В Саратовской области возрождают женский монастырь. Возрождение начали спустя почти столетие. На подворье монастыря прибыли первые насельницы. Пока их всего две.
Келейные постройки, фруктовый сад, пахотные земли и около трех сотен монахинь — все это был Владимирский женский монастырь. Расположенная в Вольске обитель на полвека стала сосредоточением духовной жизни саратовской глубинки. Однако время советов и всеобщего богоборчества храмовый комплекс разрушило, а монахинь отправило в ссылку на север. Спустя почти столетие уцелевшие здания были возвращены епархии и начали обживаться. Под Вольском учреждено подворье Свято-Алексеевского женского монастыря.
В монастырь прибыли первые насельницы. Монахиня Макария (Семенова) и инокиня Дамиана (Малькова) приехали из Николаевского Черноостровского монастыря города Малоярославца.
Вольский Владимирский монастырь в начале XX века был самым большим по числу насельниц в Саратовско-Царицынской епархии. Когда в 1908 году праздновали 50 лет со дня основания монастыря, присутствовало 350 монахинь.
Пока, как отмечает благочинный Вольского и Воскресенского округов, иерей Илия (Кузнецов), насельниц в обители всего две, но со временем их количество обязательно увеличится. Точно так же, как случилось и тогда, в середине XIX века. Весной 1858 года несколько крестьянок основали монашеское поселение. Они обустроили кельи и хозяйственные постройки, окружили обитель оградой и начали работать в садах и на пашнях местных землевладельцев. Спустя недолгое время был выстроен и освещен храм. В годы советской власти его разрушили.
Любой процесс восстановления всегда требует огромных вложений как материальных, так и человеческих ресурсов. Поэтому сейчас говорить о том, в каком объеме и в какие сроки будут произведены ремонтно-восстановительные работы, не приходится. Для нас первоочередной задачей сейчас является наладить богослужебную жизнь в монастыре. К сожалению, во времена безбожной власти большая часть святынь монастыря при его закрытии постигла та же участь, что и святыни всех храмов и монастырей, которые в массовом порядке закрывались или разрушались в то время. Что-то было уничтожено, что-то оказалось в музейных запасниках.
Собрать воедино уцелевшие ценности сейчас нелегко. Однако некоторые иконы Владимирского монастыря сохранились. В настоящее время они находятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Вольске. И, как только обустроится молитвенное помещение, они вернутся в обитель. Кроме того, родственники прибывших монахинь передали монастырю образ святого мученика Валентина.
А совсем недавно случилась удивительная история еще с одним образом — Пресвятой Богородицы. На просторах интернета в одном из форумов, объявился некий человек, у которого хранится Владимирская икона Божией Матери с дарственной подписью от монахинь Владимирского монастыря епископу Иоанну (Кратирову).
Иерей Илия надеется, что обладателя иконы удастся убедить передать ее в возрождающийся монастырь. Ведь таким образом можно будет вернуть утраченные святыни туда, где перед ними молилось большое количество людей.
Жители готовы помогать в возрождении обители. Свято-Владимирский женский монастырь когда-то был духовным центром Вольска, горожане считают своим долгом принять участие в восстановлении. 11-й год подряд в июне проходит крестный ход к разрушенной в годы советской власти обители.
В январе 2000 года в Вольске на месте разрушенного Владимирского женского монастыря был установлен поклонный крест. За крестом расположился келейный корпус монастыря, в котором до июня этого года находилась школа-интернат № 2 для детей-сирот. Затем школа была реорганизована, а воспитанники переведены в Широкий Буерак. В связи с этим часть зданий освободилась. Было издано распоряжение правительства Саратовской области, по которому часть уцелевших зданий, ранее принадлежавших Владимирскому женскому монастырю, были возвращены Саратовской епархии. Подворье Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова в Вольске разместилось в этих зданиях.
Начало уже положено. Распоряжением правительства Саратовской области часть уцелевших зданий, ранее принадлежавших Владимирскому женскому монастырю, возвращены Саратовской епархии. А на месте разрушенного монастыря установлен поклонный крест. А значит, душа в провинции еще жива. Ведь, как известно, не стоит село без праведника.
Видео
Сюжет о возрожденном Богоявленском женском монастыре в Угличе
Человеку много нужно. Но самое главное — это мир в душе. Никакие земные блага не заглушат муки совести… То, что женская обитель возрождается, а жители хотят помогать ей во всем, говорит о том, что людям она необходима.
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе