Саранские реконструкторы, увлекающиеся периодом Московской Руси, открывают в столице Мордовии интерактивный музей. Его посетители смогут трогать руками экспонаты и следить за театрализованными сабельными боями.
Примерить кольчугу и подержать в руках саблю и бердыш смогут теперь мальчишки столицы Мордовии. Саранский клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» открывает музей, в котором будут представлены одежда, предметы русского быта и оружие ХVI–ХVII веков. Аналогов музею нет нигде в мире.
Причем его уникальность состоит в том, что в основу экспозиции организаторы закладывают принцип интерактивности: едва ли не любой экспонат можно будет потрогать, подержать в руках, а в финале экскурсии — увидеть собственными глазами настоящий сабельный бой.
Когда я учился в четвертом классе, родители меня взяли с собой в отпуск в Ленинград. Гуляли по городу, ходили по музеям. До сих пор помню чувство разочарования от посещения Эрмитажа. И связано оно не с тем, что мне, 10-летнему мальчишке, были непонятна и неинтересна его экспозиция, а с тем, что в рыцарском зале нельзя было потрогать латы, мечи, дотронуться до щитов. Ох, если бы это было возможно, я бы тогда, наверное, самым счастливым саранским пацаном был и все друзья мне завидовали.
Обычно посетителям внушают, что музеи любят тишину. И даже гиды, проводящие экскурсии, стараются не повышать голос, чтобы не отвлекать внимание тех посетителей, кто знакомится с экспозицией самостоятельно. В новом музее будет все наоборот.
В значительной степени наш музей ориентирован на детей. Мы изначально понимаем, что в таком месте школьники вести себя тихо не будут, и даже более того, рассчитываем на взрыв эмоций, когда им дадут примерить кольчугу или стрелецкую шапку, потрогать оружие, взвесить на руках настоящее пушечное ядро, поразглядывать серебряные монеты-чешуйки того времени. Естественно, что значительная часть оружия, представленного в музее, — новоделы, но изготовленные современными мастерами со всей скрупулезностью, исторически выверенные реплики того, чем защищали рубежи русского государства жившие в этих местах люди.
В нашем музее представлено не только оружие, но и одежда, типичная для того времени.
Мы сами воссоздаем и шьем одеяния, опираемся на различные источники, например письменные. Сохранившиеся до наших времен описи имущества дворян и других служилых людей очень подробные: приводится описание одежды, материалы, из которых они пошиты, дается количество пуговиц, подвязок, расположение оторочек и т. д. Помогают нам в реконструкции одежды и изобразительные источники — распространенные с XVII века портреты-парсуны с изображением князей, стольников и дворян. Что касается воинской одежды — стрельцов, казаков и других, — то тут мы берем информацию из рисунков, напечатанных в книгах — отчетах иностранных путешественников и купцов, посещавших Московское государство. Уверен, если бы была возможность в наших одеяниях на машине времени перенестись на несколько веков назад, мы бы ничем не выделялись среди людей того времени.
Организаторы музея уверяют, что здесь можно проводить полноценные уроки по истории родного края, не только рассказать, но и, главное, показать, во что одевались, чем воевали, как жили люди ХVI–ХVII веков.
Парадокс, но о русской истории ХVI–ХVII веков люди судят по… фильму «Иван Васильевич меняет профессию»! К нам в клуб приходит молодежь, люди более старшего поколения, как и все новички, задают разные вопросы, но сразу же ясно, что представление о том времени они имеют по гайдаевской комедии. Создавая музей, мы стараемся разбить сложившиеся стереотипы.
Особенно рады новому музею преподаватели истории, которые считаю, что изучению этого предмета не хватает наглядности. Теперь же благодаря интерактиву школьники и студенты смогут «увидеть» прошлое своими глазами.
Работая завучем в школе, я отмечал, что урокам истории не хватает наглядности. Все-таки история как школьный предмет должна быть более эмоциональной — именно эмоции повышают интерес учеников. В кабинетах биологии есть растения, чучела животных, в географических — глобусы, образцы геологических пород, а вот кабинеты истории были бедны в плане наглядности. Да, есть карты, есть картины, но пробудить воображение они могут не всегда. Показать фильмы во время урока тоже можно не всегда, да и список учебных фильмов по предмету, тем более если это связано с историей региона, был и остается невелик.
Еще до открытия музея мне позволили заглянуть в его помещение и накоротке познакомиться с его экспонатами. Я в восторге! Это именно то, что нужно для изучения предмета. Уверена, что учителя обязательно приведут сюда своих учеников. Собственно, я и сама уже планирую посещение музея со своими студентами.
Саранский «Владычный полк» существует уже 13 лет. И за это время клуб проделал путь от небольшой команды увлеченных атрибутикой былого людей до серьезной организации, занимающейся не только и не столько шоу-показами рукопашных сражений минувших веков, но и изучением истории заселения окраин Московского государства, каковой и была 4–5 веков назад территория нынешней Мордовии.
Справка SmartNews
Саранск основан в 1641 году как острог на Атемарской засечной черте. Название происходит от реки Саранки, на берегу которой появились первые поселения. В XVII–XVIII веках Саранск имел военное значение. В крепости размещались служебные избы, воеводский двор, оружейные и соляные склады, небольшие деревянные церкви. С внешней стороны селились казаки, стрельцы, пушкари.
ХVI–ХVII века, по признанию местных краеведов, — очень интересное время в истории Мордовии.
Происходит активное заселение территорий, появляются новые населенные пункты и города. Все они в те времена так или иначе имели военное значение, так как стояла задача охраны рубежей государства от набегов кочевников с юга и юго-востока. Вполне естественно, что основу их населения составляли служивые люди — это и стрельцы, и пушкари, и казаки. Так что весь быт людей того времени, а к ним очень подходит более современный термин «пограничная стража», прямо был связан с военным делом: каждый день они должны были быть готовы к отражению возможного нападения.
На приграничных территориях, одной из которых и была в те времена современная Мордовия, происходит смешение народов и культур: в том же Саранском остроге на засечной черте вместе несли службу и дворянские дети, и московские стрельцы, и служивые татары, и мордовские мурзы, и донские казаки. Несмотря на разный социальный статус и вероисповедание, все вместе они защищали рубежи своей земли, своего государства. Очень надеюсь, что это будет отмечено в экспозиции нового музея.
Видео
Видео: Александр Пелин на YouTube
Историческое дефиле, организованное клубом исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк»
Здорово! Пойти в музей и погреметь там кольчугой, которую можно не только потрогать, но и примерить — у такого музея, по идее, от посетителей не должно быть отбоя!
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе