинах и на рынках всех необходимых ингредиентов делает производство колбас в домашних условиях все более популярным у жителей столицы Мордовии.

По мнению врачей, колбаса, изготовленная самостоятельно, действительно не только в разы вкуснее покупного продукта, но и намного полезнее.

— Когда мы проверяем уровень холестерина в крови у пациентов, которые едят покупные колбасные изделия, то ужасаемся: цифры выше нормы в 1,5–2 раза. А вот у людей, которые отказались от этих продуктов и перешли на домашние колбаски, холестерин нормальный. Кроме того, у них не наблюдается ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Так что со стороны диетологов нет никаких претензий к самодельной колбасе.

Видео

Видео: Виктор Дементьев на YouTube

Домашняя колбаса

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Колбаса изготовленная дома, не содержит никаких добавок и консервантов, так как в этом нет никакой необходимости, после приготовления сразу же попадает на стол, нет ничего вкуснее свежего продукта, изготовленного своими руками.

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Меня соблазнили на домашнюю колбасу в Сибири ещё в советские времена. Знакомые сами делали то, что называется «украинскими колбасками» и купатами. Есть после их готовки нечто из магазина было уже невозможно. Да, выглядело не так ярко и картинно, но было очень вкусно и без последствий.

В конце концов и я пришёл к тому же: лучше сделать что-то своё из продуктов, которые купил сам и сам приготовил, чем платить неизвестным дядям и тётям за напичканные химией и консервантами колбасы, варенья и прочее магазинное изобилие.

Да, труда много, да, нередко выходит дороже. Но что дороже здоровья близких?!

Прислал
Виталий Хвостов

Не понимаю, это же здорово. Всегда свежее мясо и от сюда здоровье. Наоборот, такие поступки должны поощряться, а не наказываться.

Автор

Игорь Телин

Над статьей работали

Елена Горбачева, Виталий Хвостов, Анатолий Кульбацкий, Анатолий Губарев, Елена Хотулева

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 31 марта 2013, 10:50, Изменено: 1 апреля 2013, 13:47

Колбаса изготовленная дома, не содержит никаких добавок и консервантов, так как в этом нет никакой необходимости, после приготовления сразу же попадает на стол, нет ничего вкуснее свежего продукта, изготовленного своими руками.

Тамара Медведева 31 марта 2013, 14:50

Да уж, никакая магазинная супер-пупер колбаса не сравнится с колбаской домашнего изготовления, это точно!

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 31 марта 2013, 15:58, Изменено: 1 апреля 2013, 13:47

Меня соблазнили на домашнюю колбасу в Сибири ещё в советские времена. Знакомые сами делали то, что называется "украинскими колбасками" и купатами. Есть после их готовки нечто из магазина было уже невозможно. Да, выглядело не так ярко и картинно, но было очень вкусно и без последствий.
В конце концов и я пришёл к тому же: лучше сделать что-то своё из продуктов, которые купил сам и сам приготовил, чем платить неизвестным дядям и тётям за напичканные химией и консервантами колбасы, варенья и прочее магазинное изобилие.
Да, труда много, да, нередко выходит дороже. Но что дороже здоровья близких?!

Марта Узлова 31 марта 2013, 20:26

Конечно же государство будет против этого. Ведь нет налогов на такую колбасу и вся экономика летит к чертям. А ведь если бы были цены нормальные, проблем бы не было.

Отмечено
редакцией

Виталий Хвостов 31 марта 2013, 21:20, Изменено: 1 апреля 2013, 13:49

Не понимаю, это же здорово. Всегда свежее мясо и от сюда здоровье. Наоборот, такие поступки должны поощряться, а не наказываться.

Mister X 31 марта 2013, 22:23

А как же контроль качества, санэпиднадзор и т.п.? А если вот так угостят вас этой колбасой, а там гадость какая? В больницу попадете, кто отвечать будет?

Анатолий Кульбацкий 1 апреля 2013, 02:16, Изменено: 1 апреля 2013, 02:20

Колбасу готовят для себя , а не на продажу, причем здесь санэпиднадзор, если Вы что то готовите для себя, к примеру шашлыки, неужели привлекаете госконтроль?

Jerzy 1 апреля 2013, 02:42

ну да, конечно - и холестерин нормальный и ожирения нет. Во ВСЕМ виновата только докторская. А не постоянные бутерброды, тонны "маянезика", сидячий образ жизни и прочее

Оля Волкова 5 апреля 2013, 15:35

Маянезик))) недавно слышала, как один чел на полном серьезе говорил: Мянезик возьми, вкуснее будет)) - как раз, запах магазинной колбасы перебивать!

Добавить комментарий

Новое на сайте